首页 > 经验 > 关键词  > 信息最新资讯  > 正文

浪潮之巅:信息产业规律性之诺威格定理

2008-11-05 09:54 · 稿源:Chinaz用户投稿

核心提示:当一个公司的市场占有率超过 50% 后,就无法再使市场占有率翻番了。现有的市场是有限度,但是自己总要发展……

Google 研究院主任、美国计算机协会(ACM)资深会员(Fellow,中文有些地方翻译成会士)、人工智能专家彼得·诺威格博士(Peter Norvig)讲,当一个公司的市场占有率超过 50% 后,就无法再使市场占有率翻番了。这几乎是任何人都懂的大白话,但是却道出了许多跨国公司兴衰的根源。

和人一样,一个公司也有成长的青少年期、稳定的中年期和衰退的老年期。当一个公司刚刚兴起时,它很有朝气,又有领先的技术,市场占有率却很小。整个世界对它来讲几乎是无限大,它只要干好自己的事,就能不断占领市场,以几何级数成长,根本不用担心成长的空间的问题。用辛弃疾的话讲,就是少年不识愁滋味。但是,当它占领了大部分市场时,它的成长就受制于整个行业的发展了。而华尔街依然期望着这个新兴公司不断创造奇迹。这时候,该公司就必须寻找新的成长点,才能不断超越华尔街的预期,公司就不得不天天为营收忙碌(如果达不到预期会怎么样,我们以后会谈到它的严重后果)。和传统的工业不一样,一个科技公司非常容易早熟,可能用不了几年就成长到饱和状态。

让我们通过 Google 的例子来看一看科技公司达到饱和状态是多么的快。在山景城 Google 总部四十二号大楼二楼的墙上有一张一米高、几米宽的大图,它是参观 Google 必看的一景。图上画的是从 1999 年以来到 2004 年 Google 上市时为止 Google 搜索流量的增长。那是一张非常漂亮的以几何级数增长的曲线。图上横向是时间,纵向是搜索量。从 1999 年到 2000 年,搜索量增加了十倍,曲线的顶部就要突破了纸的高度,因此不得不将曲线的比例缩小十倍。但是,很快,几个月翻一番的增长速度又使得曲线不得不此按比例再缩小十倍,如此几次,直到 2004 年 Google 上市后不能再公开自己的流量为止。

Google 刚成立时每天只有几万次的搜索量,这个数量即使涨一万倍也不会对市场有很大影响。拉里·佩奇亲口对我们讲,他最初的梦想不过是把 Google 办成一个盈利上亿美元的公司。但是,Google 的发展比佩奇自己的梦想还要快得多。Google 成立后没有多长时间,搜索量就涨了上百倍,达到百万级。当时Google主管工程的副总裁乌尔斯·霍尔茨(Urs Hoelzle)还专门发了封庆贺的Email。当时 Google 只有个位数的服务器,霍尔茨需要自己监管这些服务器。

没过两年,Google 的搜索量又长了百倍,Google 自己也长成了一个婴儿巨人(Baby Giant)。到 2002 年,它不仅成为世界上最流行的搜索引擎,而且同时为世界上最大的两个门户网站雅虎和美国在线提供搜索服务,估计占到了全球流量的一半。在 1998 年到 2002 年这四年间,Google 的增长主要靠抢占市场份额而获得。但当 Google 签下了和美国在线的搜索合作合同后,全世界几乎就剩不下大的市场份额可以占领了。这时,新加入 Google 不久的诺威格指出了上述朴素而又经典的定理。所幸的是,Google 的整个管理层已经未雨绸缪地看到了危机。Google 从搜索广告进军和内容相关的网络广告(Ad Sense for Content)就是从那时开始的。今天,后者的营业额已经占到 Google 整个营业额的三分之一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热烈祝贺深圳海洋电子信息产业研究院揭牌仪式圆满成功

    2021 年 11 月 24 日,深圳海洋电子信息产业研究院在深圳国家工程实验室大楼揭牌,揭牌仪式由广东省自然资源厅、深圳市南山区人民政府、深圳市规划和自然资源局、西北工业大学深圳研究院、清华大学深圳国际研究生院支持,深圳国家高技术产业创新中心和深圳市智慧海洋科技有限公司共同主办。广东省自然资源厅党组成员、副厅长、省海洋局局长屈家树,南山区委副书记、区长黄湘岳,深圳市规划和自然资源局党组成员、副局长高尔剑等领

  • 网易云音乐登陆港交所 丁磊:用创新拓展音乐产业更多可能

    网易云音乐今日以“云敲锣”方式在香港联交所主板挂牌上市,股票代码“9899”。网易云音乐开盘报价205港元,与发行价持平,盘中破发,截至发稿,其股价下跌2.44%,报200港元。

