比半年增五倍更可怕的是贝贝网这四大效应

2015-11-19 12:38 稿源:路北的网站  3条评论

生于1986的张良伦,是那种人见人爱的创业者。曾经以投资京东蜚声业界的投资界女皇徐新说,“我就是看上了他这个人和团队”;高榕资本的合伙人张震主动帮贝贝网站台当起了宣传员,还把贝贝网当作最成功的案例之一,与小米等一起放在高榕资本的官网首页上。

快。记者和张良伦聊天的第一感受,你一定会记得他看着你的眼睛,思维极快,将你的问题条分缕析,对话者总是被他的逻辑和热诚打动。

但张良伦和他的贝贝网,在做一件听起来很艰难的任务——他们要在天猫和京东的虎视眈眈之下,争夺中国垂直母婴电商的王者之位。

怎么办?天下武功,唯快不破。贝贝网交出的是一份令人颇有些意外的答卷。创业一年多,贝贝网已经成为中国最大的垂直母婴电商平台,销量超过二三名总和。而刚刚过去的双十一,他们以1000多人的团队,17个小时卖出超过价值3亿商品,据此计算,预计其当天全天销售额相当于线下母婴第一孩子王一个月的流水。

他是怎么做到的?

规模效应:贝贝网的“雪球”已经滚起来了

“双11整个的业绩超出我们的期望,17个小时就已经到了3亿。”提起刚刚过去的双十一,张良伦仍然掩饰不住得意之情。

他有理由得意。按这个速度,贝贝网当天全天的销售额可能在4~5亿之巨——换句话说,贝贝网一天就卖完了线下母婴第一孩子王30天才能卖完的量。

但给张良伦底气的,是贝贝网的规模效应已经开始发挥魔力。对于平台而言,规模和速度是胜负手。

“只有当你到一个合适规模的时候,你的护城河才会建立,如果我们不快,我们就会被淘汰了。”贝贝网已经凭借快速打造规模,形成了强大的正反馈效应“当你快速拉到一个规模的之后,它会反向推动整个交易额的增长,就去推动整个供应商开始重视这个平台。消费者来看,因为供应商共识后,给你拿到很好的评价比,导致整个体验提升。”

入口效应:母婴只是入口,社群才是王道

媒体已经将成立一年余的贝贝,称为中国最大的垂直母婴平台了。在《互联网周刊》“2015中国电子商务排行榜”中,贝贝网位居母婴电商首位。双十一,他们再次刷新了行业纪录。

但张良伦想做的却不仅仅是如此。“贝贝上面有很多非母婴品类的商品,例如女装、美妆、家居、零食等等,很多消费者很喜欢买。大家买了童装童鞋之后,还可以买进口奶粉纸尿裤,也可以买雅诗兰黛,大家会觉得在这个上面买这些东西也挺好的。”

“母婴更像是入口。”贝贝网服务的,不只是母婴行业,更是数千万中国妈妈。而妈妈们被独特的母婴需求吸引而来,却同时也带来了影响全体中国家庭决策者的巨大机会。贝贝网精耕于母婴品牌,却并没有落入“垂直化”的陷阱,而是深刻洞察了更本质商业机会:抓住了中国妈妈,就抓住了中国消费升级的巨大红利。

狼群效应:胜仗是团队打出来的

张良伦的背景无疑是投资者们青睐的。阿里背景,耀眼的电商产品经理经历,高颜值、有冲劲的80后——但仅仅有一个张良伦,对贝贝网而言还不够。

前不久,贝贝网宣布成为湖南卫视年末主打IP《全员加速中》的指定母婴品牌,在此之前,贝贝网已经与湖南卫视合作多次。贝贝网营销走得很超前,所以经常让竞争对手有些懵。

“贝贝的核心团队很多来自上市公司的高管。他们不仅带来了全球化视野和战略眼光,同时也很快融入到了贝贝的企业文化中。快,已经是融入贝贝血液中的东西。”说到自己身边的这些战友,张良伦流露出无限的骄傲与自豪,“像市场团队主要构成来自于宝洁,做快消品出身,市场嗅觉非常敏锐。今年下半年,我们从915大促,到双11大促,市场投入是加大的,但费效比依然保持着陡峭的爬升曲线。”对于仍然处于高速成长中的贝贝网而言,这样的“精明”显得尤为宝贵。“我们有个原则,钱要花,但前提是不影响团队运作,乱砸钱的事情我们不干。”

联盟效应:贝贝网正在建立服务中国妈妈的“统一战线”

对于电商平台而言,拥有的是流量汇聚效应和用户购买数据,自己却并不制造和直接销售商品——这让除了规模以外,电商平台难以形成自己的独门绝招。但贝贝网找到了自己的解法。

10月15日,贝贝网在自己的大本营,也是中国电子商务的圣城杭州召开了一场中国母婴峰会。尽管与阿里倾巢而出的云栖大会“撞期”,应声而来的母婴商家仍然超过1000家。这其中包括宝洁这样的跨国巨头,也有好孩子这样的优质本土品牌代表。其号召力可见一斑。

而更令人关注的是,张良伦在峰会上宣布了一项野心勃勃的计划——贝贝网将在接下来一年里,投入五亿真金白银,扶持一千家优质的中国母婴品牌,帮助他们实现增长奇迹。

在此之前,曾在年初参与1亿美金领投贝贝网的今日资本徐新,已“不经意”地透露出对贝贝网的“爱意”——贝贝网自身已经经历了超高速的增长,仅仅下半年就实现了比上半年高五倍的月度GMV。

而透过贝贝网的“中国质造”计划,将让贝贝网作为平台,与商家拥有更紧密的联系,拥有对产业链上下游更深入的渗透和整合能力,从而在万亿级的母婴市场上,建立起贝贝专属的领地。

已经拥有了规模、速度和狼性团队,在产业联盟和二胎政策、消费升级红利下,贝贝网的“雪球”到底还能滚多快、滚多大,不可限量。

相关文章

相关热点

查看更多