网易老铁,做电商那是666!

2017-04-17 14:29 稿源:倪叔的网站  1条评论

今早,倪叔刚到公司就撞上总监老张,他问倪叔:最近网易电商动静挺大,你怎么看?

倪叔的第一反应是:网易老铁们做电商,那是666!

虽然这一回答有些戏谑,但以电商从业者的专业角度来谈:网易做电商的手法确实可圈可点,核心在于:打点都非常准。

首先,网易电商整体突出的第一个关键词是“品质”,这一点虽然听起来朴实无华,老生常谈,但一旦踩好了,就是踏准了以规模为先的大型电商平台的死穴所在!

以网易严选为例,不追求sku的数量,但追求sku的性价比,这种做法旨在让用户的每一单交易都是愉悦而满意的,从而产生口碑传播;而要达到相同的效果,对于规模巨大的电商巨头而言难度是指数级的。

网易作为电商行业的后来人,无论是严选还是网易考拉,均采取了精品战略,这正好与追求规模而在细节体验上有所缺失的电商巨头们形成差异化优势,才得以迅速在寡头并立的行业环境之下打开局面!

足见:“品质”在电商竞争中是极其厉害的杀招,而在严选周年庆之后,网易又抛出另一个大招:

4 月 10 日,网易考拉在德国法兰克福成功举办 2017 欧洲招商会,中国驻德国使馆经商处参赞朱伟革、德国黑森州经济部对外经济发言人Nobert Noisser、德国工商会中德经济合作部部长Sonja Müller等当地政商界知名人士以及英国大利兹地区商会代表团、波兰商会代表团应邀出席,超过 60 家欧洲知名企业的高层人士到场参会,其中P+M、Eurocomfort Group、Hape、Best 1 MED等 4 家欧洲知名企业与网易考拉在现场签署合作协议。

在招商会上,网易考拉CEO张蕾还宣布启动欧洲战略,为满足国内市场消费升级趋势,网易考拉将 3 年内投入高达 220 亿人民币( 30 亿欧元)的金额在欧洲直接采购当地优质商品,并且通过海外业务中心建设升级、国际物流供应链布局增速以及海外优秀品牌扶持入华等措施,为国人提供选择更宽泛,品质更优异的跨境购物体验。

很明显,这又是网易再一次重申自身的优势:品质,正是因为从这个点出发,才决定了:网易考拉海购在供应链上,一贯坚持深入原产地,供货端更是直指品牌商、大型商超这类的上游优质供货商,并先后与日本乐天市场、花王、Emart、莎莎、Swisse等数百家全球一线品牌和顶级供应商达成战略合作,真正做到从源头保障精选好商品、保证高品质和低价格。

此次网易考拉提出的欧洲战略,就是在网易考拉的原产地直供策略上的持续升级,要知道:在过去一年中,欧洲商品在网易考拉上的销售额增长八倍,是全球商品增长最强劲的地区之一,深受中国消费者的喜爱,尤其是拥有品质优良口碑的德国商品,增速迅猛十分……网易考拉选择欧洲,某种程度来说就是选择了德国品质!

除开将有品质优良传统的欧洲品牌成为网易考拉的战略重点,并将 2017 年定义为“欧洲年”之外:网易考拉还将年内还将在欧洲地区增设 6 个海外仓,以保障海外商品可以高质量快速运送到中国境内。

并且通过德国,法国和意大利等地分公司的业务升级,以提升对中国消费者的服务能力,务求将有购买高品质商品的中国消费者牢牢抓在手中,是在网易考拉已有的业务延长线上面做事,是持续耕耘放大优势的正确决策。

此前,王兴提出互联网进入下半场概念,称:原有的红利耗尽,规模效应递减,要进入依靠精耕细作,深度挖掘用户需求才能得以壮大,对此倪叔深以为然——以此理论反观网易考拉亦是如此,其它对品质的一贯坚持,从形成“精”的定位,让其在与电商巨头进行竞争的时候依然保持了一定竞争优势,随着互联网下半场程度的加深,网易电商系的好日子眼见就要到来了。

精,不过是网易电商的第一层逻辑

但倪叔所要讲,绝不光是”品质“二字,毕竟光一个”精“的定位,并不足以概括网易电商的布局之妙;

要知道以网易做为中国互联网的第四极的地位,做一个”精而小”或者说“小而美”是没有特别大的意义,以丁磊的身价也不屑于做一些小事,因此:精的背后必须有成长性与大的可能,这一点在网易考拉身上表现的更为明显。

众多资料和数据显示,网易考拉的市场份额、销售额、核心保税区订单量等均位居跨境之首,但这是一个起点,而非终点,网易考拉正在成为一个大平台!

