五年成长日记:OpenStack如何华丽完成屌丝逆袭

2015-07-14 09:31 稿源:小黑羊JoinWings  0条评论

很戳心的一段话,人生如此,技术亦然,被IT大趋势裹挟向前,不能回头。多少企业和技术在大浪淘沙中,只剩下背影......

今天小黑羊不吐槽,来点煽情的,一起回忆OpenStack的那些年。

呱呱落地

2010年7月19日,在美国波特兰举办的OSCON大会上,OpenStack开源项目诞生,当时只有25家机构宣布加入这一项目。

初涉尘世

2010年10月1日,OpenStack第一个版本Austin发布了。

Austin主要包含对象存储Swift和计算Nova两个子模块,带有简单的控制台,基于WEB管理。

彼时,另外两个开源项目OpenNebula和Eucalyptus已成长数年。

艰难爬

2011年2月1日,Bexar版本发布。

Bexar新增了Glance项目,负责镜像管理,Swift增加了对S3的支持,Nova开始支持RAW镜像。

另一个娃娃Cloudstack引起了大家关注,此时开源四娃的格局初成。

咿呀学语

2011年4月1日,闪速发布Cactus版本

在Cactus版本中,Nova支持LXC容器、ESXi,支持动态迁移,Glance提供了新的CLI工具。

想不到Openstack这么有远见,第三个版本就开始支持容器了。

同年7月,Cloudstack投入了思杰怀抱,被收购。

蹒跚学步

2011年9月1日,发布Diablo版本

在Diablo版本中,Nova和Glance整合了Keystone认证,并增强对KVM的支持。

这一年,Openstack依然弱小,但大厂商HP和AT&T选择加入了Openstack基金会。

这一年,Cloudstack在Citrix干爹的辟护下迅速发展。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多