移动互联网之生死门

2013-11-06 09:23 稿源:搜狐IT  0条评论

 

11月1日下午,B座12楼与易观国际联合主办的“移动互联网机遇和挑战”沙龙再一次人气爆棚。易观智库的高级分析师闫小佳为大家带来了中国移动互联网发展趋势的深度分析,多听FM 创始人赵永明从自身角度生动地解读了移动终端对传统媒体形式的革命,以游戏著称的乐港科技高级副总裁赵暄为我们解读移动终端的游戏发展趋势。考虑到内容太多,我们准备分上下两篇分享。关注移动互联的朋友们,深呼吸,畅享开始了——

==========================

 上篇:移动互联网之生死门

在沙龙上半场,由易观智库的闫小佳为大家做精彩分享——整个过程中充满了爆炸性内部数据分享,以及纵横观战与遐想的无限乐趣。

 易观高级分析师闫小佳

做分析师的话,其实我们有三个词:“数据”、“趋势”和“故事”,其实数据就是定量分析,趋势就是基于定量分析来做一些定性分析,故事其实就是八卦,大家基本上围绕这三个词。

 中国移动互联网的发展史回顾:

08年被定义为中国移动互联网的元年,因为在这一年我们的3G牌照开始发放,很遗憾我们只发了三张牌照。

基本上从08年之后,中国移动互联网用户规模增速是每年三到四成,这个全球(至今)是最高的。2012年 PC和Mobile(移动)设备的累积用户数基本上已经持平了,都是5.6亿左右,也就是说如果拿14亿人口作为分母的话,我们可以理解为PC互联网在中国的渗透率是40%,Mobile的移动互联网在中国的渗透率也是40%。

从2013年开始,我们新增的所谓的网民,基本上60%到70%是纯Mobile的用户,单纯的PC用户是越来越少了。这里有很多原因,包括传统PC的这种流量和用户向掌面的迁移,包括移动端设备无论是硬件还是流量,触网成本的海量降低,都会把用户和流量从桌面向掌面迁移。

移动互联网的收入分成动态:

2012年全年移动互联网收入是1580亿人民币,这个只是软件及服务,不含如Mobile、平板电脑等硬件的。

看上图。比较有意思的是橙色部分,所谓的网络流量费,就是运营商的收入,目前最高的时候是2002年,其实是SP时代,当时90%的收入是靠所谓的流量费,就是运营商挣了90%的费用,真正的CP内容只有10%不到。

随着运营商的触网成本降低,流量费用已经占到整个市场收入的24%。剩下的大头是谁的?

电商在2009年的时候基本上为0或者很少,因为当时很多硬件条件、物理条件不具备。 2010年的时候,电商收入是6.4%,2011年是12.5%,到2012年直接倍增到了44.9%,今年预计到70%以上,这个健康值至少是80%以上。另外大陆还有一个比较遗憾的是广告,移动广告大家都知道,大陆在SP时代的话,我们被这种恶意的广告或者是这种诈骗短信,大家的消费欲望已经提前透支了,所以大家对移动广告相对而言,就是这种认可程度跟欧美相比还是差很多。

所以大家可以看这张图,基本上到现在为止,最高也就是3%点多,不到4%。

中国GDP的互联网化(内部小数据)

2012年国家统计局统计的中国的GDP是51.3922万亿人民币,2012年中国互联网交易规模是3.8万亿,也就是可以理解为GDP的互联网化程度只有7.31%,每100块钱的GDP只有7块多钱是通过互联网来完成的,所以这个比例还是比较低的。

在国民经济的互联网化时代,只有达到15%以上才是一个比较好的临界点,类似于3G的渗透率。另外,3.8万亿的互联网交易规模中,只有0.15万亿的移动互联网收入,也就是我们整个互联网经济的移动化指标也只有不到4%。也就是说如何从桌面向掌面,从PC向手机迁移,迁移的不仅仅是流量和用户,更多的是钱、商业模式、价值,这里有很大的想象空间

 移动终端的“四大梯队”

 智能手机

进入2013年,我们预测今年全年中国大陆行货的智能手机销量不会超过3亿部,2.9亿部左右,明年后年基本上持平,可以说中国的智能手机理论上已经进入了一个天花板时期,人口红利基本上吃透了。按国家工信部统计,中国的手机用户其实应该是11.5亿左右,这样的话,我们每年仅仅行货市场更新3亿部,理论上三年左右,我们所有的手机可以迭代一次,就是换一次,这是全国的一个平均数。

据我们统计,北上广深的Android手机基本上是11个月迭代一次,苹果手机基本上9个月迭代一次。

 平板电脑

智能手机普及完了之后不用怕,我们还有接力梯队,就是所谓的平板电脑,我们今年预测仅仅行货是2100多万部,到2014年、2015年,每年能够达到58%、26%的增速,也就是说平板电脑市场是未来两年内移动终端新增流量和用户的最主要生力军,这里建议大家多关注一下平板电脑。

我举个例子,比如移动视频,其实整个移动视频流量70%、80%来自于平板电脑,而不是手机本身,这跟3G、WiFi的成本还是有很大关系的。

还有一个数字:2013年是全球的平板电脑销量首次超过传统的笔记本电脑。从今年开始,笔记本电脑开始走下坡路,比如说联想、戴尔的财报,财报确实不太好看,这也是一个大势。

 智能电视

平板电脑之后还有第三梯队,就是智能电视,大家都知道今年打得如火如荼的小米、乐视的所谓智能电视大战,基本上所有的厂商,无论是终端厂商、互联网厂商、运营商,还有CP内容,大家都在抢这块蛋糕,其实抢的就是客厅这块屏。

