首页 > 人物 > 关键词 > 小米员工最新资讯 > 正文

小米员工脉脉发文:经历过痛苦,才能更配得上繁华

2017-12-15 16:55 · 稿源:厂商

2017 年转眼已经到了最后一个月,职场也逐渐进入一年一度的总结季。在过去的一年里,各行各业的职场人收获了不一样的成长和感悟,每位职场人都有自己的故事要说。

记录成长、分享感悟。四季度,中国最大的实名制职场社交平台——脉脉,面向全行业用户开展实名问答,邀请明星公司员工分享工作体验,搭建用户和明星企业员工直接对话的平台,挖掘职场真相,传递职场正能量。

据了解,这是继秋季脉脉推出独角兽企业职播专场以来,又一次以“明星公司”为主题的大型互动问答活动。

这次参与分享的职场人士遍布阿里、腾讯、百度、网易、今日头条、滴滴、京东、搜狗、快手、脉脉、蚂蚁金服、小米、大疆等多家明星企业。问答上线至今,已产出问答 400 余篇,并引来了网友成千上万的真实回复,点赞数也将近 5 万人次。

有句话说,只有经历过最痛苦的坚持,才配得上拥有最长久的美好。这句话其实也适用于创业公司,尤其是在行业里面已经具备一定影响力的企业。创业路上,他们表面看似风光无限,实际上随着市场和竞争对手的激烈竞争,每时每刻也都是如履薄冰。

2015 年,当时的国内智能手机霸主小米销量首次出现下滑。 2016 年,小米依旧没能抑制住销量下滑的势头。脉脉上一位来自小米的员工反映,因为销量远远不及预期,全年总销量在 2016 年会上甚至提都没被提起。

伴随着小米销量的下滑, 2016 年市场上唱衰小米的声音层出不穷:“跌落神坛”、“遭遇瓶颈”、“光环褪去”等评价字眼给小米的未来发展蒙上了一层阴影。

面对这样一家之前行业内高速成长并兼具明星光环的企业来说, 2016 年,小米在自己的年终总结上毅然决然给自己的下一年定了一个残酷的主题:补课。

用这位脉脉上的小米员工的话来说, 2016 年的小米,可能是当时小米创业以来最艰难的一年,而他也是在 2016 年 5 月加入了小米,伴随小米走出企业发展低谷,并在营销、培养、文化等方面谈了自己的认识。

一、可能真的不是“饥饿营销”

小米在早年的营销中最为用户和同行诟病的恐怕就要属“饥饿营销”了,这种做法一度让用户烦恼,甚至期间让整个手机行业的营销也有点变了味。在外界的普遍不理解中,这位员工起初也是一头雾水,不过在他加入小米之后,对小米这一做法有了新的认识。在他脉脉的文章中是这样评价小米的“饥饿营销”的:

“小米确实没有“饥饿营销”,是产能跟不上而已。就拿最新上市的小米 6 来说, 835 芯片供货不足,高通 835 的大头已被三星拿走了,再加上国内的一加、努比亚、 360 等,小米拿到的也不多。又因为需要百种元器件的供应,随便一种的供应链出了问题,都有可能导致手机缺货。可是,产品初期还未上市之前,没有一家公司敢直接生产一百万台手机。风险可想而知,几十亿的成本,万一非常隐蔽的问题没有被测出来,曝光出来对公司来说会元气大伤。所以,小米只能追求质量,求稳,循序渐进地供货,而并非市面上所说的刻意的“饥饿营销”。”

而且这位员工在脉脉上还发文说到:“内部员工也买不到公司产品。员工想买自己的产品,是对公司的认可,但是,很多情况下,小米员工想买自己公司的东西还需要在网上三番五次地抢购,还可能抢不到。”

通过这位小米员工在脉脉的问答中可以看出,小米的“饥饿营销”在某种程度上确实是不得已而为之。一方面受制于供应链产能和创业公司规模的影响,一方面又要竭尽所能地尽早为用户提供过硬的产品,或许这些才是小米做了“饥饿营销”的原因。时至今日,随着小米对供应链管理的完善和公司规模的扩大,我们也能感受出来“饥饿营销”正在逐渐从人们的视野中消失。

二、“放养式”的应届生培养流程

小米作为一家快速成长的创业公司,员工人数规模也是极具增长,短期内大量人才的加入,尤其是大批应届生的纳入,让小米的文化也呈现出自己的特色。据脉脉上的这位小米员工表示,小米对于应届生的培养基本上可以用“放养式”来概括。

