最爱拼车城市名单出炉:北上广深都没上榜

2016-07-21 20:32 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】7月21日消息,优步拼车产品在中国市场亮相一周年之际。优步对外公布了这一年的运营数据发现,截至目前,在面对拼车或非拼车的选择时,很多城市选择的用户达到过50%以上,而在杭州、天津、苏州、武汉、合肥等城市,70%以上用户会选择拼车。

去年7月,优步将其战略级拼车产品第一次在成都上线,一年时间内,拼车产品的运营效率持续提高,拼车业务获得飞速发展。

据优步方面数据显示,中国是拼车人数最多,拼车订单量最高的国家,目前在拥有拼车业务的15座城市中,优步拼车每个月累计3000万订单,拼车平均成功率超过80%;由于优步拼车优质的服务体验,首次使用拼车的用户,第二次使用的留存率超过90%,而在早晚高峰的一线城市核心商圈,拼车成功率最高可达97%全面领先全球。

“拼车产品具有魔力,它平衡了看似不可能平衡的司机乘客双方需求,用更少的车运载更多的乘客,全面提升了社会出行总效率,实现了乘客、司机、出行、城市的‘共赢’”中国优步高级副总裁柳甄表示,“目前全国每周新增拼车用户10%,拼车产品一周年所取得成绩和市场表现非常令人振奋。”

优步拼车产品负责人余理德表示:“中国用户花了两年时间学会了用软件打车,而看似更难推广的拼车产品,用户仅用不到一年时间就完全适应了它。”

图注:优步拼车产品经理余理德

拼车产品中国上线一周年之际,中国优步也在今天宣布即将推出两大新功能。目前,用户在百度地图上已经可以一键呼叫优步拼车了,百度地图也因此成为首个成功对接优步拼车API(第三方接口)的手机应用。该功能在安卓系统的手机上已经可以使用,iOS版将在7月底上线。关于API第三方接口,优步开发的API接口工具“优步叫车插件”,让优步可以完美地嵌入任何APP。通过“优步叫车插件”让优步可以成为移动出行的基础软件,将更多手机服务与出行无缝连接。

拼车产品在运营中得到高度好评的“一口价”机制,也将应用到人民优步(单人乘车)产品当中。乘客叫车并输入准确目的地后,系统会直接算出一个价格。行程开始后,即便遭遇拥堵或是天气等意外情况,系统也只会按照自动生成的一口价收取费用。但如果乘客临时改变目的地,或行驶里程超过既定里程一定比例,系统就会按照此前的计算方式,即根据实际行驶时间和里程数来计算并收取费用。“之所以能够推出此功能是因为优步拼车在中国上线一周年,积累的大数据足以支撑在乘客叫车的一瞬间,实时算出准确的价格”余理德表示。“一口价”机制对乘客的好处显而易见,乘客实际叫车前就能看到明确、有保障的价格,所见即所付,同时也不用再担心堵车、溢价造成“意料之外”的价格。

据优步方面介绍,拼车业务还帮助优步实现了更多想象空间。目前的15个拥有拼车业务的城市中,已有一半城市实现盈亏平衡,超过5个一、二线城市中已经盈利。由于拼车业务的稳固上升,优步在中国每单成本相比去年同期下降了80%,在深圳等一些城市,每单成本更是比竞争对手低20-30%。拼车业务已成为中国优步业务快速增长的重要引擎之一。(王卡卡)

关于优步拼车上线数据(由优步提供):

● 最爱拼车的城市排行榜:杭州、苏州、天津、武汉、合肥

● 中国是拼车人数最多,最爱拼车的国家,每周新增拼车用户10%,由于优步拼车优质的服务体验,拼车用户留存率超过90%。

● 截至目前,优步拼车每月在中国15座城市的订单总量已超过3000万单。

● 在所有优步拼车覆盖的15座城市,拼车平均成功率高达80%,而在早晚高峰的一线城市核心商圈,拼车成功率最高可达97%,领先全球。

● 目前已有一半城市盈亏平衡,包括在一、二线超过5个城市已经盈利。

● 优步拼车在全国平均拼车成功率达到80%,在成都,苏州,深圳等城市的核心商务区高峰期,拼车平均成功率超过97%。

● 在面对拼车或非拼车的选择时,很多城市选择的用户达到过50%以上。而在杭州、天津、苏州、武汉、合肥等“爱拼”城市,70%以上用户会选择拼车;

● 优步拼车的全国所有行程的平均时间大约是21.48分钟,通过机器学习和后台算法,拼车路线规划更加合理,后台路线匹配更精准,用户的拼车行程时间比选择『自己乘车』仅多了3-5分钟,而每单平均为乘客节省了5.64元人民币

● 优步拼车每天为全国减少了100万辆车上路,而以单个城市为例,天津优步拼车所减少的出行车辆相当于为天津每天多限1个号。

● 优步拼车对于司机运载效率提升12%左右,三拼、连环拼上线后,司机效率提升20%

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多