3亿用户的「拼多多」的用户增长经验,有哪些是教育机构可以复用的?

2018-05-17 09:01 稿源:创业邦  0条评论

2017 年在电商和新零售行业迅速崛起了一批黑马,如拼多多、小红书、luckin coffee、连咖啡等,相比之下,教育培训行业的发展和创新显得如此的少且缓慢,这是为什么呢?

有一个投资人是这么回答的:

第一点,教育内容的本质没有发生太多的变化,可以看到的是,二十年前的高考内容和现在的高考内容在相同科目上的变化并没有那么大;而电商、新零售行业却是在一次次的被刷新,从便利店、电商、新零售等;

第二点,教育行业体验的频率更低,体验时间更长,而且更注重服务和社交性;

第三点,教育培训行业技术人才相对匮乏。

基于以上的原因,我们可以看到的是,电商和新零售已经经历了从线下到线上,再从线上走到线下的历程,而在线教育现在才刚刚从线下开始向线上发展。电商和新零售明显是走在线上教育前面的,也让消费者感受到了全新的体验。

那么,现在很火的电商和新零售能够给教育行业的发展和线上获客、体验带来什么样的启发和借鉴作用呢?今天我们从【拼多多】的案例中给大家拆解一些教培机构可复用的营销逻辑吧!

拼多多,想必大家最近没少在群里被拼多多的砍价消息骚扰吧。据说,现在拼多多的用户量已超过 3 亿,GMV更是超千亿。

在线上流量如此“贵”的时代,拼多多是如何实现快速用户增长的,其商业模式和营销逻辑有哪些教育机构能够借鉴的呢?

我会用用户增长模型——AARRR模型来对拼多多的增长逻辑来一个简单梳理,AARRR增长模型,简单来说,就是“拉新-促活-留存-收入-病毒式传播”。

拉新

目前拼多多拉新的主要渠道是微信生态,主要方式是砍价和小程序红包。

1 砍价

拼多多只能说对人的心理十分的了解了,一开始圈定的目标用户主要是三四线城市的用户,这类用户通常对价格非常敏感。拼多多就是抓住了用户的这个心理,你想要低价我就给你低价,但是我不会直接给你低价,你在获得低价的时候也要帮我拉来一部分新用户;你获得价格优惠,我获得新用户,我们就是双赢的局面。

这里有砍价拉新过程中的几个小窍门可以和大家分享的:

1、限时砍价,增加紧迫感

 3 亿用户的「拼多多」的用户增长经验,有哪些是教育机构可以复用的?

砍价限时是 24 小时,如果在限制时间内没有把价格砍到 0 元,则砍价没有成功,这样让用户形成一种紧迫感,并且在紧迫感的情况下会疯狂很多群;

2、砍价有记录

 3 亿用户的「拼多多」的用户增长经验,有哪些是教育机构可以复用的?

砍价的时候能看到砍价人的微信名称和头像,砍价一般都在微信生态,很多都是认识的人,能看到人员名称可以说是“道德绑架”了,为了维护关系,尽管不是很情愿,也会帮忙去砍价;

3、砍价金额递减,让你欲罢不能

 3 亿用户的「拼多多」的用户增长经验,有哪些是教育机构可以复用的?

可以看到,砍价的金额是逐渐递减的,开始的时候砍掉的金额非常大,会给用户一种马上就要砍价成功的错误信号,实际上越到后面越困难;但是用户看见已经被砍掉的价格就不愿意放弃,所谓欲罢不能了;

4、文案引导,用户自己入坑

 3 亿用户的「拼多多」的用户增长经验,有哪些是教育机构可以复用的?

每次等砍完价之后会出现下面的“你也可以免费拿哦”这样的文案引导,会让用户因为好奇和免费的刺激进去看一看;

 3 亿用户的「拼多多」的用户增长经验,有哪些是教育机构可以复用的?

另外一个就是,砍价的过程中会出现“去APP砍价,一刀可以多砍 10 元哦”这样的文案,为了砍价成功,成功吸引用户去下载APP,这中间几乎没有什么大的营销成本。

小结,教培机构可以这样做

上面是拼多多砍价用来拉新的逻辑,其实带有一点微分销的概念在里面,分销在教育机构使用的频率还是比较高的;

拼多多提供的这些分销的思路教育机构是可以尝试的,比如说是帮忙砍价、助力优惠、转介绍优惠、老生拉新等都可以采用以上的方式;按照人的聚众属性,用户的周围会存在很多潜在用户,通过朋友圈、社群的方式是可以去吸引这些潜在用户的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多