绝处逢生or变相作死?自媒体人要不要做App? - 站长之家

绝处逢生or变相作死?自媒体人要不要做App?

2017-08-07 08:54 稿源:新榜  0条评论

来源:新榜(newrankcn)

作者:张恒 易格

问题:公众号阅读量越来越低,自媒体是否该转型做App呢?我身边有人说应该做,自媒体需要更大的自主权和想象空间,好拿投资。也有人不建议做,App获取用户成本很高。请问您怎么看呢?

答主:有车以后、浪迹教育、罗崇杰、差评、新片场、大象公会、功夫财经、铁血军事、日日煮(本排名不分先后)

陈强

有车以后联合创始人&COO 

从公众号升级进化的角度,我们是赞成做App的,但从产品形态的选择上,我们不主张做App,而是App的“替代产品”小程序。

公众号已经达到 2000 万个,一方面可以说提供阅读服务的公众号越来越多,从趋势上看肯定是会摊薄微信公众号的总流量,另一方面也因为读者的胃口越来越刁,最有价值的稀缺内容、垂直刚需类内容、头部号反而会凸显出来。从这个角度来看,做汽车、时尚、母婴等消费行业的公众号还是比较幸福的。消费,是人类生生不息的刚需。

我们目前不仅有“有车以后”这个大号,还有定位于SUV垂直领域的公众号和App“一起去SUV”,以及最新的“有车以后”小程序产品。

公众号到目前的阶段,确实需要一个洗牌和进化的过程,小程序加持的公众号就是公众号的2.0,是用户阅读需求的极大延伸,我们非常看好小程序的未来,小程序对于App有极大的替代性。

选择公众号、 App还是小程序?不同用户有不同的触媒习惯,最好方法是形成自己的矩阵,喜欢轻阅读的粉丝可以选择公众号,希望从轻阅读到产品体验兼得的粉丝可选小程序,重度用户则可以移步App。

杨志力

浪迹教育 COO、新媒体负责人

赞成做App。“公众号阅读走低”和大环境息息相关,不论是市场供给还是封号风波,因而很多自媒体也开始了App之旅。

自媒体大号坐拥流量之便,手握粘性之利,做App的确有一定优势,不过最重要的是,要想好自己的方向,以及用户否需要App。

就规避风险来说,App为最佳的选择,而且还能享有很多便利,如:内容自主、推送任意、发帖无限、方式多样等。

虽然有那么多好处,但我也想泼泼冷水,说下做App遇到的坑。

1. 团队:一个强大的App团队需要优质的前后端、产品经理、UI、运营,缺一不可,人力一大堆,不好意思,做自媒体的大多数只有运营团队。

2. App用户的引导:对于已经有种子用户的自媒体来说,拥有一定用户上的优势。不过App的下载成本远超公众号的关注成本,微信谁都有,能为你下载App的,恐怕得是铁粉了。

3. 庞大的内容需求:一天如果只在App发 8 篇文章,那用户的打开率、停留时间会很难看,也就是说发微信的内容,搬运到App是远远不够的。

不过,那么多坑,我们还是做了!哈哈!

罗崇杰 

独立新媒体观察者

一家自媒体对于用户的链接形式,应该不止在于公众号,也不仅仅是App,还有社群、社区,其他工具等。那么自媒体选择App,社群,社区还是其他工具,我认为应该有两个考量标准:

1. 目标与路径的一致性。比如你是用来做大生意、大买卖,有完善的商业逻辑(并且在商业逻辑中,用户可用于多种形式,多种价值的变现),那你就做 App,自持的渠道更加有利于管理。

其实更多自媒体是追求小富即可,那么对他们而言,只需要抓住每一个和自媒体商业相关的风口,尝试借助市面上的工具变现即可。

2. 发展与能力的匹配性。但是有人会说,我就是第一种啊,那么我有个问题:在当下,你的能力是否符合你现阶段的发展?或者更直接说,你想做App的话,你的内容生产速度与质量、用户数量与粘性、团队的协作与成长是否都达到了App所要求的水准?

