互联网视频十年 谁会主导下一波浪潮

2016-10-14 10:02 稿源:用户投稿  1条评论

随着欧陆5大联赛相继开场,球迷们终于告别了整个夏天没球可看的无聊,在英超欣赏瓜迪奥拉和穆里尼奥两大当世名帅斗法,在西甲看皇马与巴萨上演龙虎之争,在德甲看拜仁慕尼黑能否独霸天下,足球又将在每个周末燃起无数人的肾上腺素。同样对于剧迷而言,度过了一个相对沉寂的暑期档,也等来了精品扎堆的美剧秋季档,《美国恐怖故事》《生活大爆炸》以及刷爆朋友圈的现象级美剧《西部世界》纷纷来袭,追剧模式再度开启。

如今,越来越多的年轻一代不再通过电视而是通过手机、pad等移动终端看视频节目,我们已经进入到了一个通过互联网视频平台追剧、看直播的时代。而很多人可能还未意识到,这仅仅是互联网视频行业发展的第11个年头,它却如此深刻地改变了我们的生活。

互联网视频的竞争 内容依然为王

2005年4月,土豆网上线,5月PPlive(PPTV聚力的前身)正式成立,一个是以播客分享为主的视频网站,一个是以流媒体P2P直播为特色的PC客户端。以此为起点,整个互联网视频行业开始了爆炸式的发展,除了优酷、土豆、56网、乐视、PPTV聚力等专业网站之外,搜狐、新浪、腾讯等门户网站也纷纷进入该领域开疆拓土。

2009年前后,经历了草创时期的野蛮生长,随着资本的介入,互联网视频行业进入高速发展期,首先受益的就是内容产业的快速繁荣,原有粗制低劣的视频内容很难塑造独有的平台价值,优质且独家的影视剧资源逐渐成为各家视频平台竞争的资本,IP逐渐成为当红的市场概念。尤其是面对国内的互联网用户,丰富的平台选择让他们很难建立对单一平台的忠诚度,只有独家的超级IP才能维持流量的稳定。

纵观2015年的互联网各大视频平台的流量峰值,不出意外的显示出IP效应的强大:爱奇艺独播的《盗墓笔记》虽然遭遇网友吐槽口碑扑街,但点击量却一直居高不下,最终以28.7亿的超高播放量,加上同样热播的《花千骨》,两部独播剧助推爱奇艺2015年平均活跃用户增长184%;乐视独播的《太子妃升职记》虽然遭遇广电审查,却也因为其奇葩的脑洞创造了病毒式效应,总播放量达到了31亿之巨,乐视的活跃用户增长率也达到88.6%。

 

资本催生版权泡沫 行业亟待破局

2015年阿里巴巴对优酷土豆的全资收购一度被认为是视频领域BAT三家落定的标志,也因背靠强大的资本输入,爱奇艺、腾讯、优酷领衔的视频网站从过去的版权大战衍变成如今的IP争抢。但是在IP强大效应的背后,也出现了隐忧,疯狂烧钱带来的是IP的流量,并非是平台的流量。援引相关媒体人士的评价 “国内视频网站争夺IP,与其说是一片繁荣,不如说是一片虚火”。

首先,IP版权价格的水涨船高,以即将上映的《如懿传》为例,腾讯视频以900万/每集拿下网络独播权,按照90集的剧集长度费用就高达8.1亿,即使对于拥有巨大体量会员用户的腾讯而言,IP流量的变现能力也很有限,会员付费及广告的收益远远不足以补贴高昂的版权费。

其次,囤积版权的市场行为依旧盛行,以号称每个月都召开30场新闻发布会的乐视为例,截止2014年其号称累计拥有70000万小时电视剧,4000部电影版权,每年购买的电视剧版权超过10000万集,然而据媒体测算,我国每年年产电视剧总共14000集,未播出的达到6000集,真正的热播剧仅有1000集。这一做法也与市场的二八法则相违背,即20%的优质资源得到80%的市场关注,其囤积的版权除了抬价分销之外,并无太多的价值。

再者,资本的介入,压制了内容产业的创新,资本的逐利本质让跟风成为市场的主流。一部《泰囧》火了,就有很多喜剧片上马,一部《致青春》火了,就有无数部青春片上映,同质化的IP影视剧,越来越让观众审美疲劳。很多赢了播放量,却输掉了口碑,国产剧有成为雷剧代名词、国产片成为烂片同义词的倾向。

