互联网产品的设计方法-权限定位3/5

2011-12-07 09:56 稿源:tesion.cn  0条评论

整体的信息树结构,是一个最全的信息体系。而针对不同的用户群,他们在需要获得信息的内容上会有不同的需求。

1.销售部 – 销售人员

最少信息获取者。销售人员需要的信息,只是需要预见客户的潜在需求即可。连带客户已有的需求订单,通知客服人员作相应的推广、联系。

2.代练部-代练人员

代练人员需要的信息只是根据订单,对生产进行分配;随时反应生产进度、问题,最终交付产出。此时系统的流程已经满足需求,但对于代练人员,还需要可以提升工作效率的需求:

▪ 对于多个订单的合并的代练单,没有信息结构分支可以查阅。

▪ 对于代练人员如何分配工作,分配到具体的人、机器上也需要有分支点。

实际情况分析,信息树单独有一个生产单是没有太大价值的。因为生产单的内容多数会重复订单的内容,比如一个订单对应一个生产单,在信息树结构上,订单的内容与生产单的内容是一致的。只是针对用户权限不同,内容有细微差异。

而从工作的权限角度思考,代练部(并非代练人员,只是部分包含代练人员)权限的细分:

▪ 分配工作的代练人员

分配工作到参与生产的人员,分配到自动化生产的机器上。

▪ 参与生产的代练人员、参与生产的机器

参与分配的工作,过程反馈进度,结束反馈产出。

因此,信息架构树层级一需要一个新的分支:生产,分支下的内容主要为代练人员、代练机器。

不以生产单划分信息体系,以工作角度去划分这个信息体系,更有价值,同时可提升生产、分配的效率。

3.客服部 – 客服人员

客服人员需要的信息,应该是目前信息树中最全的。客服与客户是紧密联系的,也是代练部与客户之间问题解决的桥梁。客服需要了解最全的状况。

客服人员需要查阅生产情况,但不需要分配、维护、补充生产情况。

权限分配方式

依据实际的信息获取量,对信息架构进行权限划分,可以在下一步细化功能点时,作为一个基础的框架。比如,查阅订单需要什么功能,维护订单需要什么功能,这些要结合基础的功能架构,和在真正系统搭建完成,用户使用的过程中,不断去运营、优化的工作。

作者:人仔

文章来源:tesion.cn/product_design_3/

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多