移动阅读时代“长文章”生存调查:谁受欢迎?

2015-06-29 09:07 稿源:腾讯科技  0条评论

企鹅智酷 | 研究出品

“人们没耐心在手机上阅读长文章?这个假设是错误的。”

当《大西洋月刊》刊载出这个观点时,文章附加了一个极有说服力的证据。

去年初,BuzzFeed一篇题为《我为什么要花500美元在底特律买一套房子》的文章获得了超过百万的访问量。此文阅读数据让人惊讶之处在于,这是一篇翻成中文大概1万字的长文,但47%的读者来自移动端,其中用手机阅读的读者平均读了25分钟,而用平板电脑的读者反倒阅读时间短,只有12分钟。

这一切似乎和传统假设相悖:原来手机上的读者不只是走马观花式地游走于标题间?

为了解网络用户在移动端阅读长文章的习惯,企鹅智酷发起调查,共2515名腾讯网用户参与。他们的反馈说明,移动阅读时代的确并非长文阅读的坏时代,但想要吸引大规模用户的注意力,内容本身的话题选择和情节丰富度才最关键。

超六成调查者会在移动端阅读长文章

到底有多少人没有在移动端阅读长文的习惯?参与此次调查的用户中,这个比率为33.9%,少于一半。

剩余66.1%的调查者表示会在移动端阅读长文。当然,阅读频率并不高,占比最高的群体是每周偶尔阅读,比率是28.2%。每天都阅读的调查者占19.6%。

朋友分享推荐的长文易被阅读

当文章从各个平台分享推荐到用户面前,渠道最多同时规模也最大的网络媒体推荐的长文章最受用户欢迎。33.3%的调查者表示更愿意阅读网络媒体推荐的长篇文章。

排在第二位的则是朋友分享推荐的文章,这个占比为27.3%。传统媒体和名人的选择率基本为20%。

社会类主题的长文最受欢迎

在读者更愿意阅读的长文主题中,排名前三的主题分别为社会、历史和文化。时政和商业类主题文章受欢迎度略低。

故事性略强且对专业要求门槛更低的文章易覆盖更广的用户,社会话题类文章易满足这两个条件。

长文包装需突出话题的社会影响力

选择了一个有社会影响力的话题,一篇长文受关注的概率有望大幅提升。调查结果显示,47.2%的调查者都认为,长文的话题若有社会影响力,他们更有可能阅读。

其次,内容情节丰富度的重要性也要高于外在的包装或平台的推广力。毕竟长文的价值在于吸引读者阅读下去,仅依靠标题党或作者知名度把读者吸引过来,也很难把读者留下。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多