4.5 亿买家、3.7 万亿成交额,阿里的电商业务依然很靠谱

2017-05-19 08:58 稿源:爱范儿  1条评论

在本周四美股开盘前,阿里巴巴公司发布了 2017 财年第四季度(1-3 月)的财报和全年年报(截止 2017 年 3 月 31 日),总营收略高于华尔街预期。

第四季度阿里总营收 385.79 亿元人民币,60% 的增幅创下了集团自 2014 年 IPO 以来的最快增速,净利润为 98.52 亿元人民币,同比增长 38%;2017 财年全年营收 1582.73 亿元人民币,同比增长 56%,净利润达 578.71 亿元人民币。

(核心电商业务与总营收的增长对比)

然而,尽管阿里在营收方面超过了华尔街的预期,但 4.35 元人民币(0.63 美元)的每股盈余(EPS)却低于预期的 4.51 元(0.65 美元)。

电商帝国:4.5 亿年活跃买家、3.7 万亿成交额

电商作为阿里的核心业务,第四季度贡献了超过 8 成的营收,达到 315.7 亿人民币,涨幅为 47%,全年收入达到了 1338.80 亿元人民币,同比增长 45%。过去一年里,有 4.54 亿买家活跃在阿里的各个电商平台上。

(境内零售业务收入占比的变化)

不过从营收占比来看,境内的线上零售份额有呈下滑之势,2017 财年其收入占阿里总营收的 67%,去年同期这一比例为 76%。与之相对应的是海外零售的营收占比由去年的 2% 上升至今年的 6%,收入大幅增长 312%。

去年阿里全平台的成交额(GMV)为 3 万亿元,今年这一数字进一步增长至 3.767 万亿。但需要注意的是,GMV 包含了销售额、取消订单金额、拒收订单金额和退货订单金额,并不等同于营收。

移动端的重要性日益凸显,其月活用户达到了 5.07 亿(截至 2017 年 3 月),而阿里电商业务 85% 的收入,都是用户在手机上贡献的,变现率(平台从单份销售额中所能赚到的收入)超过了 PC 端。

财报中将移动端活跃用户的增加,归功于个性化数据与消费者的高频互动以及“试妆魔镜”、“夜操场”等新功能的推出。

“新零售”是近来与阿里紧密相连的词汇。财报将苏宁的天猫旗舰店作为阿里在“新零售”领域的合作范例。双方在 2015 年 8 月达成战略合作,打通了电商和物流等项目,苏宁的天猫店在第四季度中表现突出,全年成交金额是去年同期的 3 倍以上。过去一年里,阿里还先后投资了银泰、百联、苏宁、三江购物。

财报还首次披露了阿里在海外平台的用户数据,速卖通和 Lazada 两个平台的年度活跃海外买家合计达到 8300 万,其中 6000 万来自速卖通。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