在此次的欧洲战略之中,除开 3 年内投入近 220 亿人民币巨款用于采购欧洲高品质商品之外,网易考拉还在逐步扮演起平台的角色:

关于网易考拉的平台角色,CEO张蕾是这样说的:

“我们要帮助全球品牌商在中国市场推广其品牌并维护其声誉;通过提供包括支付、运营、推广等多方面的保姆式服务,帮助品牌商能将精力集中在商品品质保证上;通过网易自身强大的推广能力,帮助品牌商获得更多商业盈利,保证其自身造血能力。”

在此次欧洲招商会上,张蕾宣布启动商家扶持计划:网易考拉将精选以国民品牌与传世老店为主的欧洲中小品牌,通过提供推广扶持资源,帮助他们去赢得中国消费者的亲睐。

而对于网易考拉的平台角色,德国工商会中德经济合作部部长Sonja Müller表示:

“此前欧洲企业对网易考拉的认知更多是一个零售平台。但随着市场地位的不断发展,作为中国跨境电商第一的网易考拉,通过商家扶持计划,承担起了更多的行业责任。可以说,在让更多欧洲品牌成为中国消费者首选的同时,网易考拉也将被海外品牌伙伴视为在华寻求突破的最佳合伙人。”

而这些事情,某种程度来说和天猫京东在做的事情已经有所类似了,而在平台定位的背后拥有的是规模效应与利润剧增的可能性;

其实回顾网易考拉过往在跨境电商方向上的布局:

货源品质:由专人带队深入国外厂家、原产地,经过筛选,批量直采;

物流体验:网易考拉与国资委直属央企中国外运达成战略合作,整合海外货源、国际运输、海关国检、保税园区、国内派送等多个环节,打通了整条产业链,用户在网易考拉下单后,商品直接从国内保税区仓库用国内快递寄出,3- 15 个工作日送达,让消费者用国内的物流速度享受到了国外的高品质商品;

物流成本:海外直邮,保税区发货, 批量采购,集中运输,运费成本降低50%;

包括这一次伴随欧洲战略提出的一系列新举措:

全球同步:连同OTTO、P+M等欧洲大型连锁供应商,实现欧洲家电数码、服饰箱包、美容彩妆等多类目新品的中国市场同步首发,中国消费者可足不出户即可享受到与欧洲人同样的新品体验;

集群战略: 通过与Rossmann等欧洲线下连锁零售业以及欧洲本土商超、电商的大规模合作,用高丰富的商品选择,打造中国消费者的欧洲商品生活圈;

挖潜战略:通过海外仓的建设加速直邮模式体验,通过直邮模式快速将欧洲各新奇特商品引入中国,并根据市场反馈力度,迅速通过保税模式的引入,保证其供货量。

每一个布局,都是具有行业格局的顶层设计,而这些设计的背后都是要重塑行业标准与规则的产业雄心,以网易考拉目前在海淘行业积累的优势与口碑,随着平台模式的深入,网易考拉的“大”是可以期待的!

因此,网易内部也有人提出:网易考拉的下一个小目标是:未来三到五年,在市场上达到 500 亿到 1000 亿的规模,在电商领域再造一个网易!

从这个逻辑来看,是顺理成章,已经行在路上的事情!

写在最后

如果说“精”是网易电商的第一层逻辑,“大”是第二层,那么“未来”是它的第三层;

日前,随着网易财报的发布,网易旗下战略级电商产品——网易考拉又多了两个更为人所知的标签:网易营收最强引擎和中国最大的进口商品电商。

说起最强引擎,更多的来源于财报的数据显示网易邮箱、电商和其他业务的收入在网易考拉推出后的 2015 年和 2016 年度呈现出了爆发式的增长, 2016 年更是同比增长了117.5%。网易股价与邮箱电商业务的收入曲线正向吻合,也从侧面验证了以网易考拉为代表的网易电商对网易公司整体营收和股价走势产生着重要影响。

17 年 2 月,网易股价借财报之力,曾一度攀升到了 300 美元之上,市值达到了 400 亿美元,仅次于BAT、逼近京东,而这其中网易考拉贡献不小!

此次网易考拉大力进军欧洲,又将网易电商带入了一个更大的价值区域——“成为世界品牌进入中国的首选平台”这个宏伟梦想,必定让网易考拉在网易的股价战车上的地位变得更为显要,不难预期此次的欧洲战略必又将成为网易考拉发展史上的重要一步!

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