“小米对于应届生的培养基本算是放任自流。应届生来这里不要想着有完整的培训机制,像某些公司跟学校一样还给你讲课,No Way!应届生来第一周开始搭建开发环境,熟悉各类工具流程,内部网站等。第二周就开始上项目、解bug 、分析问题。一般会分配导师带人,但是大家都很忙,导师一般就是分配你学习任务,并且安排你做哪一块。所以,对于应届生来讲,需要比较好的基础知识和较强的适应能力,最好是能先来公司实习一段时间,那么毕业来了会比较得心应手。”

从这位员工在脉脉的发言来看,他对于小米的这种“放养式”的应届生管理还是比较认可的。在这种模式下,人才的基础素质和适应能力就显得格外重要,以自我驱动力为核心,快速的融入团队并发挥自己的特色能力,“慢热”的人在小米的团队中显然是有些力不从心的,反过来,小米高速发展的企业节奏也从底层决定了对应届生强适应能力的需求。

三、三六九等的饭团文化

小米是国内最早涉足手机安卓系统开发的公司之一,公司早期的MIUI系统可以说是当时国内安卓系统的集大成者。因此,可以想象,小米的团队中必然会聚集国内顶尖的技术人才。这点也从这位员工在脉脉的发文中得到了验证:

“工作上技术大牛很多,技术好的人说话分量足。公司崇尚能力第一,但是名校毕业的依旧占多数了,211、 985 毕业的一抓一大把,来自BAT、微软、联想、IBM、谷歌、三星等名企的大牛很多很多。技术成长还是很快的,因为毕竟处于创业初期,事情很多,小米又是对产品线保有深刻的良心,即使三四年前的机型,在现在依旧维护。就拿最近发布的MIUI9 举例,连小米2S都在计划升级的名单之内,所以随之而来的是,事情多而杂,能力强的人能很快脱颖而出,在全部门(一千五百多人)级别成为名人。加班要看部门以及小组,有些组基本每天都加班。每天九十点回家的人也不在少数。”

直至今日,小米依然是国内智能手机的领军品牌,其开发的MIUI系统依然是国内用户群最大的手机应用系统之一,用技术牛人扎堆来形容小米确实一点都不为过。不过随着人才队伍的扩大,加上公司崇尚技术的文化,必然也会导致在技术角度上、人才进行自然的分层,小圈层的团队文化在小米较为常见。这位员工也在脉脉的平台上坦言了自己对于公司这种现象的看法。

“我所在的组,技术氛围相当浓厚。浓厚到技术上划分出的三六九等都延伸到生活上了。不可否认,小米的android系统开发在行业内应该是无出其右了,是android技术开发者的天堂。因此,这里无论技术大牛的数量还是深度,都是友商不及的。就我所知,MIUI系统组和安全组是MIUI技术上最核心的两个组了,组内遍布大牛,一不小心,就跟网上博客专家,或者某位出书的作者说了一句话。但是,这也是加班最多的两个组。浓厚的技术氛围导致生活似乎也被其包围了。饭团也是由此区分的,大牛们一队,工作不久技术一般的一队,一年级应届生一队。三个圈子娱乐也是基本没有交集。从某种程度上,整个工作氛围由此变得有些压抑。”

技术在哪里都有壁垒,这是不争的事实,由此形成的人才梯队也无可厚非。不过在未来的公司发展上,如何加强不同人才之间的流通,加强不同人才之间的分工协作和交流沟通,或许是未来的小米即将要面对和解决的问题。

经过 2016 年的“补课”, 2017 年,小米销量得到了明显提升,之前业内一直唱衰的声音也少了很多。如今的小米又卯足了劲头,开始了新的市场征程。经历过痛苦,才能更配得上繁华,如今从低谷期走出来的小米,希望未来能给国人带来更多优秀的产品,能够为员工营造更加高效和谐的企业氛围。

脉脉,作为国内最大的真人职场社交平台,不断为所有职场人士搭建便捷的交流和分享方式,明星公司体验问答在脉脉上线以来,持续受到用户关注和好评。目前,该“明星公司”大型体验主题分享问答活动在脉脉上还在持续进行,越来越多的用户通过脉脉感受到了中国顶尖企业的工作氛围和企业发展变化。脉脉正在通过全新的产品形态,建立更多职场人的链接,帮助中国职场人士实现有效的沟通和流动,为所有中国职场人士建立并提升职场社交体验,帮助更多职场人士实现自我价值提升。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度爱企查与脉脉达成合作:促企业形象建设,助职场人规避求职风险

