微信封杀朋友圈打卡,没了裂变我们还能怎么玩?

不让“打卡”了公司怎么活?

有的小伙伴可能会想问,裂变路径没了,这些公司还怎么活?

其实已经进入我们视野的这些“大公司”的存活是完全不用我们操心的,像流利阅读等等,它们有足够的资金进行商业模式的过渡,过渡到不那么依赖裂变。反而是冷启动的公司可能会因此一蹶不振。

那么不依赖裂变怎么玩呢?

市面上已经有不少成功的案例,比如蜗牛保险、Python小课等等。

以蜗牛保险为例,它通过大量投放软文戳中用户需求,以免费讲座吸引用户加入社群,在社群中用优质内容获取用户信任后,再对用户进行转化。这种模式的蜗牛保险现估值已经超过 1 亿美元。

蜗牛保险社群

所以,对于这些公司来说,无法裂变只是意味着单个用户的获取成本提高。只要充分挖掘用户生命周期的价值,保证减去广告成本能够获利,公司依旧能够存活下去。

朋友圈越来越“严”怎么办?

那么没有裂变后该怎么玩呢?我思考出了 5 点建议。

第一,对于求稳的产品来说,注意力应该再次回归到内容和服务本身。

好的内容本身是具有增长力的。以运营研究社公众号为例,平均 10 个分享量能带来 3 个涨粉。

还记得之前我们并不看好的“看一看”吗,目前来自“在看”的流量已经越来越高,可见微信也一直在探索让好内容获得更多曝光的方式。

而且优秀的内容生产能力是不畏惧平台的“变脸”或者衰落的,像丁香医生和深夜发媸都能通过内容在其他平台实现增长。

对于这次处理的重灾区教育和知识付费产品来说,如果能保证内容和服务,互联网的口碑效应也能带来很高的转化率。

第二,建议企业在关注用户增长的同时更关注商业的增长。

上文我们也提到了,有的产品比如流利阅读的业务模式就是赌概率,依靠用户的社交关系赚钱,所以一旦裂变的逻辑被切断,就会陷入窘境。

而有的打卡模式是“打卡完成送代金券”,这种情况下,即使无法裂变,但是每个用户本身依旧是有价值的。

第三,建议直接做离钱更近的事情,比如用第三方分销工具做分销。

之前我们在做《运营地图2.0》爆款复盘时发现,其实 3% 的分销员贡献了超过 70%  的分销销售收入(存在明显的 2/8 现象)。而这 3% 的分销员是不需要大规模裂变获取的,甚至可以说用“喊喇叭”的形式集中即可。

同时在此建议,尽量用第三方、大平台的分销工具,比如有赞(有赞是跟腾讯合作的,大大降低风险)。

第四,建议建立以聊天(群或者私聊)为目标的分享通道。

微信本次除了禁止利益诱导打卡之外,也禁止了从其他软件诱导用户分享到朋友圈,不知道你是否跟我一样想到了微信的“干儿子”「微信读书」,组队抽卡、分享的免费卡等等都是裂变的高级玩法。

而前段时间我们研究过的腾讯新游戏「一起来捉妖」也存在大量鼓励玩家分享到微信的玩法,但是这些分享无一例外全都是分享到聊天。所以,如果一定要借助用户的社交关系的话,不妨试试聊天通道。

第五,建议适合的产品把玩法转移到社群

一直以来,微信对公众号的管理就非常严格,比如不允许过度营销,不允许诱导分享、关注等等。在公众号和朋友圈双双严控的情况下,社群目前仍是管理相对宽松,可操作性比较强的商业模式。

结语

在过去 7 年,互联网最大的变量在于微信,总体来说它的出现让互联网创业和运营变得更加简单。

而在微信这个生态不断完善的过程中,可能会时不时给我们制造一些「刁难」:前有公众号改信息流,后有裂变终结,以后可能还会有更多。

不过当我们冷静下来观察思考后,就会发现:微信每个看似「刁难」小变量背后,是在帮助大家向好发展,让认真做内容、做服务的团队,可以获得应该有的市场回报。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多