开启教育变革的百度教育大脑 让“增负”的00后更加幸福

2018-09-19 17:10 稿源:用户投稿  0条评论

为加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,教育部日前印发通知,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。通知要求,各高校要认真全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。

《通知》下来后,不少 00 后暗暗叫苦:以前都是减负,怎么这代突然都玩起了增负?中小学生增负也就算了,就连大学都跟着凑起了热闹!

一直以来,学生在学校的学习生活似乎只停留在高三,不知道从什么时候起,“大学就是来混的”已成为一种共识,除非是有考研计划,不然大学这个门能入就能出!然而事情真的是这样吗?

西南大学曾以“大学最后悔的事”在网上展开调查,结果接近四成的人选择了“虚度大学光阴”、“大学没有好好学习”、“没有多去几次图书馆”,这些成为了很多毕业生的遗憾——这种遗憾很可能是终身的。

blob.png

从数据上来看,多数学生上大学的目的绝对不是要去混日子,是希望能够学到专业知识学有所成,但充斥的“水课”不仅占用学习黄金时间,还被迫让上学变成了“混日子”。所以说, 00 后看似是悲催的增负,实则是被增加了学习效率,不用被迫坐在教室听老师重复几年前的教案。

首先来说K12 阶段的新课标教案,以百度教育大脑为例,作为首家全面支持新课标的智慧教育平台,百度教育大脑赋能的百度智慧课堂率先同步教育部《普通高中课程方案和语文等学科课程标准( 2017 年版)》内容,全面按照新课标学科要求进行内容挂载和升级,在具体试点中,百度智慧课堂还将新课标下多版本新教材的多种资源形态进行匹配和升级,满足不同学科新课标的差异化需求。

看上去很科幻的人工智能、机器学习等技术融入教育中将是一种什么样的体验?这点大家或许可以从在安徽省合肥市上学的小伙伴中得到答案。 9 月 20 日,合肥市政府将与百度教育大脑签署战略协议,集中采购智慧教育全套解决方案,应用于合肥市K12 学校。智慧教育解决方案是依托百度人工智能、大数据、云计算等技术,通过优质教育内容、专业知识图谱、智能交互技术三大场景协同发展,让教师实现在“备讲练测”各个环节的信息化教学水平均有颠覆性的革新,给学生带来优质的技术资源和AR、VR等沉浸又“好玩”的课堂场景。

在大学,学生可以通过百度教育大脑“选修”心仪的专业。百度教育大脑的知识图谱技术是把各种教育内容进行聚合后转变成体系化的领域知识,根据需求个性化定制课程体系,学生不用担心自己学的不够或者浪费时间去学一些自己不需要的东西。在内容资源上,百度教育大脑上目前已经有 2 亿+专业文档, 20 万+正版图书, 7 万+精品课程等海量优质资源,覆盖了多达 50 个领域,TOP级别的书籍覆盖率达98%,堪比世界级图书馆的资源,可供学生任意获取。

所以说, 00 后真的是在增负吗?至少从课堂效率和趣味上来讲不成立。用新兴技术与教育结合带来的智慧教育,未来还将走向安徽全省、乃至全国,为国内人工智能人才培养贡献能力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多