首页 > 经验 > 关键词  > 草根站长最新资讯  > 正文

草根网络从业者如何做出赚钱的网站

2012-03-23 13:52 · 稿源:dl.zhcoo.com

开篇首先解释一下标题中出现的关键词的概念吧。所谓草根网络从业者,是指那些个人或者小型团队的网络从业者,比如所谓的个人站长,微型的互联网公司等等都属于这一类。

赚钱的网站相信就不用多说了,大家都能理解,只是每个人的标准不同,在这里,个人的观点是,如果对于微型企业来说,除去各种成本,负责人获得的实际收入应该是所在城市普通中层白领的4倍以上,比如在郑州,中层白领每月收入约3000元,那么微型企业负责人的月实际收入达到1.2万才可以算是做出了赚钱的网站。对于个人形式的草根站长来说,除去各种成本,最终获得的实际收入应该是所在城市普通白领的2倍以上,在郑州,达到6000元才算是达到了这个标准。而且在实际的运营中,这个标准需要不断的提升。如果达不到的话,就实在不值得继续做下去了,给别人打工拿工资,然后兼职搞个小或者不怎么小的网站更合适。

那么,对于缺乏过硬的技术,又没有雄厚资金支持的草根站长或者微型网络公司来说,如何才能打造出一个或者多个赚钱的网站呢?本文,笔者就根据自己的实际经历和一些想法胡诌一下。

既然是要做一个赚钱的网站,首先就要讲下网站是怎么赚钱的。笔者在不同的文章里也已经说过很多次了。基本上,对于草根站长和微型互联网公司来说,做一个细分行业性的网站赚取直接广告主的广告费或者增值服务费,或者做成流量站赚取联盟广告的广告费等,是最常被用到盈利模式。当然,有的草根网络从业者和微型网络公司,不是靠运营网站为生,这些不在本文的探讨范围之内。知道了常见的微型网站运营者常用的盈利模式之后,本文接下来就说下如何做出这样的网站。

先说下什么是行业性的网站。举个例子吧,比如教育是一个大的行业,那么教育里面分很多种,比如考研、高考、中考等,还有一些职业资格类的考试,比如建造师,还有一些培训的类目,比如外语培训,职业技能培训等等。对于微型网络从业者来说,做一个教育门户站是不现实的,一来是因为竞争太大,基本上做起来的可能性小之又小。二来就算真的做起来,访问量真的大了之后,服务器的解决方案也搞不定。所以挑选一个细分的行业或者一个大一些的行业的细分区域做,还是比较现实的。比如做教育培训的招生网站,全国性的做,太大了,搞不定,那可以做一个或者几个城市的。比如做职业资格类的考试网站,种类太多,也不好做,那可以只做建筑类的或者医学类的职业资格考试。这样的话,成本小了,竞争小了,等真正运营起来,访问量也是可控的。等网站运营起来,访问量上来,就可以被叫做是一个有流量的网站了,放上联盟的广告,就可以获得收入了。

如果一个网站每天能获得2000ip的话,那么大约可以获得1万个pv(根据网站的粘性,pv有多有少),以百度联盟平均每千次展示2.3元,谷歌联盟每千次展示0.3美金(这个数字是笔者个人网站的数字,可能在不同的网站上展示的广告,千次展示获得收入不太一样,但相差不会很大),那么这个网站平均每天的以人民币计算的收入应该是10*2.3+10*0.3*6.28=41.84元。当然,这个只是估算的数字,实际的收入可能比这个多或者少,但是一般和这个值差距不大的。一天40元左右的收入,这个网站是2000ip的,如果你做出来的网站的访问量是2000ip的几倍,那么你每天的收入也能够往上翻几倍。如果一个网站的访问量已经到顶了,不能再多了,相似的行业有很多,网站的模式也可以模仿,如果你有有精力运营10个这个级别的网站呢?!是不是就大不一样了呢。这个道理有些接近于站群,但是站群是危险的游戏,而且一个网站的访问量能上100ip就不错了,它玩儿的是堆积站点的数量。而对于小公司或者个人来说,还是踏实的做正常的站点比较好,运营一些个日ip几千,pv上万的网站,精品一些,数量能达到十几个甚至几十个的话,一个站的成本年均500元,收益却是十分不菲的。

当然,除了联盟的广告,还可以接收一些直接广告主的广告投放。如果有一定的技术实力,还可以开发出来提供某种增值服务的行业网站,比如最近风投正劲的装修招标类网站,就是一个典型。

以上就是个人的一些看法,希望对草根网络从业者有一定的帮助,其核心在于做一定数量的精品站,靠联盟广告就能获得较大收入。当然如果做一个特别精品的网站,也是可以的。或者做一个提供增值服务的行业站,就更好了,但前提是要能运营的起来。需要强大的执行力和一定的行业知识,还要有分析竞争和访问量的能力。本文的内容就是这些,若有不周之处,还望见谅。https://dl.zhcoo.com原创作品,转载请注明出处!

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天