在仔细分析了13万条短视频之后,我们发现了这10大趋势

2018-01-30 08:53 稿源:南七道  0条评论

自 2016 年今日头条宣布 10 亿元投入短视频后,内容行业刮起了一阵短视频飓风。越来越多的平台和创业者涌入这一领域, 2017 年,短视频也成为了最热风口之一,关于它的讨论不绝于耳。

虽然大家普遍看好短视频这一领域,但关于短视频的定义,短视频制作方法论和变现路径,仍不清晰。

近日,“金秒奖”尝试通过对头部短视频内容的分析,得出一些指导性结论——金秒奖组委会分析了 2017 年 13 万支参赛短视频,得出了以下 10 大趋势和判断,包括 4 分钟是短视频主流时长,七成团队尚不能赢利、MCN和国际化是必然趋势等……

以下内容转载自金秒奖官方头条号,转载前已获得授权。

通过对 13 万支金秒奖参赛视频的观察与分析,我们总结出了短视频行业的 10 大规律和趋势。

1.短视频主流时长: 4 分钟

短视频兴起之初,究竟多少时长的视频才称得上「短视频」,是行业激烈争论的问题。

随着金秒奖的举办,短视频的时长问题有了答案。金秒奖第一季度,全部参赛作品平均时长 247 秒,获得百万以上播放量的视频平均时长为238. 4 秒。

4分钟,是目前短视频最主流的时长,也是最适合播放的时长。

2.短视频都有一个长标题:标题25- 30 字播放量最高

数据显示,金秒奖短视频的标题长度均值在20. 8 个汉字,标题长度与播放量整体呈正相关,长度在25- 30 个字内的短视频平均播放量最高。

长标题,不仅能包含更多的关键词信息,使得系统更好地识别,从而推荐给更精准垂直的目标用户,获得更多播放量;也能够对短视频内容进行更完整的表达及包装,起承转合,吸引粉丝观看兴趣。

短视频团队应更加重视标题,各平台也在积极完善相关功能。如,头条号推出了双标题和双封面功能,借助这一功能,优秀的短视频能够获得更多的推荐量。

3.短视频告别野蛮生长,进入精耕新作时代

回顾金秒奖第一季度,短视频行业处于泥沙俱下的野蛮生长时期。经过一年发展,短视频行业进入了精耕细作时代,整个行业的作品质量普遍提升。只靠标题党是行不通的,创意出众、制作精良的内容才能获得好的发展。

以几个在金秒奖中脱颖而出的帐号为例。先后获得最佳女主角、最具创意精神短视频、年度短视频创作者等 4 座奖杯的「办公室小野」,依靠电脑机箱摊煎饼、饮水机煮火锅等等让人拍案叫绝的创意,迅速俘获百万粉丝。先后获得最佳虚拟形象、季度短视频奖项的「僵小鱼」,将实景拍摄与三维动画创意结合,营造出突破次元壁的奇妙效果,高超的动画技术之外,编剧功底也十分了得,人物立体生动,故事温馨有趣,广受粉丝喜爱。获得过季度短视频、最佳导演、最佳人物纪录短视频奖的「Figure」,采访对象多为名人明星,采访深入、立意深刻,而且拍摄技术、画面、剪辑等都颇具质感。

短视频行业进入精品化时代,优质内容成为创作者的核心竞争力,内容质量不高的短视频团队将被加速淘汰,整个行业将进一步迎来内容升级。

4.内容跨界,类型融合

短视频中具有高流量的传统类别,如美食、美妆、影评、萌宠等,内容供给趋于饱和,越来越多的短视频创作者,开始尝试制作「跨界」的内容,即一条短视频中融合了 2 个或多个完全不同的类型,并且达到1+1> 2 的效果。

「办公室小野」在创意中成功融合了职场和美食;来自美国的「猫男AaronsAnimals」把好莱坞式的视觉特效,和传统萌宠视频相结合;「一餐范」每集短视频的开篇都会介绍电影,再引出一道和电影气质相契合的菜品,将电影与美食巧妙结合。

类型融合、跨界求变,主动突破垂直领域,已经成为整个行业的重要方向。

5.知识类内容崛起

在金秒奖第一季度的参赛视频中,美食、时尚、生活方式领域参赛视频数量位列前三,占据了全部参赛短视频的29%,是不折不扣的短视频红海。而科普领域仅有 24 支,却获得了22. 7 万的平均播放量。受众对资讯专业度的需求快速提升,科普、教育等类别处于爆发前夜,是短视频行业的蓝海领域。

第二、三、四季度的评选中,科普领域参赛视频数量大幅提升,且涌现出众多优秀的科普类帐号。获得第一季度最佳知识短视频的「视知TV」,致力于「知识可视化」,把专业、晦涩的知识,用生动清晰的动画短视频传递出来,大受好评,并在第三季度摘得「季度短视频」的桂冠。

此外,「真相大白话」「污萌少女李小白」「飞碟说」「看鉴」「意外艺术」等一大批优质科普类和文化类帐号的涌现,都意味着知识类短视频的崛起,短视频行业从娱乐类内容占绝对优势,转向娱乐类、知识类内容多元并进的新局面。

相关文章

相关热点

查看更多