泰一数据:社交与电商的新玩法,各大平台在争夺什么? - 站长之家

泰一数据:社交与电商的新玩法,各大平台在争夺什么?

2017-12-01 17:16 稿源:泰一数据  0条评论

国内电商经过近20年的市场优化,一方面,电商由综合网购不断向母婴、跨境、农村等细分领域发展,另一方面,线上线下结合、企业合纵连横、大数据技术的运用,都象征着电商生态化的发展道路。

期间,企业品牌通过不断打通生态入口、产品、服务和场景,对自身生态体系内的资源重新整合,打破行业边界;电商平台则在去中间化、去中心化、去边界化的基础上,开启多行业、多领域、多渠道的全方位生态圈布局……但泰一数据认为最引人瞩目的还是社交和电商的跨界合作,已经成为业内最重要的发展趋势之一。

双11:商家最大的收获是“消费者资产”

近日,阿里妈妈在总结天猫双十一时称,1682亿销售额背后 的“消费者资产”是商家最大收获。

*双十一“开闸”,社交平台数据暴增

这里消费者资产指的是,通过数字直观的展现品牌与消费者价值之间的关系,并提供持续运营的能力。利用数字反应消费者对品牌的认知、兴趣,购买,忠诚,通过数据全链路透视,使消费者数据资产变得可评估、可优化、可运营,最终实现消费者数据资产的激活和增值。阿里之所以能够提供完整的全链路透视,这与它业务布局是分不开的。

*阿里业务布局简析

阿里通过自有电商平台沉积以及UC、高德地图、微博等端口导流,打造囊括电子商务、游戏、视频、音乐等泛娱乐业务和智能终端业务的完整商业生态圈。这一商业生态圈的核心是数据及流量共享,基础是营销服务及云服务,有效数据的整合抓手是支付宝。

品牌通过使用阿里电商平台,在一次次营销和运营活动中累计消费者数据,阿里的品牌数据银行对这些数据及消费者进行分层,针对不同层次不同状态的消费者进行针对性运营,促使消费者在不同状态间转化,最终达到品牌忠诚。对品牌而言,这些消费者资产将成为新的营销活动的有效指导,并最终促成企业长期的营销规划。

消费行为特征倒逼电商平台社交化

品牌除了通过双十一这类开闸放流式的途径完成消费者资产积累,更需要将积累放在品牌市场的日常,于是乎,聚合了大量消费者日常行为数据的社交平台理所当然的成为品牌商的必争之地。这与新电商时代下,消费者已经呈现的以下两大购买行为特征是分不开的。

*双十一期间,品牌自带双十一话题

碎片化使用消费更加场景化

移动互联网时代,信息渗透无处不在,购物受时间、空间限制更小,消费行为变得分散,任何一个生活场景都有可能转化为实际消费——市场开始由传统的价格导向转为场景导向。时空碎片化带来的直接影响包含了品牌在信息传达、需求、渠道、生产等环节的碎片化趋势。自2015年开始,移动端超过PC端成为网购市场更主要的消费方式并不断渗透。随着移动购物模式的多样化,O2O、特卖等与场景相关的应用将成为驱动消费者迁移的新增长点。

人群细分,需求多元发展

随着用户更加注重商品品质,各方面消费力量兴起,90后、女性和老年群体成为消费新动力。不同性别、年龄、家庭角色的用户需求不尽相同,他们将选择符合自身特征的商品。商业回归产品与服务本质,生产出更符合消费需求的产品、提供更加精细化的运营和包括内容在内的个性化的服务。消费群体逐渐趋于细分,电商企业服务精准个性化。

针对消费者在移动时代电商购买行为中的特征可以发现,消费者对品牌的要求已不简单的停留在品牌塑造者的身份,更需要它扮演内容传播者、渠道运营者的角色。由此各大电商平台纷纷推出了自己对电商渠道的延伸补充,如淘宝的“有好货”、“淘宝头条”、“微淘”,京东的“觅·me”等,开放了图文、直播、视频等内容展现形式。电商平台意图通过这些补充,协助品牌承载起与消费者沟通的桥梁,并最终促使消费者在同一个平台完成所有认知、兴趣,购买,忠诚环节的数据行为。

社交与电商“玩”到一起,未来可期

与电商平台社交化不同,社交平台上人群流量的关注是天然聚合的。哪里有人,哪里就有社交;哪里有社交,哪里就有用户。电商巨头希望通过社交化功能抢占用户(消费者)更多的时间和流量,但在网红风靡、内容电商兴起的冲击下,社交平台正在为电商提供强大的流量支撑。

在社交平台上,内容已经成为强大的获取并识别用户的工具,随着品牌在社交平台内容原创领域的创新营销,移动用户正在形成以社交为入口的购物习惯,品牌更易利用社交数据识别用户、分析用户属性、完成更精准的营销定位,成为移动端多元流量入口。随着社交和电商的逐渐融合渗透,电商行业正逐渐向基于社交互动的去中心化时代过渡。

*社交+电商成因及优势简析

其中,社交平台中的KOL更是自带流量,他们通过内容原创实现商品、品牌的甄选、推荐,就此形成在细分小众人群中的商业号召力。同时,大量的原创内容带来了消费者从理性到感性评估产品的转变,将过去只对产品本身的质量、外观、性能等硬性评估的习惯,引导到对产品甚至品牌价值、代表的生活态度等的综合评估,选择产品的标准产生了根本性的变化,而消费层级也从性价比转变为对“品质”“品位”“价值”的追求。最后,区别于传统电商流量获取成本高、转化率低等弱点,基于社交关系链的电商行为兼具精准化营销、社交效果好、用户粘性高等优点,以个体信任为媒介,为品牌降低流量成本、挖掘网上购物存量用户价值提供了解决方向。

随着社交、电商平台功能界限的模糊,品牌宣传与购物场景已经实现无缝对接,用户(消费者)因兴趣偏好而聚集,并掌握了更多的市场主导权,这种改变使激发用户兴趣成为品牌营销的及格线,以满足细分市场为主的新消费升级来势汹汹,通过社交平台寻求一种全新的品牌展现方式已是势在必行。

关于我们,泰一数据是泰一指尚(股票简称:浙江富润,股票代码:600070)旗下数据商业服务品牌,依托于国内领先的大数据技术实力及持续的产品创新,T-DATA致力于发掘大数据的商业价值,帮助客户实现市场决策执行,实现将数据信息转化为产品能力。 T-DATA深入金融、教育、房产、汽车、电商、快消、3C、娱乐等众多垂直行业,生成千亿级标签。利用独有的数据挖掘算法、个性化的标签体系、全网实时数据监测分析以及可视化展现技术,为客户实际的全业务场景提供消费者洞察、品牌研究与媒介研究。基于大数据的商业信息洞察,帮助客户实现大数据分析与应用,建构数据价值发现和应用创新能力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多