专访:惠锁屏打造移动互联网信息与服务入口

2017-04-21 14:38 稿源:用户投稿  1条评论

近几年来,“锁屏”这个细分领域开始受到更多开发者的重视。惠锁屏作为最早进入国内锁屏服务的应用之一,发展至今,已有7500W注册用户,日活用户突破 500 万,日均曝光 3 亿次,服务于百度、支付宝、饿了么、三星等超 1000 家品牌客户。并于 2015 年- 2016 年TopDigital创新奖评选中,惠锁屏凭借自身的创新模式与生活服务体验连续两次斩获“TopDigital创新奖——生活服务类金奖”,其创始人姜民求接受了TopDigital的采访。

打造集媒体与生活服务为一体的App,挖掘更多使用场景

“解锁惠生活”的slogan表明了生活服务对于惠锁屏的重要战略意义——锁屏行业往往容易被贴上“看广告赚钱”的标签,而惠锁屏要打破用户认知上的思维定式,将锁屏与生活服务连接在一起。 

姜民求在采访中谈到:“惠锁屏平台拥有巨大的媒体价值,我们可以将很多来自社交网络的热门资讯第一时间推送给用户。像去年浦东机场爆炸事件,我是从朋友圈看到的消息,就可以立即推送锁屏告知用户。同时,这个平台的服务价值也很大。依托大数据,惠锁屏得以按照用户标签,精准推送服务。比如早上起来,第一时间推送天气情况,中午 12 点推送周边的外卖服务,晚上推送美剧或游戏等。同时,通过LBS定位,根据用户所在位置的不同,随时调整广告投放,让广告更能与用户发生关系,促进广告的价值转换,有更良性的互动。另外,锁屏具有天然的位置优势,还有巨大的入口价值。我们会作为一个服务的集合入口,像支付宝和微信一样,把很多的服务诸如叫车、外卖、导航等直接嵌到锁屏上去,让用户在不用下载APP的情况下即可直接享受相关服务。”姜民求透露,惠锁屏正在内测一款外卖比价系统,填入某商家外卖即可显示不同订餐平台的价格,选中后可直接通过惠锁屏的触发界面进行购买和配送。“我的观点是,用户其实并不在意在什么平台进行消费,他们更在意的是产品价格的高低,换言之就是更在意拿到手中的优惠。我们可以作为第三方进行外卖比价,并将外卖中最优惠的信息推送至锁屏,免去用户的比价流程。”

用更贴心的生活服务来增加惠锁屏平台的用户粘性,姜民求并不满足于仅仅“看广告赚钱”的使用模式:“我们想要把锁屏打造成一个即时入口,将一些高频功能像地图,搜索,扫二维码以及一些高频O2O服务嵌到我们锁屏上,不用下载APP或打开APP即可一键使用。除此之外,支付也是一个即时性很强的需求,而微信和支付宝的使用需要一定流程,无法做到像Apple Pay和三星Pay那样快捷,我们锁屏可以作为支付入口弥补他们的短板,同样将支付做到极致。看上去做了很多,但最重要的是用我们的产品给用户带去更多生活便利,而解锁仅仅是一种切入的方式。”

充分利用锁屏属性扩大产品影响力,发挥用户自传播价值

现如今,用户获取的客单价在不断上升。如何既保证数量,又保证质量的增长用户?姜民求做过许多有趣的尝试:“在用户导流上,我们策划过几期事件营销,然后再配合‘邀请返现’机制来增进用户之间的自传播。例如,在去年六一儿童节发起的‘失孤’公益项目,以及告白日、七夕等特殊节日,再次启动爱情广告位,将我们的屏幕借给用户进行爱的表达与推送。以这样创意性且互动性极强的活动去引导下载,获取用户的成本不仅非常低,而且很有效。”

值得一提的是,在去年的“锁屏寻子”公益项目中,活动两个月期间已帮助找到 3 名失孤儿童。“做这个活动的初衷源于电影《失孤》,我看过之后触动很大,所以就想着如何利用我们的产品去做一些结合。当收到丢失儿童的信息,我们会第一时间收集信息将照片推送到锁屏首页,整个反应过程在 5 到 10 分钟,时效性是关键。用户收到照片后,滑进去是相关信息,可以直接提供线索。通过LBS定位,搜索的区域会被缩小。社会上需要帮助的人有很多,我们未来涉及的公益领域也会更广泛。锁屏功能的内容展示与媒体属性极强,我们要充分利用好这一点。”

做移动互联网信息和服务的集合入口,未来用户体系将更为平衡

姜民求有自己的规划:“Google在I/O大会上已经跟所有开发者宣布未来在安卓系统内会有一个用户不用下载,不用打开APP就能使用应用的产品。这说明 APP这个形态本身在不断弱化。现在每个功能细分化越来越严重,以前下一个APP可以用的功能,现在要下载 10 个,对于手机功能、存储的压力都很大。所以用户的需求和使用习惯一定是会从以应用市场去下载APP转向一个新的移动互联网入口,去使用一个更便捷更简单的形式,这是一个大趋势。惠锁屏在未来就是想成为移动互联网上一个全新的获取信息和服务的集合入口。这是我们想做的事。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多