首页 > 经验 > 关键词 > 网站建设最新资讯 > 正文

网站建设公司还真有“赚钱”的?!

2013-08-13 14:05 · 稿源:卢松松博客
文章目录

感谢achair-李建的分享:此篇仅献给曾经、正在和想要进入建站行业奋斗的盆友们。

去年年底我写过一篇文章《网站建设公司不挣钱的原因》,当时还罗列过很多不挣钱原因以及建议。现在我想用托尔斯泰的一句话:“赚钱的公司都是一样的,不赚钱的公司各有各的问题”。就在今年,2013年,遇到了一个建站公司的“奇葩”,之所以叫奇葩,是因为如今那么多的建站公司中,绝大多数都赔钱或者支出平衡,竟然有这么一家还真是赚钱的。(不便写出公司名称,奇葩有点贬义,以下简称JP“极品”的意思)

前些日子加入了一个HMTL5群,里面成员是全国各地的建站公司,北京的也不少,北京做百度推广的建站公司,提起名字相互并不陌生,而且存在一种“好奇心”,你懂的,相互问问工资、提成、业绩、什么的。聊着聊着,这位“极品”就脱颖而出了。

他们有如下特点:

* 只有三名销售,主要负责报价、方案、跟进、合同、跟踪和结款。

* 每名销售每天能接10个客户咨询电话(公司每天接30个咨询电话,全国范围)

* 每名销售每月能签20-60万网站建设合同(公司主要经营网站建设,以企业网站为主)

* 销售月收入1万左右

* 普通企业网站成交价在2万以上

* 设计师和程序的月薪在8000以上

* 客户来源以SEO为主,百度推广为辅,公司有一名厉害的SEOer,只有在需要的时候才会打开百度推广

* 公司注册资金30万,地理位置北京4环边上,2008年成立,20名员工

* 公司网站百度权重2,谷歌PR4,日IP估计1500-2000

* 排在百度前三的关键词:北京网站设计,北京高端网站建设,北京网站设计公司,网站设计制作,网站建设制作,网站建设 北京,北京 网站设计,北京网站建设,北京 网站建设,北京网站制作。

我知道,你肯定不信,认为是在瞎吹。我跟一些朋友说的时候,他们的反应和你们一样。

以上信息有一部分是道听途说,有一部分是客观获得。不过有些信息是可以通过分析推倒出来的,我认为可信度80%。

我的分析如下:

第一:业务人员

人不在多,在于精。我相信这句话,有经验、有签单能力的销售,3名足以。能力不足的销售被称为(客户)“杀手”,比如“有名新销售来了一个月,给了60多个客户,一单都没出”。JP的业务员不仅是销售,还是项目经理,网站建设执行最麻烦,单独依靠项目经理、设计师、程序哪一方都是不成的,要求哪一方都要靠得住,不能存在短板(木桶理论),我想三名月薪1万的人组成的TEAM,能轻松搞定一个几万块钱的项目。

第二:客户

1 客户数量:我们公司有个网站日IP100多,每天来3-5个咨询。由此推断,日IP1500,的网站,每天30个咨询不是什么难事儿,更何况是全国范围。

2 客户来源:JP公司百度推广占40%,SEO占60%。百度推广来的客户有很多不怎么靠谱,都是比价的,或者随便问问,要做也得等几个月,所以还是自己优化靠谱,命运掌握在自己手里。百度跟烧钱没什么区别,要咨询你的话,平均一个客户得300元(支付给百度推广)。

3 客户质量:每人每天接10个客户咨询电话,里面肯定有不少质量差的(预算低的难以置信、意向低、随便问问)。不过JP不愁客户,遇到不靠谱的客户直接Pass,几十分钟后又能来个新客户,每天新客户源源不断。与大多数建站公司不同,遇到个意向低的客户,也要死缠烂打,为什么,因为一天可能就来这一个,错过这个,今天就没有客户上门了,哪怕是“随便问问”的客户,也竭尽全力,浪费资源(不要在一棵树上吊死)。

第三:核心竞争力

我曾问过JP签单的主要理由,他们自称是:客户喜欢他们的案例。我也看过他们的案例,企业网站设计水平确实不一般,属于高端大气上档次的那种,而且案例数量还真多。一般的建站公司也就只有几个拿得出手的“漂亮案例”或者“知名客户”。由此可见,JP的核心竞争力是“设计”,再往前推,“设计”依靠设计师,据我多年从业经验来看,能做出这些案例与如今月薪8000-1万的设计师水平相符。估计几年来,这家公司在设计方面的投资不是一笔小数目,“不简单呢”。

