全球品牌500强报告出炉:亚马逊蝉联榜首 华为第12

2019-01-30 08:35 稿源:新浪科技  0条评论

华为0000

图片版权所属:站长之家

新浪科技讯 北京时间 1 月 30 日早间消息,根据Brand Finance在达沃斯世界经济论坛上发布的最新全球品牌 500 强报告,亚马逊成功保住了全球最有价值品牌的称号,当年品牌价值增长近25%,达到 1879 亿美元。

除了颠覆传统行业外,科技行业还在为自己开辟一片明确的发展空间,在全球 10 大最有价值品牌中获得 6 席。苹果排名第二,品牌价值为 1536 亿美元,谷歌排名第三,品牌价值为 1428 亿美元。

在中国品牌中,华为排名12,微信20,腾讯(QQ)21,淘宝23,天猫35。

全球品牌 500 强前 10 名

全球品牌 500 强前 10 名

由于亚马逊的产品组合不断多样化,似乎没有哪一个行业可以逃过该公司的触角。

随着电子商务现在成为常态,传统零售行业受到的影响最大。沃尔玛 10 年前还是全球最有价值品牌,现在却首次跌出前10。虽然该公司的品牌价值也在 2018 年增长10%,达到 679 亿美元,但仍然面临产品履行问题、交通成本上升和在线销量增速放缓。

全球品牌 500 强前 50 名

全球品牌 500 强前 50 名

随着苹果在关键市场增长乏力,加之产品多元化方面创新乏力,该公司可能会在 2020 年被谷歌超过。苹果是否会因为过度依赖手机而丧失长期前景,从而重蹈沃尔玛的覆辙?

微软从去年的第 6 上升到底 4 位。该公司品牌价值当年增长47%,达到 1196 亿美元,成为排名前 10 的品牌中增速最快的一家。虽然微软曾经一度似乎被市场淘汰,但他们却通过努力适应,将变革变成了自己的优势。该公司的云计算商业模式转型已经取得成功。

“如果企业将所有措施和资源集中在一个领域,就很难长期生存下去。像亚马逊和微软这种不断进化、不断尝试新领域的企业,将会继续跑赢竞争对手。而在适应多元化过程中速度较慢的企业,例如沃尔玛和苹果,就会失去提升品牌价值的关键机会。”Brand Finance CEO大卫·黑格(David Haigh)说。

在媒体行业,品牌价值也发生很大变化。一批全球主要的电视网络品牌面临压力,而数字平台却广受欢迎。爱奇艺成为 2019 年全球增速最快的品牌,同比增幅高达326%,达到美国Netflix 105%增幅的 3 倍。

除了计算品牌价值外,Brand Finance还会通过涵盖营销投入、股东权益和商业表现的平衡记分卡来判断企业品牌的相对强度。虽然Facebook仍然位列最有价值品牌第 7 位,但由于遭遇一系列负面丑闻,该公司的品牌强度在排名前 100 的品牌中受到冲击第二严重,品牌评级从AAA+降至AAA-。

法拉利则成为 2019 年全球最强势品牌。这家意大利跑车制造商的品牌强度指数(BSI)从91. 5 增加到94.8(满分为100),超过麦当劳、可口可乐、乐高和迪士尼。该公司也成为 14 家获得AAA+评级的品牌中表现最强的一家。(书聿)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多