首页 > 优化 > 关键词  > robots.txt最新资讯  > 正文

浅谈robots.txt和nofollow的作用及使用方法

2011-04-26 10:00 · 稿源:iata.net.cn

现在越来越多的SEO优化朋友重视网站站内优化了,站内优化中robots和nofollow也是一个不可缺少的细节操作手法,很多站长已经在网站上使用了robots和nofollow属性,大家都知道像一般网站上面的联系我们,公司简介这样都是不需要分得权重的,那么我们是该使用robots还是nofollow属性呢?这两个属性到底代表的是啥意思呢?今天武汉SEO来和大家共同探讨下:

首先我们来了解下这两个属性的名词解释:

Robots是网站和搜索引擎蜘蛛之间的一个协议,是搜索引擎中访问网站的时候要查看的第一个文件。当一个搜索蜘蛛访问一个站点时,它会首先检查该站点根目录下是否存在robots.txt,如果存在,搜索机器人就会按照该文件中的内容来确定访问的范围;这个和我们现实生活中的显示牌一样,明确的告诉那些是可以访问的,哪些是禁止的。有了这个,蜘蛛访问我们站点的时候就可以做到轻车熟路了!

Nofollow是告诉搜索引擎”不要追踪此网页上的链接”或”不要追踪此特定链接。这个标签的意义是告诉搜索引擎这个链接不是经过作者自己编辑的,所以这个链接不是一个信任票,即使这个链接存在,也是不能获得权重的分配的,使用这个属性可以有效的杜绝垃圾SPAM的产生。

我们已经知道了这两个属性的作用,那么我们该如何利用好这两个属性呢?首先还是来看看robots的具体用法,当我们的页面出现了死链接,或者是说我们的网站内容不想被搜索引擎抓取,或者是重复页面等等,这个时候robots就可以发挥他的优势了,直接把这些内容屏蔽掉,不让搜索引擎蜘蛛抓取。这个robots的作用我在前面也写过了,大家可以看看,还有问题的大家可以一起交流下。

nofollow就可以用到网站非做排名的页面,比如一般网站都存在的联系我们,公司简介,大家都知道一般放置这些目录的地方权重都是不错的,但是就算你把公司简介和联系我们做到第一,也是无效的,也就是说是没有用户搜索这样词的,我们我们应该使用nofollow属性让这些页面不能获得权重,把这些权重留给有需要的页面。这样可以让重点的页面获得更高的权重,也就是说我们使用这个nofollow标签的目的就是为了那些不需要优化的页面获得权重的。Nofollow的写法大家可以参考这两种:

1<metaname="robots"content="nofollow"/>

将”nofollow”写在网页上的meta标签上,用来告诉搜索引擎不要抓取网页上的所有外部链接。

2<arel="externalnofollow"href="url"><span>内容</span></a>

将”nofollow”放在超链接中,告诉搜索引擎不要抓取特定的链接。

我们现在最常见的就是直接在A标签中加上一句“rel=”nofollow”,也就是说这个链接是不能获得权重的。

现在很多SEOER把这个功能要到友情链接中,也就是你是可以看到有这个属性的,但是实际上是不能获得对方给我们的权重的,不过现在的工具还是很给力,基本都可以检查得出来,所以奉劝那些还在用这样的方式欺骗获得的友情链接是不能持久的,作站好比做人一样,在这个细节上做不好,你是很难成功的。

对于这两个属性,我今天就分享到这里,前段时间我自己就是对这两个属性的功能不太清楚,差点走进了一个误区,所以大家在做优化的时候,不要太纠结使用这两个属性到底哪个好,最好的就是把这两个融合的使用,具体问题具体分析,希望大家能做好这个操作细节。

文章作者:卢国馥如需转载请保留链接地址https://www.iata.net.cn/964.html喜欢就分享!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微软携手AMD推动基于RDNA 2 GPU的TensorFlow-DirectML训练

    作为一款机器学习(ML)工具,TensorFlow-DirectML 被设计适用于广泛的硬件类型(尤其是 GPU)。最新消息是,AMD 已同微软携手,为 Windows 平台带来了基于 RNDA 2 的新体验。具体说来是,其推理性能提升到了 3.7 倍、整体 AI Benchmark Alpha 跑分也达到了 4.4 倍。(来自:PYPI.org 官网)据悉,这是在 AMD Radeon RX 6900 XT / RX 6600 XT 图形硬件上展开的测试,且训练成绩最高提升到了 4.4 倍。微软指出,为应对世界上最严苛?

  • Follow,首款为Web3.0设计的去中心化社交协议发布

    2021 年 9 月 22 日,首款为Web3. 0 设计的去中心化社交协议Follow正式发布。同时,基于Follow协议专注NFT社交的Follow.top正式上线。“当前的互联网是寡头垄断的市场,已有的社交媒体巨头不仅通过垄断用户社交身份和社交数据获得巨额利润,而且任意更改游戏规则,失去了互联网最初秉承的开放精神。”Follow DAO成员Carl Huang表示“开放和共享是互联网的核心诉求,不管是构建Web3.0,还是在元宇宙中发展更大规模的创作者经济,都?

