交行网银被恶意群发垃圾短信,腾讯手机管家可拦截

2016-05-30 15:59 稿源:用户投稿  3条评论

近日,腾讯手机管家监测到一种新的垃圾短信形式,即不法分子恶意利用交通银行网上银行的批量转账及转账附言功能,用网银给自己手上的银行卡转账,同时实现向不同的手机号群发垃圾广告短信的目的。

据统计,2016年5月份,此类垃圾短信一共涉及52张转出卡,平均每张转出卡涉嫌影响约200多个不同的手机用户,截止目前已累计在全国范围内影响约12万手机用户,且受害人数呈现日益增长的趋势,近期每天有1.6万手机用户遭遇此类垃圾短信的骚扰。其中,广东省用户受到的影响最为严重,用户数占比高达20%。

腾讯手机安全专家提醒,虽然目前仅发现交行网银被不法分子恶意利用,但不排除后续会有更多银行的网银被“盯上”,甚至对用户造成更多的伤害。

(图:不法分子利用交行网银转账附言功能发送垃圾短信)

垃圾短信“招数”多,用户举报量持续上升

为什么通过网银转账就能群发短信呢?腾讯手机管家安全专家分析,这是因为交通银行网上提供了批量转账功能,用户可以快速地向一批账号转账,同时可以填写“转账附言”并任意指定一批接收附言的手机号码,交行并不会对手机号码进行核对。

出人意料的是,这一功能竟然被恶意利用。不法分子先准备好几张交行银行卡及一批目标手机号码,然后向自己所掌握的银行卡进行转账,在“转账附言”中批量填写不同手机号,“巧妙”地将自己期望群发的信息内容群发给大量手机用户。

(图:交通银行网银“批量转账”及“转账附言”功能)

然而,交行网银垃圾短信事件并不是个例,如今的垃圾短信不仅花样繁多,而且影响的用户量正在不断攀升。据腾讯移动安全实验室发布的《2016年第一季度手机安全报告》显示,2016年第一季度垃圾短信的用户举报量总数达到1.97亿,其中在垃圾短信举报的类型中,广告类垃圾短信占比最大,达到82.16%。

(图:腾讯移动安全实验室2016年第一季度手机安全报告)

手机用户如何见招拆招”?

针对垃圾短信给用户带来的日常生活骚扰,甚至是潜在的财产安全威胁,腾讯手机管家安全专家给予如下建议,帮助用户“见招拆招”。

首先,手机用户最好安装腾讯手机管家安全软件,通过骚扰拦截功能对垃圾短信进行精准拦截。利用其独创的伪基站综合识别技术,腾讯手机管家可通过客户端本地识别基站模型来分析基站信号类型、地理位置以及基站的行为特征,将伪基站发送的诈骗短信近乎全部拦截。

(图:腾讯手机管家精准拦截骚扰短信)

其次,受到垃圾短信的骚扰时,用户可以向银行相关工作人员反映,争取在最快时间内联合警方、银行等各产业链力量,及时抵制不法分子的侵害,防止更多用户受害。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多