支付宝打造“天朗计划”:延时到账2.0升级

2018-12-27 23:33 稿源:快科技  0条评论

12 月 27 日,支付宝宣布与重庆市反诈骗中心开展全方位合作,共同打造“天朗计划”全域智能反诈生态体系。此外,重庆市反诈骗中心也成为全国首家以生活号的方式入驻支付宝安全中心的反诈平台。

此前,支付宝推出反诈骗神器“延时到账2.0”,如果风控系统识别到诈骗风险,会主动提示用户选择延时到账。与重庆市反诈骗中心合作后,提示语会以警方提醒的方式出现,有助于帮助更多用户及时止损。据介绍,后续将会有更多地方的反诈中心入驻。

“很多时候,事主被骗转账都是一时糊涂,但等他清醒过来,钱款却已经到了骗子账户中。所以,延时到账相当于给了事主一个‘冷静缓冲’期,也给了警方止付冻结比较充分的操作时间。”

今年 9 月,重庆的梁先生被一微信名为“请多指教”的人邀请参加红包猜奖活动,对方以中奖为由,要求他缴纳 5000 元作为中奖押金。梁先生转账时选择了延时到账,发现被骗后,进行了报警。警方调查后确认是电信诈骗,立即发起止付指令,资金原路退回。

和重庆市反诈骗中心的深度合作,是支付宝警企合作的“天朗计划”的又一重要举动。支付宝联合重庆警方,利用自身的安全科技,根据不同的欺诈场景、不同的诈骗手法,对诈骗易发高发受害人群进行重点保护,“千人千面”精准推送防骗知识。

比如,大学生易被刷单兼职诈骗,那么他们就会看到相关诈骗的防范提醒;老年人易遭受“保健品”诈骗,他们看到的就是这类诈骗的预警。

除线上反诈教育外,支付宝和重庆警方还将合作开展到线下,针对高危区域精准进行线下定点的反诈教育宣传活动,实现有的放矢。

支付宝 (2)

图片来源图虫:已授站长之家使用


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多