  • HTC或于10月14日发布可单独使用的Vive Flow VR头显

    Protocol 的一份报告称,HTC 计划在 10 月 14 日(本周四)的活动中发布 Vive Flow 。作为一款可单独使用的 VR 头显,其旨在帮助消费者轻松访问某些休闲游戏。然而 TheVerge 指出,Vive Flow 并未标配控制器,且功能性上逊于 Oculus Quest 2 。早些时候,HTC 已经放出了“Go with the Flow”的发布会预告。感兴趣的朋友可在太平洋夏令时 10 月 14 号上午 8 点,通过 Engage 平台进行收看。HTC 将新的虚拟空间称作 Viveport Verse,

  • HTC宣布推出沉浸式眼镜Vive Flow 售价499美元

    尽管HTC最近没有推出智能手机,但该公司仍在保持其虚拟现实硬件的活力。该公司宣布推出最新的虚拟现实耳机,名为Vive Flow。这是一款轻巧的耳机,佩戴起来就像一副眼镜,重量也很轻,189g(6.6盎司)。它具有双内置扬声器、双麦克风,可消除回声和噪音,并支持蓝牙音频。板上还有64GB内存和4GB RAM。它有两个1600x1600像素的显示器,刷新频率为75Hz,视野为100度。它有一个内置的风扇,可以将空气吸引到你的脸上,并将热空气从顶部

  • Windows Subsystem for Linux现以应用形式上架Microsoft Store

    微软今天宣布 Windows Subsystem for Linux (WSL) 作为一款应用上架 Windows 11 端的 Microsoft Store。也就是说,现在 WSL 以应用的方式通过 Microsoft Store 进行分发,并不会跟随系统更迭进行更新,这样用户能更快地获取 WSL 更新和功能。更新日志WSL 应用现在整合了 WSLg(Windows Subsystem for Linux GUI)● 升级 Microsoft.WSLg 至 1.0.29 版本● 为 WSLg 切换到 msrdc.exe● 为 ARM64 启用 virtio,以启用 WSLg 共享内存?

  • HTC发布首款「眼镜型」VR眼镜Vive Flow 定价499美元

    硬件方面,眼镜的部分重189克,镜脚有着双铰链的设计,来适合各种宽度的头型;配备有磁吸式海棉垫,方便拆除与更换;2片1.6K 解析度与75Hz 更新率的面板,并有着100度的视野;镜脚内则搭载有一对喇叭,可以带来立体声的音效。此外,Vive Flow 具备最高6D 可调式屈光度的镜片,可替代一定度数的眼镜。

  • HTC新VR头显Vive Flow已在美国接受预订 售价499美元

    HTC 近日推出了名为 Vive Flow 的全新 VR 头显设备,旨在将虚拟现实头显领域推向一个全新的方向。这款设备是为了让用户在白天随身携带,并在他们喜欢的任何地方(只要他们坐着不动或站在没有危险的地方)佩戴。HTC Vive Flow 和此前发布的无线套件不同,需要一个单独的电源,通过 USB 方式进行连接。该设备很可能最常由 HTC 可充电电池组供电。电池可以通过“内置不间断电源系统”进行切换,而不会中断启动时间,该系统可以在你交?

  • OWC为Mac和iPad推出新款DisplayPortThunderbolt适配器

    OWC推出了新款DisplayPort适配器,允许用户使用一个Thunderbolt端口将两个4K显示器或一个8K显示器连接到他们基于Intel的Mac设备。Thunderbolt双DisplayPort适配器使用DisplayPort1.4,为多显示器设置带来更好的性能和更高的分辨率。该适配器还支持Thunderbolt,并且是总线供电的,因此不需要额外的电源适配器。OWC的新显示适配器可以支持30Hz的单个8K显示器,或者通过显示流压缩(DSC)支持大于30Hz的8K。此外,它可以驱动多达两个

  • 支持颈椎和听力保护,华米Amazfit跃我PowerBuds Pro正式开售

    10 月12 日,华米新品发布会正式于国内公布了新款TWS耳机——Amazfit PowerBuds Pro。该产品主打运动心率监测、颈椎保护、听力保护等诸多创新功能,同时,还支持最大降噪深度40dB专业全场景主动降噪、三麦克风通话降噪等,这也是Amazfit跃我品牌升级发售的首款耳机产品,售价仅为999 元,非常值得关注。在功能上,Amazfit PowerBuds Pro最为亮眼的地方在于,其可实时监测用户的头颈部姿势,当长时间处于不活动状态时,耳机将自动播

  • 华米Amazfit PowerBuds Pro耳机揭秘,支持心率监测及颈椎保护

    10 月11 日,华米科技官方再度通过预热海报,宣布将发布新一代TWS耳机Amazfit PowerBuds Pro。这款耳机已于今年早些时候在海外上市,相关功能亮点我们可以通过外媒信息做进一步了解。据了解,Amazfit PowerBuds Pro搭载了心率检测模块,可实现在日常生活或运动中的心率监测,当传感器检测到心率异常时,便会发出警报并同步监测数据到APP内。而运动时,该耳机还可作为运动监测工具来使用,根据记录用户运动中速度、距离、心率等数据

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天