第四:客户感受与成交率

客户在咨询JP之前,一般都是看过他们的官网的,里面大量案例,甚至有自己同行的案例,客户对他们的信任感油然而生。拿起电话咨询之时,心理已经有了倾向性。“不用比老虎跑得快,只需比你跑得快。”客户在寻找建站供应商时,看过诸多公司的案例,谁的“高端大气上档次”的案例多,谁就是赢家(看谁的家底厚)。而且他们从不比稿(合同前出设计图)。

结论:

客户数量多意向大+案例好又多+销售能力强+公司消化能力强=挣钱的原因

供应链的竞争

今后的竞争是供应链的竞争,就企业建站这行来看,我分析JP公司的供应链如下:

1 客户来源:依靠SEO+百度推广,公司有一名NB的SEOer,潜心研究三年SEO技术,让客户每天都能源源不断从祖国各地来到他们网站

2 客户转化:多年来高端设计师案例积累,客户看到大量高端大气上档次的案例之后,对公司产生好感,转化成高质量的意向客户

3 签单能力:月薪一万、经验丰富、销售能力强的业务员促成签单

4 消化能力:项目经理+设计师+程序,三人均能独当一面,1万月薪代表了1万的效力。

5 利润分配:员工都属于高要求、高能力、高工资的三高人员,另外公司配备专车,地处北京四环,能给客户留下很好的印象和感觉。用对人,做对事儿,老板也得到了高回报,是一个良性循环。

我们再看看普通的建站公司供应链:

每天来客户数量不多而且不稳定,销售、设计、程序收入在5000左右(能力和效力也在5000左右),客户多的时候消化不了,客户少的时候又没有活干,人员能力不足导致在客户服务方面问题多多,人员流动大,学习成本高,一年算下来,客户多的那几个月挣的钱要填补到客户少的那几个月给员工发工资,老板挣的都是辛苦钱,恶性循环。

今日写这个,主要是自我反省,也分享给他人。哪个行业都有赚钱的,也有赔钱的。赚钱的少,赔钱的多。成功的企业都是一样的,用对人,做对事儿,赶上机会了。不成功的企业各有各的不同,没找对人,人不对自然事儿就做不对,有了机会也会错过。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果发问iPhone SE的核心竞争力 网友:难道不是便宜吗?

    苹果的新一代iPhone SE(以下简称SE2)发布有段时间了,这段时间销售也很火爆,毕竟是难得的小屏旗舰。今天苹果官方公众号发文谈SE2的核心竞争力,结果引发网友吐槽。苹果在《iPhone SE 的核芯

  • 匀思电子商务:各平台摒弃“价格战略”,服务或成核心竞争力

    今年 618 已完美谢幕,深圳市匀思电子商务有限公司对各大电商平台在 618 期间的“动作”及数据进行分析,发现今年与往年大有不同。今年各大平台都推出了优惠力度空前的促销政策,不断加码消费补贴,也更注重消费者的消费体验,摒弃最初的“价格战略”,转而全面发力“服务战略”,致力于打造平台核心竞争力。由此可见,在电商行业未来的发展中,服务或成核心竞争力。在深圳市匀思电子商务有限公司看来, 与其说“服务战略”是各大?

  • 5G时代下,药械达彰显B2B医药电商核心竞争力

    近几年,随着国民经济的快速发展,人民生活水平的提高,人们健康意识和理念逐渐增强,加之人口老龄化现象加重和国家二胎政策的开放,这些都推动着我国医药市场快速发展。5G时代的到来,医药电商发展迎来新的机遇,预计2020年医药电商市场规模有望突破3080亿元。B2B医药电商的核心竞争力,一方面在于所覆盖的下游各终端市场的的分销能力,因此平台要尽可能多的去链接民营医院、社区医院、药店和诊所等;另一方面平台入驻的上游供应商数量、以?

  • 云从科技人机协同战略 助力提升我国AI竞争力

    2020 年上半年,人工智能"四小龙"之一的云从科技,可谓动作频繁。近日,据多家媒体报道,云从科技具体经营项目申报新增机器人、物联网技术研究等,业务版图不断扩张。据天眼查数据显示,云从科技发生了一系列工商变更,具体经营项目申报新增人工智能算法软件的技术开发与技术服务;人工智能硬件销售;机器人的技术研究、技术开发;物联网设备销售;物联网技术研究开发等。此外,云从科技注册资本由约6. 19 亿元人民币增至约6. 28 ?