我们说未来的世界,所谓的泛网时代,它不是一张网天下的时代,而是多屏、全网、跨平台的这种场景化的用户体验诉求与行业应用深度结合。说简单一点,就是我们现在强调的Online To Offline(线上到线下),或者反过来Offline To Online(线下到线上)的O2O,这是一个大的趋势。屏在这里就是媒介、是触点,每张屏都很关键,从传统的PC屏到手机屏、到平板电脑屏、到电视屏,甚至到车屏,就是车联网那张屏,包括楼宇电视、户外电子屏等等,各种屏是我们整个产业的一个触角点。

 穿戴式设备

再往后第四梯队就是最近比较火的,所谓可穿戴设备,大家都知道,说大一点,其实像大家知道,以前像苹果的腕表、手环、耐克的Smart鞋等等,甚至包括那种智能代步车,甚至360最近推出的随身WiFi,它其实也可以理解为一个可穿戴设备,包括最近30在推出的儿童关爱手表等等,也就是说这个时代什么最牛?软硬结合。

终端新兴走向

说到终端的话,这是我们归纳的一些终端跟移动互联网应用层面的结合点,很简单,首先就是我们现在所有终端都要3D显示、室内外混合定位、语音技术,这个会成为深入服务方面重要的应用点,包括摄像、GPS,基于LBS的AR等等,第三就是融合性的终端,这里融合性的终端,特别是Android,Android会快速地从手机和平板电脑向汽车渗透。

我们之前统计中国后装导航仪市场和PND导航仪(Portable Navigation Devices便携式自动导航系统)市场,现在Android替代传统的Windows CE的趋势非常明显,Windows CE也需要授权,Android反而不用授权,而且没有什么预装成本,而且我在车屏上装Android系统,其实就相当于一部手机或者平板电脑,所有APP可以装上去。之前我们访很多传统的PNG厂商、后装导航仪厂商,比如说凯立德等等,它们最近都在强势推Android的这些智能操作系统,而且会预置一些3G模块,将来把整个“车G”市场激活,成为一个新的车联网的基础设备埋下伏笔,这个蛋糕未来会很大。车屏很有可能是继互联网、电视之后,下一块比较热的屏,也希望大家关注一下。

最后就是各种感应,这个我就不多介绍了,重力感应、光感应、身体感应、二维码、NFC(near field communication近场感应)等等,这些是各种传感器层面的一些应用。

移动互联网的“江湖”热点的生死

11年Check in, 12年团购,13年打车和手游

2011年比较火的Check In(打卡签到)热潮,仿美国的Foursquare(一家基于用户地理位置信息LBS的手机服务网站),只要是三两个人,弄十万块钱,可以搞一个Check-In的应用,其实就是抄袭模仿,或者说创新很少,就是一股热潮,整个资本疯狂涌入——我们统计截止到2011年年底、2012年年初,中国大陆光Chick-In的应用三百多个,到今天我可以很负责任地说“零”。

你可以说某某还活着呢!它活着可以,但它一定转型了,不会单纯做Check-In,因为这种模式不太符合中国人的习惯,反而像陌陌这种,跨界的反而会火起来,这是文化的一种因素。

2012年移动互联网热点是团购,我们叫千团大战或者百团大战,资本也是非常疯狂,其实到现在为止,大家看团购基本上流量和收入集中于前五名左右,像聚划算、美团、大众点评等等,一些小的团购基本上死得差不多了。

2013年上下半年热点不一样,上半年热点是打车APP,最近也在打架,嘀嘀和“快的”打得不亦乐乎,这很简单,嘀嘀背后是百度,“快的”背后是阿里,大家的PR资源都很厉害。

到最近,手游又开始火起来了,我们之前说笑话,说上半年手游市场拼收入、拼流水,下半年手游市场拼烧钱,还是蛮有意思的。

抢占移动互联网“入口”

所谓入口其实就是各个能卡位,用户眼球关注度和操作时间的这些门户APP,其实最早的入口是手机浏览器。我们重新盘点一下整个中国移动互联网的发展历程,最早的入口是谁?是运营商、SP,比如说WAP页面等等,08年之前都是运营商卡入口的,08年之后是谁?就是UC,UC浏览器当时没人做,塞班时代基本上小松鼠一统天下的,再往后就是360,特别是屌丝群体和农村市场,360的装机量确实很大。

今天谁是入口?超级APP可能是微信了,再有其它一些传统入口,除了手机浏览器以外,就是应用商店,应用商店市场今年这种品牌和用户集中的程度也越来越高,像百度收购91和Android网之后,市面上所谓独立的应用商店已经不多了,像安智网和豌豆荚可能是仅存的几个相对比较好的优质资源。

再往后的话,就是所谓的超级APP,其实今天我们定义超级APP的话,可以定义很多,微博是一个超级APP,只要在它本身的垂直领域能够排到第一或者第二,同时它具有典型的平台化的能力,这是一个超级APP,微博、微信、手Q是绝对意义上的Super APP,那其它谁有可能成为超级APP呢,我们可以很好地展开一下,我个人认为比如说大众电平可能成为一个超级APP,也可能360的360手机卫士是一个超级APP,甚至可能百度地图是一个超级APP,这种想象空间也很大。

一句话,得入口者得天下,谁能控制用户的眼球和手指的操作时间、拇指的操作时间,你就得到了用户和流量。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多