B站十周年:用爱发电的up主们赚到钱了吗?

2019-06-28 13:37 稿源:新榜公众号  0条评论

B站

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:小埋,授权站长之家转载发布。

昨晚(6月26日),B站度过了它的十周年生日。

伴随着开场音乐《入站曲2019》,屏幕上一点一点闪过十年里意义重大的番剧,或风靡B站的UP主原创内容,每一个画面都能勾起回忆。

十年,很多B站用户从上学到毕业,从毕业到工作,一路见证了小破站的成长;十年,B站也从最初小众的ACG二次元弹幕视频网站,成为了如今年轻文化的代名词。

在昨晚B站十周年的舞台上,董事长兼CEO陈睿给出了一份满意的成绩:

月活1. 01 亿,在中国每四个年轻人就有一位是B站用户;UP主投递视频的种类越来越多,有超多 800 万个不同的内容标签;在B站每个月有 14 亿次的弹幕和评论互动……

这些数据的背后,是那些真正热爱B站、喜欢分享的UP主们在源源不断地进行创作。据官方数据显示,目前B站月活跃UP主有 73 万,每个月投稿原创视频数量有 208 万。相比去年,今年超过一万粉丝数的UP主数量同比增长超过76%。

但在这些UP主中,能真正实现靠发视频维持生活的少之又少。陈睿也提到:“如果要三到五年做一件事的话,仅凭UP主的爱好是不够的,我们还要解决基本的生活回报问题。”

B站也陆续推出了一系列计划,探索更多的商业模式。那么,对于UP主来说,这些计划的效果如何?B站又做了哪些新尝试?

用爱发电能坚持多久?

“激励计划可能更针对个人UP主”

在B站创立的很长一段时间里,UP主创作视频没有任何经济收入,大家都是真正的“用爱发电”。这个词原本是用户想要表达一种自嘲,相比其他平台的补贴和收益,B站UP主的投稿更多是因为发自内心的喜爱。

就像UP主花花与三猫CatLive说:“大家最初来这里,就是想露一手!”每个区的UP主都有自己的特长,不是擅长乐器、跳舞和唱歌,就是喜欢手工、绘画和美食,再不就是打得一手好游戏,还有特殊的吐槽技能。

直到今天,陈睿的B站账号个性签名仍然是“喜欢的话就坚持吧”。

但如果你是B站的老用户,应该了解有不少曾经火爆的UP主,都渐渐隐退。B站游戏区UP主逍遥散人在之前接受新榜专访时说,“很多人都因为工作、生活等原因放弃了,像我这样单干 8 年的少之又少,坚持这么久真的挺不容易的。”

仅靠爱好能坚持多久?这个问题没有一个标准答案。但内容创作者的收益成为了一个不得不去关注的问题。

2016 年,B站实验性地推出了“充电计划”,即在线打赏功能,鼓励用户为自己喜爱的UP主“充电”。当时,用户对此评价褒贬不一,起因是平台会从中收取30%的渠道服务费。

如今,在B站上积累了18. 7 万粉丝的UP主尚在天国EX,曾在知乎上透露过自己的收益截图。

可以观察到,在 2016 年 4 月 6 日- 5 月 6 日他共收入716. 45 块电池,因为 10 电池= 1 贝壳,贝壳数量可直接看作人民币收益,即一个月获得 319 元打赏。

UP主尚在天国EX也曾说过:“充电计划的收入很难支撑一个全职UP主的生活,反正我做视频是入不敷出的,不过依然很开心的是,有人会因为喜欢我的视频愿意付出金钱,这给了我莫大的动力,这也许就是充电计划的本质和初衷吧。”

接着,在去年 1 月 25 日,B站推出了“创作激励计划”。粉丝量超过 1000 或者累计播放量达到 10 万的UP主,可以凭借稿件流量、质量获取补贴,大概 1000 播放量能分得 3 元。

“这部分的收益对于我们来说,就交水电费。其实,一个月将近 1 万块的收益,对于个人UP主来说挺多的,但是对于我们团队来说,这个钱就是基本上等于没有。”B站UP主吃素的狮子说。

1992 年出生的狮子,大学还没毕业就加入B站,当时的小破站还只有十几个员工。他最初的工作是做鬼畜编辑,后来调整到视频部做视频后期,学习特效和剪辑。

之后很长一段时间狮子是个人UP主,一直到 2017 年,他和B站另一位UP主水王怀特金 聊到了电影,萌生了想要自己拍一部网剧的想法。为了能够更专业、正规地做这件事情,他成立了上海狮林影视文化有限公司,开始了自己创业之旅。

根据狮子今年 3 月的视频,其公司花销大概一个月14- 17 万。其中,激励计划的总收入大约不到 8 万,而这些钱只够他给公司十几名员工发一个月工资。

同样成立了公司的UP主还有花花与三猫CatLive,他们主打3- 5 分钟的萌宠短视频,如今在B站的粉丝量为205. 9 万。据花花介绍,公司目前有 11 位员工,包括后期、运营和商务等。

他也提到激励计划这部分的收益,“我们一个月大概在 2 万,不过这部分还是针对个人UP主比较友好”。

“恰饭视频”如何保持爱与收入的平衡?

就目前观察可知,UP主的收入构成大头还是广告收入。

早年,B站用户对于广告地接受度并没有那么高,随着时间的推移,“用爱发电”也逐渐变成了对某些头部UP主接广告的调侃。

比如,获得B站十周年成就奖的UP主LexBurner,目前平台粉丝量在545. 3 万,又被称为“广告区UP主”。

他的视频内容主要是动漫杂谈,基本上会在视频开头或视频中间穿插广告,同时会打出显眼的“防不胜防”,因为粉丝熟知他的广告套路,就会捧场地刷起“恰饭时间”的弹幕。

今年 2 月,狮子决定不再拍摄网剧和综艺类的内容了,这也是他从个人UP主到团队后的又一次转型。他表示《故事盖浇饭》、《网络观察室》、《狮乐园》等连载节目都不再做了,可能是内容不太符合B站调性。

最能直观显示的就是数据。像持续更新的系列节目《梗百科》,只需要素材剪辑和后期配音等低成本操作,操作更偏流水化作业,播放量轻松达到 30 万。

而综艺类的视频内容需要更高的拍摄成本,例如布景和场地,播放量却总在十几万徘徊。同时,因为视频时间过长、播放量不高、接不到广告等十分现实的问题,狮子不得不做出改变。

“现在拍摄更多偏生活向的vlog内容,像相亲、卖花。一是因为B站在鼓励大家做vlog内容,二是想加重我的个人化标签。”

目前,账号吃素的狮子一周更新三支视频,两支vlog视频加一支《梗百科》。“最近放暑假,游戏广告比较多,有时候会在视频中植入,也会给品牌定制广告。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多