2014年昙花一现的失败社交软件

2015-01-04 14:53 稿源:雷锋网  0条评论

2014年,各种社交软件风起云涌。不少app在诞生之初迅速流行,获得了用户广泛的关注,不过挑剔的用户总是喜欢去尝试更加新奇的应用,没过多久这些软件便“失宠”了。

科技媒体VentureBeat盘点了五个在2014年昙花一现的社交软件,以及其在发布初时和如今在App Store社交榜的排名,一睹为快。

Rooms

各种匿名社交软件如Secret、Whisper和Yik Yak的崛起让行业大佬Facebook感受到了危机,于是在10月份推出独立移动应用Rooms。

这款应用的特点是,用户可以为依照特定目的创建房间,讨论任何话题,用网名参与聊天,发送的消息类型包括包括文字、照片和视频。换句话来说,Rooms就像Web 1.0时代风靡的聊天室。

就像是Facebook“模仿”Snapchat而打造的Poke,今年Facebook发布许多衍生应用命运均都相似:刚一发布时用户增长很快,毕竟有Facebook的“金字招牌”,不过随着用户好奇心的减退,它们会迅速从应用排行榜上消失。

在上周Rooms推出了软件更新,增添了新的内容发现功能,“最后的的挣扎”能否为Rooms重新夺回用户的青睐,赢得一线生机,还不能妄下定论。

10月23日(发布当日):社交类app排名20 

12月21日:社交类app排名507

Slingshot

Facebook在六月份推出的阅后即焚工具Slingshot,也是难逃脱“FB移动怪圈”的魔爪。

Facebook曾经报价30亿美元收购阅后即焚模式的鼻祖Snapchat,但遭到拒绝,于是“赌气”是的推出Slingshot产品,并且增加了“要看我的照片,先给我看你的照片”的创新功能。

在App Store上架的第二天,大多是用户的好奇心作祟,下载量一度进入全美免费排行榜中前50,不过随后便出现了直线下跌。主要原因是因为Facebook这种“模仿性产品”进入市场的实际太晚,已经无法与前辈大佬一争高低,用户也没有必要为此特地选择一款新的app。

6月17日(发布当日):社交类app排名5

12月21日:社交类app排名621

Secret

Secret在2014年的崛起,也是饱受争议。不少批评家们称Secret的火速流行背后滋生了网络暴力的现象。

今年3月14日,仅仅推出45天的Secret宣布获得860万美元的投资,而在几个月后的6月14日,又宣布获得2500万美团的投资。

不过当Secret火爆了几个月之后,用户们便开始厌倦了这个“匿名秘密”的应用。因为他们发现即便是不会留下任何个人信息,Secret却滋生了许多“流言蜚语”和语言暴力,让人心感不悦。

2月7日(发布7天后):社交类app排名16

12月21日:社交类app排名228

Jelly

Twitter联合创始人Biz Stone 创立Jelly的时候,肯定料想不到会有如今的爆发增长之后的急速落寞。

今年年初,上线仅一周的Jelly便收获了2.1万名用户,不到一个月就进行了B轮融资。但是仅仅到了上线十天之后,活跃用户的数量大幅度减少,内容互动性也岌岌可危。

Jelly作为一个图片的移动社交问答社区,产品失败的原因是缺乏有效的回答者激励机制,从而限制了Jelly的发展。回答者在回答问题之后,并不会受到鼓励和报偿,让用户感觉到了打字耗时费力的苦恼,导致了用户黏性不足,来得快丢的也快。

1月7日(发布当日):社交类app排名23

12月21日:社交类app排名956

Yo

说到Yo这款软件,恨不得给它封上一个“史上最无聊的社交应用”的称号,因为它的功能真是纯简单粗暴:用户添加通讯录好友然后发送“Yo”来打招呼,如果有朋友向你打招呼,你就会收到一条带声音的推送“Yo”,呵呵。

不过Yo在上线后的前三个月一直都是默默无闻,直到六月份公司宣布其获得了150万美元的投资。太多赶新潮的朋友们都想知道,这款没什么技术含量的应用究竟是如何受到风投们的青睐的,于是大家一窝蜂的下载Yo,向自己的朋友们发送“Yo”,全世界都是YoYoYo的声音。

不过正如你想的那样,许多用户也只是图个新鲜,尝试一次之后大概就彻底丢掉了Yo的账户了吧,这款应用终归也只能是昙花一现的奇葩产品。

6月18日(获得投资当日):社交类app排名12

12月21日:排名182

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多