微软自救糟糕PC业务:全线产品降配降价 - 站长之家

微软自救糟糕PC业务:全线产品降配降价

2018-02-03 11:10 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 此前,微软冒着得罪合作伙伴的风险,进入了个人电脑硬件领域,但是因为价格过高,微软电脑销量连续下滑。据外媒最新消息,微软开始采取自救计划,全线产品进行了降低配置,降价销售。

微软电脑硬件业务采用了Surface品牌,产品包括笔记本电脑、台式一体机、混合型平板电脑(可外接键盘和触控笔)。微软电脑业务和惠普、联想、戴尔等传统伙伴直接竞争。

本周,微软公布了四季度财报,显示电脑销量出现萎缩,销售收入原地踏步。而在过去多个季度中,微软硬件业务已经遭遇了下滑。在全球电脑市场,微软份额基本为零,也没有体现在大机构的统计报告中。

据美国科技新闻网站Engadget报道,微软已经意识到了电脑业务的竞争力不足,日前开始了大规模的降价举动。

需要指出的是,微软个人电脑过去主要瞄准企业用户,定价远远超出了普通消费者的心理范围,即使是此次降价之后,微软定价仍然明显高于四五百美元的传统电脑厂商销售定价。

据悉,微软推出了一款低价版的Surface Laptop笔记本,运行Windows 10 S(类似于ChromeOS的轻量版操作系统),内置英特尔酷睿m3 处理器,配置4GB内存和128GB闪存,定价为 799 美元,比之前微软最便宜的笔记本少了 200 美元。

微软的另外一个笔记本电脑系列是Surface Book,最新一代产品为Surface Book 2。该公司推出了更便宜的版本,配置13. 5 英寸屏幕,128GB闪存,8GB内存,使用英特尔酷睿i5 处理器,定价为 1199 美元。

这款笔记本的定价比之前微软最便宜的Surface Book少了 300 美元,但是闪存容量也减少了一半。

另外,微软针对之前的Surface Laptop进行了降价,其配置英特尔酷睿i5 处理器,8GB内存,256GB闪存,价格下调了 200 美元。

外媒指出,显然,微软希望降低电脑的配置和销售价格,从而提高销量和市场占有率。

需要指出的是,微软的电脑业务走了一条弯路。最初推出Surface平板电脑时,微软同时销售面向企业和消费者的产品,消费版平板定价并不离谱,但是后来微软逐步缩减了消费版产品,企业版产品定价越来越高。

有消息称,微软的硬件业务已经进行了重大调整,未来将放弃普通消费者业务,关注企业市场的高端硬件。但是微软官方并未宣布这样的转型。

从此次大幅降低产品价格来看,微软并未放弃广阔的消费者市场。

此前,微软Surface团队的硬件设计能力,在行业内获得高度评价,微软设计的Surface Pro,在全世界开创了“商用混合型平板电脑”的新市场,引发了苹果等全球电脑厂商跟进模仿。

但是由于定位高端,定价过高,微软的个人电脑遭遇了“叫好不叫座”。一个季度十多亿美元的销售收入,不仅在微软总收入中可以忽略不计,也还不到全球电脑大企业的零头。

微软制造发售个人电脑,引发了传统电脑行业强烈不满。之前联想、戴尔等公司的高管均表示,微软进入PC市场完全没有必要,也没有发展前景,将来可能面临被关闭的命运。

随着全球个人电脑进入集中化,三大厂商垄断了六成份额,越来越多的企业在退出电脑市场,其中包括索尼、富士通、NEC等。另外,苹果、宏碁、华硕这三家第二集团公司的份额也在持续萎缩。(综合/晨曦)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多