信用卡大额支付加速拉动网络内需

2009-08-26 11:00 稿源:中国站长站  0条评论

8月20日,淘宝网公布上半年业绩报告显示,2009年上半年淘宝实现交易额809亿元,逼近去年全年999.6亿成交。“主流消费”网购化已经成为一种趋势。短短几天之后,国内最大的第三方支付平台支付宝就联合6家银行推出信用卡大额支付业务,在这一趋势上又增加了一股动力。

“扫除信用卡大额支付的障碍,在网购市场中引入更多信用卡消费,这对进一步做大网购和信用卡市场,甚至拉动消费都将具有战略意义。而这也是银行和支付宝愿意花大力气进行升级和对接的原因所在。”一位分析人士向记者表示。

大额网购一次付清

信用卡网上支付会有300或者500的单笔额度限制,对很多网购资深人士已经是一个固有印象了。“以购买大额商品如家用电器、电子产品、机票等为例,支付时必需充值2-3次然后用余额付清,用户体验并不好。”支付宝相关负责人说。

据介绍,支付宝信用卡大额支付服务开通后,信用卡网上支付基本跟银行信用卡的授信额度保持一致,用户购买大额商品可以一次付清,并且同样可以获得积分。目前合作银行已经包括交行、广发、中行、光大、兴业、招行六家银行,工行和建行预计很快也会加入。而商户方面,仅在淘宝平台支持商户就已经达到3000家,年底预计将达到2万家的规模。

信用卡消费为网购“注资”

事实上,不仅是微观的用户、商户等层面,整个网络消费市场都有望从这一突破中获益。

银监会公告显示,截至2008年,我国商业银行已发行信用卡1.2亿张,全年消费金额1.1万亿元,信用卡总消费金额在社会消费品零售总额中的占比从2006年的4.8%上升至2008年的14.8%。在卡类消费中的占比更是超过50%。

不过,在网络消费中,信用卡此前的占比并没有达到这一水平。支付宝方面表示,目前在通过支付宝的网络消费中,借记卡的比例超过80%,这跟线下信用卡占比超过50%的比例相差甚远。

“信用卡网上消费存在很大的用户需求,此前我们就经常收到用户的反映,比如问为什么信用卡网上消费没有积分等。一旦将信用卡网上消费的便捷和实惠程度提高到与线下消费相等的水平,信用卡在网上消费中的占比一定会有更大的提高。”支付宝方面人士表示。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多