老虎证券:互联网民工,如何在40岁之前实现财务自由?

2016-05-11 10:42 稿源:用户投稿  0条评论

转自网络 作者:磊少

这篇文章写给每一个努力工作,却苦恼赚钱太慢、赚钱太少的互联网人。你的解药到了。其实磊少当了回标题党,40岁躺下退休,哪有那么容易?但这篇文章如果你能吸收到精髓,你会发现工作、生活中赚钱的机会比你想象得多得多,你的工作带给你的不仅仅是一份工资,早早实现财务自由并非天方夜谭。

许多互联网民工,他们的工作状态是这样的:

工作在BAT等大型互联网公司,身处在中国互联网和科技圈的浪潮之巅

大部分朋友圈也混迹在互联网,对整个行业的趋势、行业巨头的业务架构和发展比普通人更了解

涉猎广泛,关注各类科技媒体,什么虎嗅、钛媒体是每天必看,对当下的互联网变化十分关注,滴滴快的合并他能分析,优信的鬼畜广告能点评,现在不是全民创业嘛,对资本运作也略知一二,A轮B轮估值常提起,张口咔咔就能列举分析。

就是这么个体面光鲜的、上进的互联网人,却有着难言之隐。

一天工作下来很是疲惫,下了班,夜深人静的时候,躺在床上点开手机,看到网银里为数不多存款,心里很失落。做互联网不少年头了,向别人介绍自己时总是自豪在互联网圈工作,但看看自己的收入,又只能自嘲自己是互联网民工。

聊起巨头们总是可以侃侃而谈, 但大多数时候只是饭局中的谈资,巨头们赚的盆满钵满,自己从来也没分到一杯羹,和女朋友看个电影还得团购

写到这里,保守估计60%的互联网人要中枪倒地。在看我给的解药之前,你先问下自己:

  问题出在哪里?

磊少的看法是,你没有把对互联网的认知变现。

其实,你所知道的这些趋势不仅仅是能作为饭桌上的一个谈资。打开思路,我们还可以把这些趋势拿来作为投资决策呀,通俗地来讲就是可以拿来炒股,我们可以从这些趋势的判断中获得非常多赚钱机会。

先聊聊我是怎么把互联网认知变现成美元的吧。

2015年10月底,阿里(NYSE:BABA)宣布56亿收购优土(NYSE:YOKU),而早在5个月前,我买入优土。收购消息印证了我的判断,让我爽爽滴赚了一笔。

4月的时候,业界有消息说视频网站生存艰难,优酷土豆会被卖掉。有人说优土的大腿是马云,也有人说马化腾会把腾讯视频拿出来整合优土,还有人说优土会买爱奇艺,消息满天飞。说者无心听者有意,当时我听到后,内心认为阿里收购的可能性非常大。为什么?很简单:

优土无法独活:视频业务运营成本高,只能作为大娱乐版图中的一环,必须被整合。视频行业竞争激烈,优土正面临腾讯的冲击,必须尽快抱大腿;视频网站商业模式决定了其前途有限——提供流量,孵化原创团队,类似影视行业的VC。

电商之后,阿里正在全力建设娱乐帝国,生态已较为完整。例如,互联网电视方面已拿下华数传媒(7张互联网电视播控牌照持有者之一)20%股份;金融方面已有娱乐宝;内容生产方面已成立阿里文学。只有阿里,能够对抗腾讯等巨擘的进击。

阿里够有钱,现金充沛。

因此,当时我的结论是,优土嫁入阿里,合情合理,而且这里面一定有投资机会。

于是,我悄悄进入市场。作为一个混在BAT底层的资深互联网北漂民工,大钱没有,小钱有一些。安全起见我每一次投的数额都不会特别大,这次也一样以10万块入场。

4月24日,我以17.01美刀/股的价格买入1000股优酷土豆。

此后优土的股价一直涨势喜人,5月底开盘价一度达到30美金! 那时,正好传出赵薇买入优土的消息,身边说阿里巴巴要买优土的人更多了,更加坚定了我的信心。

没想到,接下来两个月给我来了个大反转。7月中概股普遍暴跌,阿里、奇虎、聚美一片狼藉,优土的股价也已经跌到了14美刀!身边的人都在劝我赶紧割肉止损,我犹豫过后认为自己的判断没错,坚持拿着不动,但也做好了长期持有等待机会的准备。

进入9月,优土的股价开始慢慢回调,逐渐回到我买入时的水平,已经比我预想得快得多。趋稳一段时间后很快10月15号就爆出了阿里45亿美刀要约收购优土的消息。不得不说,阿里确实鸡贼,太会选时机,这个时候优土的股价虽然称不上史上最低,也算比较低迷了。

后面发生的事情你已经知道了,受消息刺激,10月底,优土股价暴涨达25.31美元,收盘价24.91美元。如果我当时全部卖掉手上的优土,按照25.07美元的成交均价算,获利约(25.07-17.01)*1000=8060美刀,合人民币小5万,五个月收益已经达到50%。

当然,既然看好收购,我不会轻易卖掉。阿里对优土发出的邀约报价是26.6美元,虽然还要经过股东大会表决是否接受邀约,但我坚信阿里和优土的股东、创始人达成一致,交易被通过的难度不大。一旦通过,我还能再多赚1000+美刀,也就是(26.6-17.01)*1000=9590美刀。

这就是我炒优土的整个历程,其中有我自己对行业的判断,有运气,也有心态的波动。虽然没赚什么大钱,但确实非常有成就感,这算是我进入互联网行业以来又一次对行业认知的变现。之所以拿出来分享,是因为经过多次实践之后,我发现TMT从业者在美股市场炒个中概股,还是很有信息提前量的。美股市场并不远,至少对于中概股公司,我们比国外投资者更具有优势,而且我们完全可以凭借这些优势去变现。

  如何从科技浪潮中分一杯羹

我想说的是,我们其实炒的不是股票,炒的是对行业认知的变现,通过对行业深刻的洞察,我们完全可以把这样的一个洞察转化为我们实际的股票操作。如果一定要把这个过程总结的话,可以分三步:

第一步:观察生活和行业中的趋势,包括吃穿住行、生活方式的变化,甚至前台的快递,猎头的电话。在一个行业从事了很久之后,我们对这个行业的兴衰就有判断,越是自己熟悉的行业发生的变化越要留心。只拿着公司给的期权或股票,有没有想过,另外还有大把公司你熟得很?

第二步:八卦,在朋友圈的多种信息源中交叉证实这些变化,听行业内人员的分析,判断这些趋势和变化中的投资机会。

第三步:根据自己的财务状况进行投资。真的只有创业才能财务自由吗?要知道,融来的钱,还是别人的;炒股挣来的,才是自己的。虽然基本上我们不太可能从最低点收到最高点,但是赚到3-5倍的人还是非常常见的。

这个世界上没有完美的工作,就像没有胸大貌美又热爱做家务的姑娘,但学会投资会让你的工作和生活发生很大变化。常有人说,如果我早知道……该有好,其实写这篇文章,真的是希望对你有穿越的启发。我30岁了,我多希望我25岁就明白这个道理,但是我做不到了,于是希望你能早早知道。互联网圈分分合合,从来不缺乏投资机会,就算错过阿里收优土,大佬们的布局还在继续,你我身处浪潮之巅,赚钱的机会就在周遭。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多