短视频爆红B面:我从未见过如此做作的网红街拍

2019-06-11 08:37 稿源:新榜公众号  0条评论

拍照,手机

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:王雅文,授权站长之家转载发布。

最近,网红街拍有点火。

上周开始,微博幽默博主@小奶球 沉迷于发布沙雕网红街拍集锦。视频里,走得好好的小姐姐、小哥哥,突然对着镜头回眸一笑或者扮鬼脸。更有甚者,突然开始劈叉、翻跟头,这种迷惑行为被网友称作“杂技比赛”。

这不只是小众的狂欢。今天早上,#街拍警告 矿泉水瓶#登上微博热搜榜,半天时间有大约 2000 万浏览量。话题由头是一期网红街拍合集,视频时长 2 分多钟,展现了约 10 个边走路边喝水,最后还把水洒了的街拍网红。

视频本身并不新鲜。我们好奇的是,这类题材为何火爆?短视频流行,街拍变味了吗?

不会杂技,都不好意思街拍

矿泉水瓶,大概是近期街拍网红最爱的道具,没有之一。#街拍警告 矿泉水瓶#下,最火的微博文案是这么写的:街拍警告!普通民众在杭州银泰、北京三里屯、成都太古里、重庆天街等地区行走时,请速速避开任何拿着矿泉水瓶的人。

因为她们可能在拍抖音。这则 2 分多钟的视频里,街拍网红们展示了花样吐水大法。女孩子们只要边走路边喝水,必然有男友捏住她鼓起的嘴,必然有闺蜜从背后恐吓拍背,目的就是让她把水吐出来。就算只有一个人,网红们也会突然笑出声,或不明原因地被呛,仿佛这水有毒。


较真如我,特意挨个搜了视频中出现的抖音号:总共八个,昵称中全带有“街拍”二字,粉丝数在4~ 200 万不等。微博中的喝水视频,大都拍摄于三四天前。网友回复多聚焦在三方面:摆拍、浪费,以及拍太多次了

留言区中,一个被频繁提及的名字是潘南奎。在抖音中搜索“街拍”二字,排名前列的视频主角,几乎全是她。视频中,她身着修身长裙,露出白皮肤和大长腿,看似不经意地撩发、耸肩、扭腰和尬笑。对应文案多半是:这身材绝了,美到窒息, 30 岁男人的理想型……

这是短视频平台常见的运营手段:不同体量的账号,密集地发布同一人的街拍。多地多场次的“偶遇”,难免给人“她火了”的错觉。整天喊着“雨我无瓜”的群众,也忍不住打听她是谁。当然,她的身份并不在本文讨论范畴内。只能说,最近这种路线的街拍网红,非常多。

微博用户@小奶球 为吃瓜群众提供了绝佳素材。以前小姐姐走在街上,发现忽然被拍,只会娇羞低头,最多来个露齿微笑。现在不一样了,个个都能劈叉、下腰、翻跟头。网友忍不住吐槽:现在不会杂技,都不好意思街拍。还有老外黑人问号脸:中国人都会功夫吗?

这种表演并非今天才有。短视频平台上,往往一段时间流行一个套路,而模板就是最大的不真实。

比如“闺蜜团”挑战。 3 月 26 日,抖音号@Joyce-柚子,上传了一段名为“成都美女那么多,我的闺蜜占一半”的舞蹈视频。这则视频让她一夜之间涨粉百万。之后几天,闺蜜团其它成员相继发布同款视频,从而在全国范围内掀起闺蜜挑战赛。

更早之前,还有“假装偶遇”的梗。当博主表示“前面有个小哥哥好帅呀,我去勾搭一下”时,她往往和这个小哥哥关系匪浅;当博主在地铁上抓拍一个漂亮小姐姐时,他往往和这个小姐姐关系不一般;当博主宣称要开始街访,要随机改造素人时,人选其实早就定好了。

那么问题来了:这些叫街拍吗?街拍需要提前沟通、策划吗?

街拍的第一要义:真实

根据维基百科,街头摄影(Street photography)是以公共场所中的人类社会活动为拍摄主体的摄影类型。虽然有“街头”二字,但画面中不一定要出现街道,不一定要在城市中拍摄。照片主体也不一定是人物,可以是物体或环境。

而在百度百科中,街拍的英文名为Street Snap,最早源于欧美时尚杂志的需求,用相机捕捉街上的时尚元素,还要传递来自民间的流行信息。拍摄可以是抓拍,也可以是摆拍,摄影对象可以是明星,也可以是素人。

滚叔是《浙江日报》摄影记者, 2007 年开始街拍,被称为是“杭州街拍第一人”。他每天下午 2 点~ 5 点,都会出现在杭州商圈街拍, 12 年来风雨无阻。以前是在西湖湖滨,现在换到了嘉里中心。如今,他的微博账号@街拍滚叔,已经积累 600 多万粉丝。

在他看来,广义的街怕分时尚街拍和纪实街拍两种,狭义的街拍就是时尚街拍——他更愿意把纪实街拍称作“随拍”。他每天更多拍摄是时尚街拍,半天时间会在街边拦住大约 10 个人,拍上五六个模特。通过滚叔更新的微博来看,这些照片几乎全是摆拍。

滚叔觉得,不管狭义或广义的街拍,真实性都排在第一位——但这和摆拍不矛盾。他坦言,自己 2007 年之前一直以抓拍为主,但慢慢意识到这种做法不对,“把长枪短炮对准时尚秀门口的人,完全没问题,因为他们本身就是来展示自己的,但你把它置换到杭州或国内一些街上,就会存在问题”。

虽然抓拍对摄影师来说更容易,但滚叔认为街拍也要尊重人。特别是在相对保守的内地,一个陌生人拿着一个长焦镜头对着陌生人拍照,从道德层面上来说就有问题。滚叔透露, 2008 年他拦下 10 个人,可能只有 1 个人愿意被拍。随着大众认知和他本人知名度的提高,现在他拦下 10 个人,有七八个人都愿意被拍。

摆拍可能会牺牲一部分真实性,但没有道德负担,还会让作品更生动。滚叔提到,街拍有个意义是体现不同时期美的变化,她曾用镜头记录了一个女孩的 10 年,从学生时期到结婚生子。而这需要长期沟通,不可能通过抓拍实现。

值得注意的是,提前沟通不等于提前策划。滚叔也注意到了抖音上的网红街拍,他把这些称为“小电影”,和街拍无关。他自己的抖音号也有 30 多万粉丝,不过大多是街拍片的视频版,没有复杂的动作、剧情和道具,“相比模特本人,我更关心穿搭细节”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多