微软揭秘:Win 10 从你的电脑里收集了这些数据

2017-04-10 11:23 稿源:雷锋网  0条评论

自 Windows10Windows10(以下简称 Win10)推出以来,其收集用户数据的一些做法就备受诟病,因为微软对于收集了哪些用户数据一直有些说不清道不明。

例如,在Win 10 的诊断数据收集功能中,有三种数据收集模式:基本-增强-完整。用户无论选择哪一档,都无可避免地让 Win10 将自己的数据发送到微软。但最关键的是,微软并没有完全说明白这三种模式分别收集了哪些数据,这引起了用户们巨大的隐私担忧。

不过,这一切有可能即将改变,微软正在计划让收集诊断数据这件事更透明。

据雷锋网了解,Win 10 创作者更新(Creators Update)将于4月11日提供免费下载,届时它也将为 Windows 系统的隐私收集设置带来一系列改观。在更新发布之际,微软也揭示了 Win 10 系统到底从用户的电脑里收集了哪些数据,大致如下:

位置信息——允许Windows 系统和应用程序共享你的位置信息。

声音采集——允许Cortana 和 Windows 应用商店识别你的声音并发送到微软来提高语音识别准确率。

基础或完整的设备诊断信息——允许微软使用设备诊断数据并为你量身提供建议。

广告标识—— 允许应用程序使用广告ID来显示更符合你兴趣的广告。

据雷锋网了解,此次更新后,原本诊断信息中的“基本-增强-完整”三档也将简化成“基本-完整”两档。对于其中采集的数据内容,微软也将在自己的 TechNet 网站上发布了相关说明,大致如下:

基本选项:主要了解设备和配置信息的数据。包括基本的设备信息、质量相关信息、应用程序的兼容性和Windows 商店信息。

完整选项:收集九类数据,包括通用数据、软件设置和库存数据、产品和服务使用的数据、浏览、搜索和查询数据、内容消费数据、连接、打字和语音数据、许可和采购数据。

据雷锋网了解,微软让Win10的数据收集更透明的一系列做法,可能和过去一年里,欧盟监管机构对其隐私政策的公开施压有关。

自微软发布Win 10 以来,欧洲监管机构和电子前沿基金会一直向微软施压,多次公开致信表达对Win10 默认安装设置的担忧。他们表示:

尽管微软坚称,它收集并匿名化了这些数据,但它没有解释如何去操作。

也就是说,微软声称自己妥善收集用户数据,但是具体如何处理的,并没有说明白。用户对于隐私收集缺乏控制,说明文档不够详尽,这些都让监管机构心存疑虑。直到今年二月份,欧风监管机构依然表示,他们对微软公布的隐私数据收集政策不满意,希望微软方面进一步详细解释。

或许在此次系统更新以及相应的隐私收集详细文档发布后,Win10 饱受诟病的隐私设置将得到改观。微软方面也表示,他们将在未来提供更多详细文档和相关信息。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多