    日前,百度旗下的企业信息免费查询平台爱企查与中国领先的职场社交平台脉脉达成了战略合作,针对其企业信息数据进行了更替与升级。在互联网大数据公开的背景下,双方着力于企业信息在职场社交平台上的全面整合,一方面高效传递企业品牌价值文化;一方面也助力职场人快速了解企业信息,令人才与企业进行高效连接。对于中国商业社会加速形成互信机制、提升经济发展效率,有重要意义。爱企查秉持着“让每个人免费享有获取企业真实客观?

  • 美团原搜索负责人王仲远加盟快手 3月前曾担任脉脉CTO

    据Tech星球报道,美团原搜索与NLP部负责人王仲远于近日加盟快手,担任内容理解部负责人,主要工作是利用AI技术服务于视频创作、推荐、搜索、版权及商业化。据了解,三个月前,王仲远曾加盟脉脉,担任合伙人、CTO,负责内容、增长等业务,直接向脉脉创始人兼CEO林凡汇报。

  • 脉脉职场报告:字节跳动、腾讯、阿里位列互联网新人最热门去处TOP3

    9月23日消息,近日, 脉脉数据研究院发布的互联网行业职场新人就业报告显示,尽管受到新冠肺炎和经济下行的双重影响,但得益于新兴业务的发展,互联网企业仍然保持了强劲的用人需求。2020年刚毕业的职场新人去向最多的Top3公司分别是字节跳动、腾讯和阿里巴巴。报告显示,新人们看中的不仅仅是高薪的offer,还有互联网大厂的丰厚福利。比如,最近字节跳动为了感谢疫情期间员工的奉献,宣布9月将给员工发半个月工资做奖

  • 网络公司老板开饭馆给员工发工资 曾是阿里和大众点评员工

    【网络公司老板开饭馆给员工发工资】据@一手Video消息,在浙江衢州,受疫情等因素影响,周寰的网络服务外包公司现金流出现短缺。他的公司承接了一家电商公司的客服外包服务。在杭州,他是一家牛仔骨煲店的小店主,常常需要自己动手洗菜收银。

  • 继推特,微软将允许员工永久在家办公

    受疫情影响,包括微软在内的美国多家科技公司采取了让员工在家办公的政策。据外媒报道,微软现在允许允许员工永久在家办公。

  • 腾讯月饼曝光:简单得像一块“砖” 员工吐槽

    9月22日,今天腾讯曝光了自家的中秋月饼,包装盒像极了一块“砖”,颜色青灰色,摸起来也略带粗糙。这份月饼也遭受了自家人有史以来最猛烈的“吐槽”,有腾讯员工感叹:今

  • 微软允许允许员工永久在家办公,部分职位仍需到公司上班

    据外媒报道,微软(MSFT.US)允许员工永久在家办公。据称,微软允许员工每周不超过50%的工作时间在家工作,经过经理批准后可以永久进行远程工作。微软强调,一些职位仍然需要来公司办公室上班,包括有关硬件实验室、数据中心和现场培训的职位。

  • 外媒:微软将允许一些员工选择长期性远程办公

    10月10日消息,据国外媒体报道,微软将允许一些员工选择长期性远程办公。微软受疫情影响,许多科技巨头都采取了远程办公等灵活工作模式,并且正在考虑将这些举措长期化。一位知情人士透露,微软本周在一份内部备忘录中告诉员工,疫情过后,恢复正常的办公室工作,多数员工也将被允许定期在家工作,但这段时间加起来不超过每周工作时间的一半。根据该备忘录,如果得到经理的批准,一些员工将能够永久远程工作。另一家科

  • 微软将永久允许员工在家办公,但部分岗位仍需回到公司

    疫情期间不少公司都开启了在家的远程办公,对于美国等不少欧美国家,现在依然还保持着远程办公的状态,这就包括了硅谷巨头微软。现在外媒报道称,微软有可能打算让部分的员工永久在家办公。

