PC之外,被忽视的联想

2018-09-19 10:19 稿源:深响  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

文章来源:深响(ID:deep-echo)

作者 | 亚澜

在很长一段时间里,联想始终憋着一股气。

这股气来自于投票门的抹黑、外界对PC行业的整体看空、对联想企业级业务的不了解,以及对于公司调整期的不容忍。

比如近日有外媒刻意歪曲杨元庆“We're not a Chinese company”的表述。其原意本为“联想不仅要做一家成功的中国公司,更要做一家具有包容力的全球化公司”,却被有心人用来炒作构陷。

比如过去总有人觉得联想不注重研发,靠的是贸易组装和并购,但实际上,联想去年的研发投入是 80 亿元,其研发占总市值比例甚至超过了中国中车、中国石油、上汽集团等巨头公司。

一个可见的客观情况是,在今年资本市场整体低迷的大环境下,联想的股价表现出超预期的增长。

近一年联想集团股价走势

“任何企业都是螺旋式上升,业绩不可能一直保持直线上升。因为当一个战略执行落实到巅峰的时候,你就要考虑下一个战略,要爬下一个高峰。”在今年纽约的「Lenovo Transform」大会上,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆向「深响」(id:deep-echo)等媒体坦言,到达了一个山顶,要爬更高的山峰时,必然要先下来,经过一番调整之后,再登顶下一个高点。

言外之意,联想的调整期是在为下一个“山顶”做准备。

诸多迹象表明,联想的调整期正在接近尾声,在最近的一期财报(2018Q1)中,营业额连续第二个季度实现双位数的增长。

这是联想一贯的“套路”——十年一个阶段,先调整、后增长,登顶之后再调整,再增长。联想成立 34 年以来,每个十年似乎都是如此,无一例外:

1984 年创立到 1993 年,联想主要是代理分销国外品牌。

1994 年联想开始做电脑,转向自有品牌。当时外国品牌正涌入开放后的中国,长城、长江等国内品牌被冲得一败涂地。而联想用了很长时间打基础、建立代理分销网络,并采用“小步快跑”的策略,快速站稳,在 96 年发动“万元奔腾”大战后, 1997 年,联想成为了中国市场的第一名,并再也没有让位。

2004 年又是一个十年,联想“蛇吞象”式地并购了IBM的PC业务,让联想又一次转变,从一家中国公司变成了跨国公司。但整合的前几年非常痛苦,2004- 2008 年市场份额甚至有所下降。而2009- 2013 年,联想又进入到高速增长期,成为全球PC第一名。

2014 年,联想的第四个十年拉开序幕,他们必须要考虑PC业务做到顶峰之后,下一个更高的山峰在哪里,因此联想并购了摩托罗拉、以及IBM X86 服务器业务。

“第四阶段最困难的打基础时期已经过去了,进入高速恢复高速增长期,所以你们会感到惊讶,可能过去理解联想就是PC公司。今天我们PC依然在增长,但未来更多的增长是在数据中心业务,以及IoT智能物联网设备这些新的业务上。”

所以别急,历史总是惊人地相似,在方向正确的调整期后,总会迎来新的增势。

从“存储”见微知著

一个颇具代表性的例子是联想的存储、服务器业务。

在第四个十年的开头,也就是 2014 年的 9 月,联想以 21 亿美元收购了IMB x86 服务器业务,随之成为了服务器市场的中国第一、全球第三。

但在并购完成之后,其业务遭遇下滑,直到最近的几个季度才看到上扬。IBM的存储技术绝对是“业界良心”,按理不该出现颓势。究其原因其实是当时误判了形势。

在IBM的时代,服务器、存储、网络主要是卖给传统IT,那时候亚马逊、微软、BAT的云计算还没起势,这些存储被视为数据的基础设施,主要是企业自己购买。“我们并购的业务,当时只适应这部分客户群体。”杨元庆反思到:“但由于云计算的兴起,整个市场,很快从传统IT向云计算、互联网公司倾斜,而这部分占了整个服务器市场、数据中心市场接近40%。”

传统IT市场在萎缩,当时的联想未能建立起针对大规模数据中心的核心竞争力和产品结构,因而随着市场下滑,业绩下滑不可避免。

误判不会发生第二次,对于服务器、存储市场,杨元庆现在给出了确定的预判——传统企业分离存储的市场在下降,但融合的市场在增加。未来在这一领域会有两个核心的增长点:第一,针对传统企业的融合产品。第二,针对云存储、云计算的产品。

“存储对于联想来说是巨大的机会,过去联想在分离存储的市场份额较低,这个市场也在下降,但依然会通过NetApp的合作加强产品线从而获得增长。”杨元庆告诉「深响」:“我们未来更要看融合和超融合技术所做出来的产品,既可以满足传统企业的需要,也可以满足云计算公司的需要。”

在 9 月 13 日的“Lenovo Transform 2.0”大会上,联想与另一家财富 500 强企业,混合云数据管理领域里非常权威的NetApp达成合作伙伴关系,并且两者将在中国筹建合资公司,致力于交付符合本地需求的定制化存储产品和数据管理解决方案,满足中国市场和云生态系统的独特要求。合资公司预计于 2019 年春季投入运营。

这一动作可以被理解为联想正在为全球增长速度最快的存储市场,也就是中国,打磨本地化解决方案:联想的ThinkSystem基础架构+NetApp的全闪存数据管理解决方案。

事实上,NetApp在全球数据管理行业中有着领先的技术和创新能力,在全球全闪存阵列市场,是增长最快的供应商,市场份额位居第二,同时也引领着下一代数据中心的创新发展,提供独特的超融合解决方案。

据了解,在下周的联想TechWorld2018 大会期间,还会有更多与NetApp合资公司的细节公布,同时联想还会展示5G方面的成果与规划。

这正是新时代企业所想要的。企业有新的数字化转型要求,对应着新的IT基础设施运营方法,包括实时分析、一致的数据管理策略、基础设施简化和支持等。

杨元庆认为,联想之前对于IBM x86 的并购,只是获得了服务器业务的能力,但今天的服务器客户需要的是完整解决方案。所以,存储方面,客户的需求也不是单单的买存储,而是需要一个超融合的解决方案。

联想多重云解决方案

(「深响」摄于Lenovo Transform展区)

超融合的大背景下,存储、计算、服务器,必不可少,也更加密不可分。而这些也恰恰是联想的新增长引擎“数据中心业务”的重要组成部分。

经过一番调整与变革,联想的存储、服务器、网络、超融合等业务保持了良好发展态势:保持在塔式服务器的市场份额第一(36.9%),单路机架式服务器第二(21.3%)和四路服务器第二(18.3%)的位置;位列入门级光纤存储市场份额第一(25.4%),年比年增长87.9%;TOR网络产品业务实现100%同比增长;发布了全新NESO产品线,进军园区网络市场;超融合高价值产品也有很大进步,ThinkAgile HX超融合架构业务年比年增长228%。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多