  • 算力觉醒年代,没有夕阳产业

    建国以来,中国从一个农业国转变成世界上最大、最具活力的制造业大国,震撼了全世界;与此同时,当今世界正经历百年未有之大变局,我国开始转向高质量发展的新阶段。在这个关键时间节点,数字经济成为全球增长与科技进步的新引擎,将驱动中国经济打造新模式和新生态。近日,继打造首部聚焦中国制造智能化转型的纪录片《从世界工厂到世界发动机》之后,联想再度携手腾讯新闻,深入走访了四家代表中国经济关键性行业的龙头企业,共同

  • 百合佳缘发布婚恋观调查,近7成女不愿跟恋人分享收入信息

    随着消费主义大潮洪流裹挟,人们开始用金钱衡量爱情的价值——散诸“不肯为你花钱,一定是不爱你”等主观言论,加之自我说服以形成自洽。金钱的价值,逐渐演变成了衡量感情的“金线”。而对于爱情价值的量化,又让亲密关系显著倒退——它不仅没有解决的内在无依感,又进一步使自由恋爱中纯粹的情感被消弭。11 月 15 日,百合佳缘集团发布了最新的婚恋观报告《谈感情还是明算账》(下称《报告》),在报告中以单身人群为调查样本,?

  • 技术创新 “核”引擎,助力TCL产业腾飞

    11 月 16 日,TCL华星 2021 年全球显示生态大会(即DTC2021)在深圳成功举办,瑞典皇家科学院院士Lars Samuelson、国内行业泰斗级专家丁文华院士、高文院士、赵东元院士及芯来科技执行总裁彭剑英、华南理工大学彭俊彪及马於光教授、华中科大尹周平教授等行业大咖云集,TCL华星技术路线以及基于前沿显示技术的重磅概念产品的发布,引发了行业与社会广泛关注。作为DTC2021 的重要组成部分,TCL第三届全球技术合作开放大会公布了TCL20

  • 明我商伙伴合作计划 共谋健康产业新发展

    随着健康消费不断升级,明我迅速把握发展新趋势,探索创新并进,聚焦于抗衰老及延寿这个细分市场。 2021 年 11 月 19 日,《明我商业伙伴合作计划》招商会在百诺健康公司拉开帷幕,秉持“共建、共创、共享、共赢”的合作理念,共同推动健康长寿事业的实际落地,携手追求在新时代大健康目标下健康产业亟待开拓和完善的新发展。明我在大健康领域的深度研究历经 5 年,深知使命越是艰巨、责任越是重大,越需要广泛凝聚人心和力量。为?

  • 信用飞践行数字科技 助推航旅产业加速升级

    近日,经国务院同意,文旅部、国家发改委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动高质量发展的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,为坚定不移建设网络强国、数字中国,持续深化“互联网+旅游”,推动旅游业高质量发展。 从历史视角看,现代旅游业的兴起与发展,始终离不开技术的赋能。自数字技术兴起以来,旅游业是数字技术应用的重点领域,推动“互联网+旅游”深化发展,提升旅游产业数字化水平,能够助力数字中国建设?

  • 当代女最新调查,适合宝妈做的副成刚需

    根据最新调查数据显示,85%女性认为辞掉高薪工作回家带娃不值得,即使在家也要找一份适合宝妈做的副业,有一份自己的收入。一直以来全职宝妈都是一个备受热议的群体,表面看起来全职宝妈不用为生计发愁,十分轻松,但是实际上全职宝妈不仅不轻松,还随时都可能面临着和社会脱节,或者被家人忽视价值的风险,为此适合宝妈做的副业成刚需。事业和家庭不可兼得,应该是不少全职宝妈们的痛点。虽然有诸多顾虑,但是迫于无奈,或者出于?

  • 海南:虚拟货币“挖矿”列为淘汰产业、每度电加价8毛

    国家和地方对于虚拟货币挖矿”的打击力度越来越强。近日,海南发改委更是直接将其列为淘汰产业,用电也要加价。通知称,为整治虚拟货币挖矿”活动,促进节能减排,海南决定将虚拟货币挖矿”活动列为淘汰类产业,实行差别电价,加价标准为每千瓦时0.80元。通知要求海南电网,确保差别电价政策严格执行到位,对虚拟货币挖矿”用户及时足额收取加价电费。通知还强调,对直接参与电力市场交易的用户加强甄别,不允许虚拟货币挖矿”用户

  • 明源云新使命官宣:深耕数字科技,引领产业升级

    11 月 26 日,明源云 2021 中国不动产总裁峰会通过在线会议如期举行, 3000 余位不动产企业的董事长、总裁、副总裁们在线参会。会上,明源云创始人、董事长高宇做了开场致辞,并正式发布明源云新使命、新愿景,这是明源云在IPO之后首次进行战略升级,以及对外发声。01在此时进行战略升级如何回顾明源云的过去、展望未来?明源云通过 24 年在地产数字化领域的深耕,已累计为超过 7000 家地产开发商实现管理标准化、智慧经营和决策;

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天