08年金融危机时哪只科技股最坚挺?

2012-05-02 11:46 稿源:雷锋网  0条评论

当前关于科技泡沫的讨论不绝于耳,Marc Andreessen说没有泡沫,Peter Thiel说有泡沫但是远不及高校教育的泡沫大,Fred Wilson说我们处于泡沫中期,福布斯专栏作家Joshua Brown则表示科技泡沫已至顶,总之关于科技泡沫还没有定论。而最新的美债危机引发了全球股市暴跌,全球经济前景迷雾重重,科技泡沫会否就此破灭?哪些科技股将幸免于难或者说好于大市?预测未来很难,但历史总会给我们以启迪,就让我们看看08年金融危机时哪只科技股表现最坚挺吧:

08年金融危机时IBM、甲骨文、Amazon股价最坚挺

这里所指的08年金融危机,是指从07年12月至09年6月的这段时间。在此期间,标普指数下跌了35%,一些大的科技公司股票也大幅下跌,比如Apple下跌了15%,微软下跌了30%,Google下跌了40%。

相比之下,有几只科技股的走势则非常坚挺,那就是IBM、甲骨文、Amazon,如上图所示。那么,为什么呢?这得从三家公司的业务谈起。

“其中IBM与甲骨文的业务类型比较相似,二者都提供非常复杂和价格昂贵的软件与服务解决方案,客户都是大公司,更重要的是二者都与其大客户签有巨额的长期合同,因此尽管在危机期间各企业纷纷削减IT支出,但是IBM与甲骨文的营收仍然得到了保证,这也是他们股价坚挺的根本原因。

Amazon的表现稍逊于IBM和甲骨文,但是要好于标普指数,而且回涨特别快。尽管危机期间消费者也会缩减开支,对Amazon的业务构成冲击,但总体来讲Amazon的商品价格和运营成本更低,因此所受冲击要小于传统的线下零售业。”

三者的共同特点是:在危机期间均维持着长期的稳定的现金流。

Apple、微软、Google这三巨头股价大幅下挫的原因在于:Apple主要面向个人消费者且产品价格贵,因此现金流容易受冲击;Google的客户是中小企业,现金流主要来自于短期广告收入,因此受危机影响大;微软介于二者之间,同时面向个人和企业客户,但是现金流也主要来自于短期收入,因此容易受冲击。

科技股怎样保持逆市坚挺呢?长期的稳定的现金流(合约)!!!

(张涛 供雷锋网专稿,转载请注明!)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多