  • SA:美国针对华为的新贸易政策削弱了美国半导体企业的竞争力

    【TechWeb】6月10日消息, StrategyAnalytics撰文称,美国针对华为的新贸易政策瓦解了电子行业与全球贸易之间的关系网,对美国半导体行业的领导地位构成了威胁。StrategyAnalytics指出,该政策的影响远远超过了许多美国公司已经开始遭受的5%–15%的销售损失(该损失甚至可能达到40%以上),削弱了研发支出和美国半导体企业的竞争力。美国半导体设备制造商包括应用材料、KLA、泰瑞达、泛林集团和Cohu。这几家公司在半导体生产设备?

  • 金融智能化时代 榕树贷款以技术创新提升竞争力

    在近日举行的“ 2020 金融科技发展论坛”上,清华大学国家金融研究院院长朱民分享了疫情后金融科技的三个发展方向:一是金融科技内生模式会越来越走向整体智能化运营;二是区块链的作用会日益明显;三是央行数字货币进入金融系统后,从根本上改变了金融生态,也从根本上改变了金融科技发展的轨迹和规范。 针对行业高度关注的金融智能化转型话题,朱民表示,疫情期间,服务业、制造业数字化发展迅速,改变巨大,金融业必须相应地作

  • 618真无线降噪耳机怎么选?699元的荣耀FlyPods 3最有竞争力

    作为每年最重要的大促之一, 618 不仅是品牌的放“价”狂欢,更是消费者的购物盛宴。相信很多消费者已经开始摩拳擦掌准备“拔草”了,荣耀FlyPods3 作为一款性价比已经非常高的真无线降噪耳机,即日起购买可享 618 优惠 100 元,到手价仅需 699 元!我们都知道,虽然现在市面上降噪耳机不少,但动辄两三千的价格却让人望而却步。除了性价比,荣耀FlyPods3 的体验不输价格更高的竞品。很多已经购买了产品的用户都给予了高度评价,铃?

  • 高通总裁安蒙:5G将有助于社会经济变得更具弹性和竞争力

    【TechWeb】在“GSMA Thrive万物生晖”活动上,高通公司总裁安蒙发表题为《5G:让世界更具弹性》的主题演讲。安蒙表示,5G将有助于社会经济变得更具弹性和竞争力,激发创新,从而影响从资源到零售的整个供应链,使城市更智能和高效。根据IHS报告预测,到2035年5G将创造13.2万亿美元经济产出。5G不仅对健康医疗、教育和社交产生积极影响,还能支持全球数字经济增长和繁荣,推动智能手机之外广泛领域的创新。安蒙指出,首先,5G连接

  • 喜报!2020中国金融科技竞争力百强榜揭晓!通付盾荣登榜单

    6月29日,由中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)举办的2020第四届金融科技与金融安全国际云峰会暨2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛启动仪式在线上召开。本次峰会汇集了各方专家大咖共同探讨金融科技与金融安全前沿话题,并隆重发布了“2020中国金融科技竞争力100强榜单”。 通付盾在金融科技领域不断创新研发,凭借优质产品体系及专业技术服务团队等综合成绩荣登百强榜

  • 新基建产业独角兽 金融科技竞争力百强榜......邦盛科技一波奖项袭来

    2020 年,变局之年。如果说“旧基建”是工业社会的基础设施,那么“新基建”就是数字社会的基础设施。身处数字经济时代,伴随着“新基建”跑步入场,金融科技发展亦将进阶。在此背景下,以邦盛科技为代表的高科技企业,提前布局各产业“新基建”的优势展露,并收获一波行业赞誉,赛道加速正当时。“新基建”产业独角兽TOP1006 月 30 日,由创业家&i黑马主办的2020“新基建产城交易大会”线上召开,会上同时发布“新基建”产业独角?

