当中国出现了首个“媒体评估委员会”后,我们能做些什么?

2016-08-17 11:32 稿源:用户投稿  0条评论

文/劳博

如今的中国已成为世界第二大互联网广告市场,身处于高速引擎的快速增长时期,却还是行业发展中的初级阶段。它的发展需要针对互联网广告行业的专业组织进行监管和自律,就此诞生了中国媒体评估委员会(China Media Rating Council)。CMRC联合了腾讯、爱奇艺、合一集团、搜狐四家媒体率先发声,这场汇集互联网综合服务公司、互联网广告技术公司、广告代理商、广告主等机构支撑着整个协会组织的抱团行动,力求在中国特色的互联网发展节奏中共建一个属于行业的黄金时代。

中国媒体评估委员会宣布正式成立,各成员单位与中国广告协会相关负责人出席活动

CMRC与中国互联网的特色背景

一直以来,国内的不同行业都有不同的协会组织。回顾美国和欧洲的行业协会组织,他们大多以企业本身的力量去推动发展,这样一来协会就对行业产生了实际的作用:一来是监督,二来是自律。所有行业的协会组织都应包含这最基本的两点,而此次在中国互联网特色背景下,成立的中国媒体评估委员会(简称CMRC),会给广告行业和媒体行业带来新的行业监督与自律。

cmrc目前最想做的事儿

腾讯网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义担任CMRC首届理事会主席

CMRC想做的事情,对于行业里说其实是一件“好事儿”,这个“好”是指集结了国内几大量级媒体,小到行业定价、数据的挖掘与公开,大到和品牌客户的支持合作、对于行业未来发展的预估,因此集结的主要意义是形成抱团合作。

目前,根据CMRC提出的自律和监管相结合的方式来管理,这个对于行业来说具有重要意义,也是存在基础。不仅可以方便品牌评估各家的媒体价值,也利于协会本身来输出更多的行业价值观与客观数据。品牌投放于媒体本意味着“尊重”的含义选择,而CMRC以这样的方式来管理,是它应该担负的责任,同时亦获得尊重。

CMRC这个媒体分级具有客观合理性。根据不同媒体的体量来划分,更重要的是鉴于中国自己独有的互联网背景下的落地政策,并且不仅要对国内的行业开放,也需要放眼于世界各地的行业现状。

而针对我们互联网广告媒体,首先要深入了解,对媒体细分品类有充分的认识,才会有一个客观的标准制定。当然这也需要协会拥有一个高度智慧的专家团来跟进下一步工作,制定相关政策。最终这些输出的结果能否以客观的反映行业现状,这些标准的制定都是需要具有引领和预估性质的,为行业、品牌、消费者的共同认可。

从监管形式来看,CMRC 采用聘请第三方审计机构做公证,保证了媒体与广告主投放效果和投放数据的公正性。在这之前普遍是各家提供自家数据,在未来有了公正的第三方数据的监督,包括广告主和媒体自身都是一种公平的保障,双方的利益都在此数据库中得以双赢。

腾讯:协会的一位重要带头人

此次中国媒体评估委员会的带头企业来讲,腾讯处于一个非常有利的地位。纵观历史,谁站最高位,谁是主流,谁就应该拥有话语权,而现在腾讯在行业里具备这个条件与能力。

作为发起媒体之一,腾讯可执行的贡献在于它能否与业内分享行业的客观数据,以及与不同量级品牌合作的经验。因为如何赢得行业内部的信任感,这位“老大”是有担当性责任的。此外,腾讯的创新方法论能否与行业分享。这不仅意味着其单方面的输出和引领,也是业内对这位带头企业的期待。

我们在这个时代下一直强调着“大数据”,而数据的真实性对于整个行业都是持续发展的重要推动力。CMRC协同广告主、媒体、代理商以及第三方,营造一个让媒体数据更透明,也让广告主更加信任的良性协作的行业氛围,将对业界的不断繁荣起到极大的促进作用。

 

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多