顺丰集团CTO田民:利用AI优化物流派送路径规划

2017-06-21 23:09 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】6月21日消息,作为云计算行业的年度盛会,2017腾讯“云+未来”峰会今日正式在深圳会展中心拉开帷幕。今日下午,顺丰集团CTO、顺丰科技CEO田民,围绕顺丰在云和人工智能领域的探索和尝试,分享了自己对于“科技改变物流,物流改变生活”的一些看法。

主持人:谢谢李先生。刚刚我们讲到这是金融领域的变革,接下来要涉及到另外一个和生活密切相关的领域就是物流,根本不用多说,每天我们有多少次要接触物流,已经成为我们生活当中非常重要的一部分,接下来这个新技术的应用,在生活中有什么更智能便捷的变革呢?请出另外一位贵宾,顺丰集团CTO、顺丰科技CEO田民为我们讲一讲科技改变物流,物流改变生活。

田民表示,今天在这片土地上,正在发生一场不同模式、不同理念、不同技术的竞争。发达国家,一些伟大的物流公司,在过去一百多年经历的血雨腥风,在中国可能再过十年就要走完。中国初创的快递公司和不断新加入的新思维、新科技公司,在一种被爱又被恨的痛苦过程中接受了一次一次的洗礼,有脱颖而出,有的还在徘徊,有的还在寻找新的出路。

田民提到,科技改变物流,物流改变生活,已经是无可争议的事实。目前,快递物流公司进入了一个全新的转型阶段,引领物流行业这场爆发式裂变不仅仅是模式和资本,更是人工智能、云计算等新兴技术在物流行业业务场景中的突破和全面渗透。

物流企业在不久的将来会实现智能化,这不是天方夜谭,但更不可能一蹴而成,必须要踏踏实实地构建全数字化的生态系统,从管理,从经营,从操作的各个环节实现全流程的数字化,打通数字壁垒,连接信息。现在有些互联网科技公司利用新思维、新技术来颠覆传统物流行业,这是一件好事,有了外部的冲击,才会有危机意识,才会进行自我反省和变革。

数据、场景、技术是人工智能的核心要素,田民认为三者缺一不可。田民相信,一场新的技术的革命已经到来,未来是云+AI的时代,数据访问是推动AI商业应用的关键,而AI技术最重要的是踏踏实实构建数字生态系统。

对于顺丰在云和人工智能上的案例,田民介绍道,以现在的技术条件,如果每天有900万个包裹,最高峰的时候有2000万个包裹。20万个收派人员,2000万个包裹对应后面就是4000万个地址,用现在的技术几乎是不可能的事情,但是用阿尔法狗的理念我们觉得,这是一个可以解决的问题。

田民说:“我们就想办法,把所有小哥的轨迹收集回来定位,我们学习小哥每天是如何进行派送的,因为他们都是聪明的人,他们不会做傻事,他们不会多走一步路,他们也不会去伤害一个客户。我们通过学习不同小哥的最佳实践,把他每天的这些习惯记录下来,进行分析,进行判断,然后再辅助的推荐一些最佳路径给到小哥,这样我们就很快解决了末端的物流派送路径规划问题。”

对于无人车,田民表示,顺丰其实很早就开始有关注无人驾驶和辅助驾驶技术,田民也在很早以前就跟谷歌的无人驾驶团队交流。但田民表示,顺丰是一个公司,顺丰需要寻找跟业务相关的技术,并且这种技术可以大规模被普及和应用的技术,而不是简简单单高大上的技术。

田民提到,今天很多的互联网公司喜欢研究和显示一些非常炫酷的技术,但是这种技术的本身的意义并不太大,因为无法大规模的推广应用。作为物流人,田民说要去探索一种更加平民化的技术,要把最好最实用的技术整合到顺丰的业务场景中。“承诺是为了每一份托付,携手是为了共创未来,感谢腾讯云。”田民说到。(唐文)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多