  • 谷歌将尝试“混合”办公模式 因62%员工不想每天都到公司上班

    受疫情影响,包括谷歌在内的多家美国科技公司都采取了让员工在家办公的政策。让谷歌头疼的是,目前大多数员工表示,他们不想回到办公室上班。

  • 美国石油巨头雪佛龙要求全球员工删除微信

    在特朗普政府下令禁止微信后,美国石油巨头雪佛龙公司已要求全球员工从他们的工作手机中删除该应用。雪佛龙公司在一封员工邮件中称微信是一个“不合规的应用程序”,并要求那些在工作手机上安装了该应用程序的员工在 9 月 27 日前将其删除,否则将面临与公司网络断开连接的风险。雪佛龙和腾讯均未立即回应置评请求。腾讯公司已经否认其应用对国家安全构成威胁。

  • 今日油条员工回应被今日头条起诉:我卖的是“今日的油条”

    一家位于河南郑州的油条店引发网友关注,只因该店的名字为“今日油条”,与字节跳动旗下的今日头条仅一字之差。为此,字节跳动以商标权权属、侵权纠纷为由将今日油条背后的河南今日

  • 寻找那些神秘的背锅法人们:培训班同事温洪喜,超市员工刘延峰……

    当今社会,开公司当老板已经不是新鲜事,一家公司在生产经营过程中,会相继加入许多人员,但当公司出事后承担责任往往是法定代表人,因为法定代表人是公司职务中法律风险最多的。

  • 微软将永久允许员工在家办公:经过经理批准后可永久进行远程工作

    【微软将永久允许员工在家办公】据 The Verge 报道,微软允许员工每周不超过 50% 的工作时间在家工作,或者允许经理批准的永久性员工办公。虽然大多数员工能实现在家办公,但有些职位却不可能实现永久性在家办公的过渡。微软也强调了一些必须要到办公室上班的职位,包括那些需要访问硬件实验室、数据中心和面对面培训的职位。

  • 国庆假期用蒲公英智能组网 帮助员工远程办公更具效率

    眼看着国庆八天长期就要来临,许多人已经早早做好了国庆出游计划,同时还有那么一部分人,他们选择国庆继续上班为企业为社会持续发光发热。那么,为了帮助员工十一假期更好的远程在家办公,企业管理人员又该做些什么呢?这事儿得找企业的网管(IT小哥)帮你先搞一搞网络问题,因为外网是没有办法访问内网的,这也就意味着员工们在家办公没法和在公司一样随时访问内网下的办公系统,也没法随时访问公司的一些NAS或共享文件,这样远程办

  • 疫情改变了职场 谷歌发愁:62%的员工不想每天到公司上班

    2020年的新冠病毒疫情带来的挑战不仅仅是短期的经济影响,它很有可能彻底改变人类社会的工作或者生活方式。远程工作就是之一,现在谷歌62%的员工都不想每天到公司上班了。受疫情影响,今年国内

  • 雪佛龙禁止全球员工使用微信!为响应美国政府禁令

    前不久,美国政府发布命令禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易,甚至禁止他们使用微信。本周二,有消息报道,能源巨头雪佛龙公司要求该公司全球员工从手机上删除微信应用,其也成为首批响应美国总统行政禁令的美国公司之一。

  • 员工爆料特斯拉中国禁止说韭菜 韭菜包子/饺子也不能吃

    在国内,韭菜馅的包子、饺子是常见食物,但在特斯拉中国,这两种美食是被禁止的,怕味太大?非也,是忌讳割韭菜这个词,这对特斯拉来说很重要。特斯拉电动车国产之后,这两年来价格波动很频繁

  • 为增强员工法律素养,颍东农商行召开《民法典》专题培训会

    为进一步增强员工法律素养,切实提高员工对《民法典》的认识和理解, 8 月 29 日,颍东农商银行组织各支行行长、客户经理在五楼会议室进行了《民法典》专题培训,异地支行视频参会。《中华人民共和国民法典》被称为"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书,对于金融机构依法合规开展业务具有重要的指导意义。此次专题培训,讲师详细介绍了《民法典》出台的背景、重要意义、核心内容等,并通过案例分析、新旧对比等方法,?

  • 迪士尼将在美裁员2.8万人 超七成为兼职员工

    当地时间 9 月 29 日,美国主题乐园迪士尼宣布将在其公园、体验和产品部门裁员2. 8 万人,占乐园员工总数25%。据悉,被裁员工中大约67%为兼职员工,部分高管及全职工也在名单中。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签