腾讯《2016年第三季度手机安全报告》:广东是第一毒省

2016-11-16 15:57 稿源:用户投稿  0条评论

日前,一则“程序员藏身深山老林,编制11种木马病毒非法获利近5万元,已致全国近万台手机中毒”的新闻曝光,让很多人对“手机病毒”多了一份警醒。在智能手机迅猛发展、高科技进步和普及的时代,病毒轻而易举就能侵入手机,进而盗取用户的个人信息,造成资费消耗,执行流氓行为等。

2016年第三季度,基于腾讯手机管家服务的腾讯移动安全实验室,综合Android平台新增病毒包数、中毒手机用户数、病毒查杀次数、感染地域分布等数据进行统计分析发现,Android平台的手机安全风险形势依旧不容乐观。

1400万用户感染支付病毒,广东人民最苦恼

当越来越多用户倾向于动动手指来购物、看电影、刷剧,病毒通过隐藏在APP、恶意网址中,偷偷锁定了更多“猎物”。

2016年第三季度,手机病毒包的增长趋势虽然有所减缓,但感染用户数涨势却再创新高。报告显示,Android手机病毒包共增加789.3万个,同比增长10.6%,是2014年第三季度的35倍;感染用户数总量达到1.36亿,同比增长70.04%,其中支付类病毒感染用户数达到1402万,同比增长114.70%,是2015年第三季度用户感染数的一倍之多。腾讯手机管家查杀病毒次数也随着手机病毒包数量的增长而创下近年来新高,共查杀病毒2.39亿次,同比增长89.97%。

令广东人民倍感苦恼的消息是,广东作为智能手机大省,同时是移动电子商务、O2O产业与微商成长迅速的省份,仍然是手机病毒最大的聚集地。

这些木马病毒非常活跃,用尽各种“招数”破坏用户手机。2016年第三季度手机病毒类型比例中,资费消耗一家独大 ,所占比例高达83.64%。其他依次是:诱骗欺诈、流氓行为、隐私获取、恶意传播、恶意扣费、系统破坏和远程控制。以前曝光的““微微一笑很倾城”、“王宝强老婆被现场抓奸视频”、“王者荣耀刷皮肤”等病毒,就是属于流氓行为类型,这类病毒一旦安装进入手机,会导致锁屏,用户需支付给不法分子一定费用,方可解锁,手段及其恶劣,令人难以容忍。

杀毒防毒“手册”:定期查杀手机,远离病毒源头

如何能够摆脱病毒的“轰炸”,放心大胆地下载APP、点击链接、扫二维码、连接WiFi呢?找到病毒的来源是第一步。报告显示,电子市场是病毒传播的首要阵地,比例高达21%,用户在不规范的中小型电子市场下载软件,更容易受到病毒的攻击。其次,手机资源站、捆绑软件、手机论坛、二维码也是病毒的重要传播渠道。今年9月23日,武汉市民汪先生就因为受“网购兼职”诱惑,扫二维码被骗走了6700余元,因为想要追回款项,汪先生又心急扫了另一个二维码,结果不仅“预扣款”没有退回,支付宝分两次共被转走了10300余元。

因此,腾讯手机管家安全专家建议用户,在下载软件或各种视频资源时,一定要选择应用宝等正规大型电子市场或官方平台,切忌“任性扫码、随意下载”。

但提高安全意识毕竟不是终极“必杀技”,很多病毒隐蔽性高、迷惑性强、危害性大,普通用户根本招架不住。安全专家建议用户安装腾讯手机管家等专业安全软件,定期给手机进行体检和病毒查杀,并及时更新病毒库。针对最新流行肆虐危害较大并且难以清除的病毒或者漏洞,可下载专杀工具及时查杀或修复。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多