估值300亿的神州专车,未来十年要颠覆汽车生态?

2016-05-13 12:41 稿源:杰夫的网站  9条评论

互联网之所以精彩,在于它是一个不断变化和涌现风口的行业。PC时代,搜索、电商、社交三大领域催生出BAT三巨头,而近年来的移动互联网,出行就是最受青睐的新风口之一。

强手如云才精彩纷呈,移动出行市场不仅涌现了租车、专车、拼车等共享经济类产品,也吸引着包括滴滴快的、优步、神州等玩家相继入局。而在厮杀最为激烈的专车领域,神州系却率先突围。

4月12日,神州专车运营主体神州优车正式递交新三板挂牌申请。此前,神州优车刚完成一轮36.8亿元融资,估值接近300亿元,包括马云旗下云峰投资、中金公司、中信证券等机构参与该轮投资。神州专车即将变成中国的“专车第一股”,写下中国移动出行市场的新历史。

力推B2C模式  神州逆袭专车市场

对于神州专车而言,天时、地利、人和,曾经都站在对手的那一边。它不像滴滴、优步动辄烧掉数十亿元补贴来换市场规模,也没有学滴滴和快的重组,更没有腾讯、Uber等干爹的扶持。成立仅一年的神州专车,背后也只有神州租车这个自家兄弟。然而,它却完成了一场以一敌众的逆袭。

国际咨询机构罗兰贝格发布的《中国专车市场分析报告》显示,在“月订单量市场份额”这一项指标上,滴滴快的、神州专车和Uber分别以46.6%、39.9%和7.2%位居专车市场前三位。神州专车同时以33%的订单量月均增速名列行业第一。“我认为专车这一仗可以说已经收官了,现在是神州、滴滴和Uber三强竞争的格局。”神州优车董事长陆正耀表示。

自古就是胜者强,而非强者胜。进入市场最晚的神州专车,正是凭借B2C模式差异化定位,后来居上打破了行业格局,并赢得用户和投资者的信任。

与滴滴、优步采用私家车挂靠平台运营的C2C模式不同,神州专车坚持“专业司机、专业车辆”的B2C模式,司机来自专业的驾驶员服务公司,车辆来自神州租车等正规租赁公司。不难发现,C2C模式强调社会化资源共享,但也因此无法保证服务品质;B2C模式的运营会很重,但严把控、高标准的服务流程可以带来更高品质的客户体验。

神州专车之所以要以一敌众力推B2C模式,不仅在于原有租车业务已经积累下强大的专业车源优势,更在于B2C模式更符合专车新政对于车辆和司机的要求——“不得接入非营运车辆”、“不得以私家车合乘或拼车名义提供运营服务”。相比于潜藏政策风险的C2C,B2C拥有更加明确的前景。

平常时段,神州专车的价格会高出租车20%左右,但其在车型、服务、安全性等方面无疑是高水准。今年3月,神州专车在全国各大城市上线国内首个孕妈产品——神州孕妈专车,体现了对于特殊群体出行服务的关怀与重视。数据显示,在用户留存率这一项指标上,神州专车以70%的数据位居行业第一。

值得指出的是,目前神州专车的平均客单价是80元,远高于同行对手。按照陆正耀的预计,今年第三季度神州专车就可以实现整体盈利。

正如陆正耀所言,疯狂的烧钱补贴模式总有退去时候,到时候才会看到真正的客户需求在哪里。在我看来,移动出行的价值就是为了满足更多层次人群的多元化需求。未来,那些对价格敏感的用户依然有拼车服务可选,而对安全性与服务体验更敏感的人群,大多会转向专车市场。随着专车市场走向规范,神州专车有底气去冲击新的高度。

下一个十年野心:生态圈革命

老子讲,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,说的正是事物发展的规律。对于神州优车而言,“租车+专车”构建而成的出行板块,就是由道而生的“一”,其后才有汽车电商、汽车金融、无人汽车、车联网等应运而生。这家公司的格局岂止于专车出行市场,由出行纵深至整个汽车全生态链才是它真正的野心。

陆正耀所说的,神州已经结束了专车这场仗,不言而喻是为了跳入新的革命,一场人与车的生态圈革命。假如成真,神州优车的生态边界将远远超过出行领域的对手们,并向更多传统巨头、互联网巨头发起挑战。

作为实现神州系公司未来十年愿景的“桥头堡”,神州优车正在构建“人+车”生态圈的护城河,并已初具雏形。

首先,神州租车、神州专车都被装进了神州优车的主体里,同时神州优车已经成为神州租车第一大股东。这使得“租车+专车”出行业务未来将更加高度协同。

其次在重要的汽车电商板块,神州买卖车也逐步落地。在4月份神州优车战略沟通会上,陆正耀透露,今年汽车电商板块投资将不低于100亿元,预计到明年6月前,在全国建立500家以上规模等同于4S店的落地门店,预计2017年实现60万~80万台的电商销量(新车和二手车)。同时为了推进汽车电商的发展,神州将引进一家战略合作伙伴,充分运用其在互联网流量、数据和客户资源方面的优势。

神州做汽车电商的优势还在于,一方面深耕出行市场多年,对于用户出行服务的需求痛点了如指掌,同时具备良好的品牌影响力;另一方面,神州一开始就制定了“线上电商+线下门店”两手都要硬的O2O电商模式,这恰好解决了线下4S店销售和传统电商平台各自服务不足的难点,也颠覆了现有的汽车电商模式。

神州在出行服务、汽车电商之外,包括汽车保险、维修保养等汽车后市场业务以及智能汽车、车联网等前沿市场也在稳步布局。神州正在切入一个想象力可怕的市场。数据显示,截止2015年,中国汽车类零售额已达3.6万亿元,汽车后市场规模也接近8000亿元。围绕汽车相关的金融、保险等,其市场规模也在千亿级别。

为了实现“重塑人车生态圈”的愿景,神州优车还做了两件事:

第一,搭建新的核心团队。原华平投资集团亚太区总裁黎辉重磅加盟神州优车,担任副董事长,领导其资本与战略;随后陆正耀也宣布辞任神州租车行政总裁职务,专注于神州优车的发展。老陆+黎辉由此成为又一对“黄金搭档”。

第二,与阿里战略结盟。神州优车希望打造的汽车产业生态与阿里的“互联网+汽车”战略不谋而合,未来双方将在汽车电商、云计算、出行大数据等方面全面合作,而发挥“线上+线下”的协同优势值得关注,当然也不乏与其它流量预巨头合作的可能。

写在最后

得道者多助。经历了专车大战锤炼的神州,也由一个B2C模式的独行者成为出行和汽车生态体系的重要玩家。

“我们正站在出行领域的世纪变革前,互联网技术革命和汽车技术革命正在深度改变着客户的消费习惯,并将带来整个出行和汽车生态体系颠覆性的重塑。神州优车的愿景,就是迎接行业革命。”

感受下神州优车申请挂牌新三板时发布的这段文字,或许前方征程万难千苦,但这种无畏挑战、迎接变革的勇气,已经足够让人致以敬意。

#欢迎关注我的原创科技自媒体 “互联网随笔”,请搜索微信公众号:netnotes#

相关文章

相关热点

查看更多