为什么说工具型产品进入了下半场?

2017-01-11 17:30 稿源:南七道  0条评论

来源:南七道(公众号ID:nanqidao)

在刚刚过去的2016年年末,美图香港上市。墨迹天气也要上创业板了。再往前的猎豹美国上市。回顾移动互联网发展征程,几乎是一场关于工具类产品的兴亡史。工具一开始就从满足用户特定需求出现,极大促进了移动互联网的繁荣,但工具类产品的变现难题,却又让整个行业陷入了僵局。工具类产品发展到现在,决定一款产品能否发展的关键,在于能否占领用户的认知,能否给用户带来更优化的生活体验。整个行业进入了下半场。

工具的核心价值在于认知

在这个大批曾经的明星工具项目,被唱衰的时间点上,很多人并不看好工具类产品的未来发展之路,但也有很多人有不同看法,认为把单点做透,把其价值最大化,形成平台或者形成有价值的产品矩阵,前景还是很大的。但其实,工具最大的价值空间在于占领用户某一个节点的认知。比如猎豹和安全,美图和美丽,随手记和理财等等。

猎豹:基本上占据了海外用户关于系统安全和清理的认知。这家靠安全工具起家的公司,出军海外,打了一个地域差,通过不断复制自己工具产品的成功经验,逐渐形成的产品矩阵或平台,包括猎豹清理大师(clean master)、电池医生、金山毒霸、猎豹浏览器和PhotoGrid,最高峰时超过60亿美元的市值。

讲完工具的故事,接着用工具产品带来的流量,推出了风靡美国的素人直播平台live.me,推出的内容聚合产品News Republic,被誉为海外版今日头条。把中国的内容项目模式“出口”到了美国。由工具由广告开始朝着游戏分发、大数据、机器人、内容分发等领域进发。按照傅盛自己的说法,“以工具应用为入口,以大数据为高地,以内容为核心”。但是股价的腰斩,从最高30多美金,跌到现在只有9块多,从流量到现金流,要打动现实的投资人,还需要时日。

美图:切中的是美的生活方式的认知。早期的美图秀秀就是一款图片后期处理为主的图像美化工具,在产品发展的不错后,开始复制成功经验。以美妆相机、美颜相机、潮自拍、美颜相机国际版Beautyplus为主的美颜自拍线;以美拍为主的短视频和直播社区;以美图手机为代表的智能硬件产品;另外装扮类手游,也成为了美图应用的另一大衍生市场。形成了一系列关联产品的矩阵。

虽然美图还在饱受盈利模式的困扰,但上市时的数百亿市值,引发了巨大的争议性,很多人认为存在巨大泡沫,但其实他们做的不是软件,是关于美的生活方式,一旦占领了这个认知,没有人会质疑美图所存在的想象空间。后续的价值发掘空间是巨大的。

随手记:切中记账理财赚钱的认知。用户量早已突破2亿的随手记,在起初是一个记账型的工具产品。在易观提供的金融类产品排行榜中,前十名中只有随手记和支付宝尚未上市。在完成了早期用户积累、成为行业第一之后,朝着个人财务的金融科技平台发展。基于用户的财务数据与智能金融技术,形成一个用户与金融机构之间的连接器。从单纯的记账工具,逐渐成为了记账、理财、投资、社区于一体的个人及家庭综合资产管理平台,并发展成国内最大的个人理财流量入口之一。一旦占领用户心目中理财的认知,后续金融产品以及变现想象空间就变得非常的可观。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页