陈跃

新片场 联合创始人 

依托于微信平台,确实有随时任人宰割的风险,但App从推广到开发的成本都不低,所以考虑要慎重,目的是把公众号粉丝转化自己产品的用户,所以未来你产品的用户=App初始用户量*未来发展速率,其中App初始粉丝=公众号活跃粉丝数*转化率

从以下两个方面来看。

1. 公众号活跃粉丝体量:如果公众号活跃粉丝体量能上百万,那么转化率只要大于5%,初始App用户量都还可以。否则,你的活跃粉丝能转化到App的其实很少,就造成App的初始用户量规模太小。

2. 再看转化率和未来发展速率:转化率和未来发展速率取决于你的App提供的内容,相比公众号要有明显差异性,并且能满足用户需求。如果公众号是每天发几篇文章,App也是同样内容,不能提供公众号以外,更加核心,更加粘性需求的服务,那想让粉丝转化到App非常困难,并且通过跟公众号同质化内容去做App也很难传播和自增长,再加上昂贵的推广成本,转化率和未来发展速率肯定不可能高。

因此,如果公众号的“活跃”粉丝体量和App提供差异化内容必须同时兼得,才有可能做好App,这样的门槛很高,所以我很不建议做App

周洁

大象公会 联合创始人 COO

我们的情况跟绝大多数自媒体不同,我们是 2013 年底开始做自媒体,先有了App,后来微信公众号等平台发展起来,才把重心转移到公众号上的。几年来,大象公会App一直都在更新,但它承担的功能很简单:备份所有文章,并且给读者提供优于微信公众号的阅读体验。

所以,做不做App,对我们来说不是个选项,我们要考虑的问题其实是

1. 现阶段App是不是要成为经营重点?

2. 未来App会不会成为传播的主要阵地?

3. 假如要重点经营App,从产品到公司都要有哪些调整?

第一个问题,我觉得App并不是自媒体现阶段经营重点。因为不管公众号打开率怎么下降,受众表现出多么疲惫,这种长阅读场景已经形成,大家的习惯不会一下就改变。包括在朋友圈刷屏的长文章,一般都是来自公众号,很少是其他平台的。对于以图文内容为主要产品的自媒体来说,还是要先盯好微信平台。

我总是跟大家说,别老说微信红利期过了,在前面有两千多万公众号的情况下,仍然有好多新号脱颖而出,说明平台的量还是很大,只是越来越考验传播技术了。

第二个问题,我自己并不看好未来自媒体自营App成为传播主战场。很简单,大家在微信上看公众号,不就是因为它是个聚合平台吗?如果我今天看大象公会要下个App,明天看小象公会、公象大会也都要下App,这完全不合理嘛。

内容提供方这么多,受众的逻辑肯定是按产品形态,长图文用一两个平台看,新闻、短视频、网文、网剧……每种都有一两个平台看。你要让人觉得使用你的App有必要,你要么提供更丰富多元的内容,自己成为一个小聚合;要么提供在其他平台没有的功能,比如高质量的社群互动等。

第三个问题,我刚刚说了,原本自媒体的经营者,擅长的是策划选题、做内容,要做App就得转变为产品经理思维,想清楚受众干嘛要下你的App,你提供了什么。

垂直类自媒体比较容易想清楚,比如毒舌电影App,我感觉他们未来会做豆瓣电影和时光网、微票儿,甚至影业的事。那么他们要分的就是整个电影市场的蛋糕,而不是写影评的微信公众号了。其他自媒体,如果能首先把产品想清楚,再考虑自己的团队能不能做成,就不会觉得选择困难了。

我自己的一点建议是,如果核心团队都是擅长内容生产和传播的,倒不如多考虑发展内容,比如做新号、新栏目、新产品形态。毕竟做App需要很强的移动互联网思维,我所认识的自媒体人,这方面很强的并不多。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多