  • Counterpoint Research:华为云IoT物联网平台竞争力国内排名第一世界第三

    据全球行业分析咨询公司Counterpoint Research最新发布的数据显示,华为云IoT物联网平台在全球 20 家知名厂商竞争力排名中位居国内第一、全球第三。

  • 欧科云链集团“鲲鹏计划”牵手智库 共力区块链人才生态建设

    “人才是区块链产业落地的第一要素。”欧科云链集团副总裁胡超 6 月 21 日在数字岛与清华大学技术创新发展中心、清华x-lab联合主办的“ 2020 高校区块链技术创新云论坛”上表示。针对欧科云链集团此前启动的区块链人才“鲲鹏计划”,该集团与数字岛在本次论坛上签署战略合作,将共同推进区块链人才的生态建设。胡超在本次论坛上还面向产业界发出推动产教融合的三点倡议,包括与教育界共同推进区块链学科的创设与发展、区块链专业人

  • Ampere发布80核心ARM处理器:年底冲到128核心

    ARM架构如今红得发紫,不但在移动领域绝对统治,还在数据中心、云服务、高性能计算领域高歌猛进,不少厂商都发布了多核心、高频率的ARM处理器,当今世界第一超算新贵也是ARM架构,就连苹果都在用

  • 新西兰MitoQ:经常健身?你注意到自己的“自御力”了吗?

    自从全民健身的理念被提出以来,社会掀起了健身的高潮,无论是都市时尚白领还是乡村精神小伙,都越来越重视自己的身体健康。加之今年的特殊情况,健康一度成为2020年最火热的词汇。瑜伽、慢跑、燃脂普拉提......大量的运动确实可以让身体更加强健,但也需要人体自身内在的调整修复能力来配合。我们身体拥有着一种防御外界危险的能力,即“自御力”。自御力分为三个层面,分别为心理自御力,行为自御力以及细胞自御力,其中细胞自御

  • 一嗨租车好还是神州好,竞争分析得出结果

    如今,国内的租车公司如同雨后春笋般冒了出来,而其中的领军人物有一嗨租车、神州租车,今天我们通过竞争来看一看一嗨租车好还是神州好。首先,汽车租赁行业有定位人群的不同,而一嗨租车和神州租车的定位人群是有租车需要的所有人群,这一点来看两家企业的服务范围还是比较广泛的,服务的对象也不约而同。而我们从市场分析来看,两家企业规模庞大,服务于全国市场,皆为租车行业的领军人物、业内代表。而两家企业的车辆来源主要都

  • 企业全球合规建设,已迫在眉睫

    企业的合规建设在全球化的背景下有了新的解读。如果现在你依然认为产品满足了某些基本的合规要求即可畅通无阻的话,那很遗憾,你注定难以取得成功——合规不再是“锦上之花”,而已然成为产品和服务成功的先决条件,构成企业的核心竞争力。法律的符合性通常是合规要解决的首要问题,这意味着一旦合规性没有被满足,企业不但面临业务、声誉损失的风险,也有可能背负严重的法律后果。监管要求、业务需求和安全事件成为企业合规的几大

  • AMD Navi 31核心现身:苹果定制超级显卡?

    AMD将在今年下半年发布基于RDNA 2升级版架构、Big Navi大核心的下一代高端显卡,已知有Navi 21、Navi 22、Navi 23三个不同版本,数字越小代表对应的核心越庞大、越高端。有趣的是,Navi 31又出

  • 为什么买悦刻?口碑铸就品牌影响力

    如今电子烟市场火速爆发,这也说明大家的健康意识越来越强,虽然市场上涌现出不少电子烟品牌,但是更多朋友会买悦刻,你要问为什么买悦刻?答案很一致,那就是放心,没错,悦刻用技术,用服务赢得了市场,让我们消费者买的放心省心。为什么买悦刻?从2018年开始,悦刻的产品相继进入了英国、加拿大、俄罗斯、意大利、韩国、西班牙和菲律宾等数十个海外国家,用户和合作伙伴遍布全球。为什么买悦刻?悦刻通过建立严格的企业标准、规

  • 唤醒“自御力” MitoQ胶囊激发身体无限潜能

    随着生活水平的提高,人们越来越重视自己的身体健康。尤其在当今这个大健康时代,“治未病”观念被越来越多人认可。想要做到未病先防,必须提前唤醒身体“自御力”!何谓“自御力”? 它指的是我们身体防御外界危险的能力,包含了心理防御力、行为防御力和细胞防御力三个方面。其中,细胞防御力是健康的基础,而线粒体又是细胞的基础。要唤醒身体“自御力”,应该从线粒体开始!数百万年来,人类生活在充满未知的环境,高效的免疫?

  • 抖音七招引流招数:引爆流量的核心秘诀

    互联网就是流量生意,流量对于生意人来说就是命根子。流量成就了互联网里的生意人,对于大部分朋友来说微信真的是他们获取粮食的最佳工具没有之一。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天