华尔街日报:iPhone设计方式走老路 面临风险

2012-09-12 13:51 稿源:搜狐数码  1条评论

【搜狐数码消息】9月12日消息,华尔街日报发表专栏文章称,苹果准备发布的新iPhone可能只是iPhone 4S的“增量升级”版,这种走老路的设计方式会让苹果的竞争对手有机可乘,也可能表明卖出苹果股票的时候到了。

据近期一份庭审证词显示,苹果高管曾开玩笑地说,苹果每一款新发布手机的销量是前几款销量的总和。因此,试想至少最新一款手机的销量出现指数增长也不足为奇了。庞大iPhone用户群有更新换代手机的潜在需求,再加上这款手机可能与全球最大的移动运营商——中国移动相兼容,多数投资者期望看到火爆的销售场面。

不过,苹果即将推出的这款手机可能只是在iPhone 4S基础上的加强与升级。事实上,新款iPhone在外形上看起来与三年前的没有多大区别。已经确定的是,屏幕预计将会变大,而机身将会更加轻薄,而实际的用户体验估计变化不大。

从某种意义上来讲这是一件好事,因为iPhone仅凭借“好用”就如此受欢迎。硬件、软件以及例如iTunes等服务很好地整合在一起,简单实用。这与谷歌Android操作系统有区别。Android的各种衍生版本令消费者往往产生疑惑。

不过,从另一方面来说,iPhone在设计上固步自封也是一大问题,这给其竞争对手推出新功能迎头赶上的机会。诺基亚联手微软推出的Windows Phone操作系统就有“活动磁贴”,可直接在主屏幕上展示信息和照片,而不再拘泥于只显示应用程序图标。此外,诺基亚最新机型的摄像头功能似乎更强于苹果的iPhone。诺基亚新机型再次显示了其技术实力,例如用户可戴着手套进行触屏操作。以上这些功能的巧妙升级都是苹果联合创始人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)生前所领导的苹果具有的标志性特征。

然而,苹果还具有其他方面的优势,这包括庞大的应用生态系统。在这方面,Android不甘示弱、而Windows Phone仍处于落后的地位。下载大量应用程序以及从iTunes下载媒体产品的用户会发现使用iPhone很方便。不过,如果竞争者在应用生态系统实现对苹果的超越,苹果在今后与移动运营商的手机销售分成议价中就难以处于优势地位了。

不久之前,诺基亚和黑莓手机看起来都是不可击败的。苹果占主导地位的生态系统也应该避免出现类似的没落趋势。然而事实上,苹果所处的是一个“热门产品驱动模式”(hit-driven)的行业,也恰恰因为如此,尽管该公司2011年增长速度超过所有其他标普500指数成份股,但基于截止2013年9月财年预期收益的市盈率却仅为12倍。

曾经,苹果将手机革新成掌上电脑。不过,在设计变化上采用渐进的方式可能将给竞争对手可乘之机。

新款iPhone应该可能再次推动苹果的股价及其销售额,但也可能是苹果股票持有者卖出其股票的好时机。(锦荣)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多