版权内容成本不断高企,但各大视频网站为了争夺优质节目的独播权,不得不顶着持续亏损的压力持续“烧钱”,多数节目广告收益远低于版权支出。据百度2015年第三季度财报公开数据显示,爱奇艺将其运营利润率拉低了5.4个百分点,这意味着百度的视频业务在该季度亏损10亿元。而优酷土豆2015年第三季度净亏损达4.356亿元人民币,而上年同期亏损1.976亿元,亏损同比扩大一倍多。

随着爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频等2015年开启了付费业务,视频网站集体进入收费时代,2015年也成为付费视频的元年。付费用户数量的快速增长,给在线视频网站提供了新的资金来源,更是开辟了一种可能的盈利方式。但由于受制于付费用户结构及稳定性等因素,会员收费目前在总收入的占比还相对较低,未来发展能否持续也仍是问题。

如何在内容版权及盈利模式上破局,互联网视频创新已箭在弦上。面对水涨船高的版权,网络自制剧早期因低成本、高收视的强烈反差成为视频网站重点发展的方向之一,发展至今,优质的IP资源加之精良的制作,2015年迎来自制剧“井喷”,产量增加到379部,增幅达85%。以PPTV聚力为例,2015年开播的自制剧《执念师》《纳妾记》播放量双双突破7.7亿,在精准的年轻用户群体中引发了不小的关注,成为2015年小成本自制剧的逆袭之作。同时两部剧的热播催生了第二季第三季,PPTV聚力也因其被誉为自制剧“黑马”。

除了线上独家及自制内容,PPTV聚力开始尝试将优质IP引入线下,加大优质IP运营的力度,开启新盈利模式的又一探索。夏季热映的《魔兽》当仁不让成为2016年度最具影响力的超级IP,而拿下《魔兽》独家网络版权的PPTV聚力凭借自身平台优势,立足苏宁云商体系,通过线上售卖和线下活动体验推广发力运营《魔兽》相关周边及衍生品,与其最新战略定位“以流媒体为介质、以社群服务为核心的文化O2O平台”一脉相承。

体育直播 互联网视频行业的试验场

互联网视频行业竞争的根基,不是IP资源,而是用户对于平台的归属感。视频平台要提供的,不止是把内容投放在手机、平板、PC、智能电视等各种终端,更要创造与用户亲密互动的空间。作为互联网视频行业的分支,体育视频直播最近两年逐渐兴起,IP争夺风起云涌,版权价格水涨船高,不过让人欣喜的是一种创新的IP运营模式正在孵化之中。

体育,不同于影视剧,是一种更为专业的IP资源,用户对内容的播出平台有着更高的互动要求,视频平台也可以更容易地从用户身上挖掘出赛事之外的延伸价值。以腾讯视频5年5亿美金拿下未来5年的网络独播权为例,借助腾讯的平台优势,可以链接社交、游戏等多重资源,借助NBA球星推广旗下NBA版权网游《NBA2KONLINE》,举办电竞比赛等,都是深化用户体验,增加用户粘性的方式。

而PPTV聚力在体育直播上探索出另外一条道路,其以5年2.5亿欧元获得西甲中国地区独家全媒体转播权之后,借助苏宁集团的线下资源,构筑了体育O2O全产业链模式。PPTV聚力将2亿多的线上球迷引流到线下门店,体验VR比赛直播,打造线下西甲周末、西甲球迷趴等多样化的活动,更将苏宁俱乐部的足球小镇开放给球迷体验,带给用户更多的价值。

乐视体育同样也在构筑自己的生态链,花费大手笔拿下共计310项赛事版权,其中的大部分是关注度很低的小众赛事,不过据乐视体育前员工透露,乐视体育内部仅有员工300多名,意味着平均下来一项赛事只有一个人负责。除了一些顶级赛事可以投入资源力推,大部分小众赛事只能弃之一旁,这并非基于赛事用户价值和经济性的理性选择。并且近期乐视平台的观看体验也受到诟病,在直播曼联和曼城英超德比大战时的黑屏事件引起了不小的风波,这也是乐视急功冒进产生的后果。

“2016年的视频网站格局已经较为清晰,综合视频领域格局稳定,但更多的细分市场,诸如短视频和垂直视频领域则暗流涌动,正发生着非常多的创新。”易观副总裁娄洋在今年9月第八届网络视听产业论坛上表示。经历过互联网视频行业的十年发展,见证了行业从迷茫走向成熟,也看到了近两年开始发力的体育视频行业正在涌现的巨大潜力。下一个十年,谁会主导互联网视频新的浪潮,我们拭目以待。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多