首页 > 人物 > 关键词 > 苹果分析师最新资讯 > 正文

“神出鬼没”的苹果分析师究竟是何方神圣?

2015-05-23 08:35 · 稿源:腾讯科技

文/孙实 蒋栩根

苹果今年的WWDC开发者大会将在6月8日正式举行,而苹果秋季发布会也只剩三、四个月时间了,伴随这两个大会而来的是苹果各种软、硬件新品。与往年一样,各种关于新iPhone的留言满天飞,谍照、爆料、真机视频层出不穷。

单单这一周,我们就看到了很多类似的新闻。

这些传闻往往都有一个共同的特点,就是出自于XX机构的XX分析师之口。这些“神出鬼没”的苹果分析师究竟都是何方神圣?为何他们能提前获得这么多爆料新闻?

郭明池最大牌 但是无照片、无详细资料

说起苹果新闻的爆料大神,在国内外网友、媒体、果粉中,名气最大、身份最神秘的莫过于郭明池。

通过百度检索出来的结果,郭明池几乎只是预测、爆料与苹果有关的产品、新闻,其他公司一概不予理睬。

前不久郭明池刚曝光iPhone 7各项参数和外观,包括新增玫瑰金版本、像素升级、使用力感触控技术等,吊足了果粉们的胃口,而后郭明池又将关注目光转向Apple Watch,声称由于生产问题以及消费者需求疲软, Apple Watch出货量将不达预期。

没有资料简介,没有人知道郭明池的庐山真面目,甚至连他的名字都只是由Ming-Chi Kuo音译而来。

2011年的媒体报道显示,郭明池当时的身份是台湾康和证券研究部门副总裁,后几年则变成了台湾KGI凯基证券分析师。除此之外,关于郭明池的信息,几乎是一片空白。

虽然身份、资料颇为神秘,但是在预测、曝光苹果产品方面,郭明池还是比较值得信赖的。

2013年,郭明池预测过iPhone 5s的土豪金版本和绝大部分苹果在该年度的产品路线图的;去年4月,郭明池就准确指出了iPhone 6的屏幕分辨率、电源键会移至侧面,以及搭载NFC等关键信息;去年第四季度,郭明池预测的7300万部iPhone出货量,与苹果最终的7450万部出货量,颇为接近。

当然,郭明池也有失手的时候。比如,前面提到的苹果2013年度产品路线图中,就不包括郭明池预测的Apple TV;2014年5月,郭明池预测苹果为打开新兴市场将推出8GB版本的iPhone 5s,而事实上并没有这个版本。

由于常常曝光与苹果新产品相关的参数信息、预测苹果业绩,且数次言中,每次郭明池爆料的时候,总会被媒体大量引用,甚至外国苹果爆料汇总网站都知道他的名气。

苹果成香饽饽 身边一堆分析师

除了郭明池,在国内外也有一大群分析师站在苹果资讯的最前沿,乐此不疲地向大众和市场揭开苹果的秘密。

首屈一指的苹果分析师、美国投资银行 Piper Jaffray的吉恩•穆思特(Gene Munster)可谓有先见之明,过去十几年中一直看好苹果行情,他个人的名声也随着苹果的股票大涨。

彼得•米赛克(Peter Misek)是Jefferies的分析师,曾经靠爆料苹果与电视台签订合作协议和苹果的下一代TV产品抢到头条。

2011年,彼得•米赛克在研究报告中称,苹果可能正计划合并移动设备操作系统iOS和Mac电脑操作系统OSX,但此后苹果高管否定了这一说法。

Cantor Fitzgerald分析师Brian White对在苹果供应链和海外产需上有深刻见解。2012年,他在中国考察苹果供应链时见到了iPhone 5配件,指出离正式量产上市的日期将近。2013年,他爆料称根据在一次“高新供应链公司”会议上获得的信息,苹果将发布不同尺寸的iPhone 5s。

作为苹果的资深狂粉的John Gruber,他在苹果内部有一手的良好资源,苹果发布最新操作系统时,就有苹果全球销售部的负责人 Phil Schiller向他做一对一的演示。

John Gruber博客的大部分内容都是关于辟除谣言、用户反响、软件和应用,因此也成为了苹果粉丝和员工常常光顾的大本营。

马克•古尔曼(Mark Gurman)是9to5mac网站的记者,他称得上是苹果谣言粉碎机,因为他能与苹果的开发者团队和供应链亲密接触。

2013年7月,Mark Gurman称苹果为研发智能手表组建了一支秘密团队,还曝光了团队里各位专家及其分工。最近,马克•古尔曼又透露自己已经拿到了有关苹果下一代操作系统的部分细节信息。

苹果前员工Sonny Dickson被称为“谍照小霸王”,2013年就曝光了近70张 iPhone 5s 以及5c实机图。

Sonny Dickson总是能拿到大量苹果还未上市的产品谍照,将其发布在自己的网站和Youtube上,然后获取收益。

Sonny Dickson在接受路透社的采访时承认,他能掌握苹果新品信息的原因是其会花钱从苹果生产线工人手中购买零件,在中国有5到10个消息来源。

分析师如何预测未来?

随着智能手机、平板电脑的逐年火爆,苹果渐渐成为了一个吸引目光的字眼,与它相关的很多信息都会引起外界的关注,为何众多分析师围绕苹果展开预测也就不难理解,而分析师预测、爆料的手段则基本围绕以下三种。

1、 线人

正如上文列举的分析师,很多人都是在苹果、供应链内部有眼线,因此才能获得更靠近事实真相的信息。

比如郭明池身处台湾,而这里又是苹果供应链、代工厂的集中地,“收买”工厂里的一些工人、职员并不是很难的事情,因此郭明池总是能爆料苹果产品的最新信息。

当然,线人并不一定是核心层,能否了解苹果的最新信息也需要打个问号。这就是为什么很多自称有线人的分析师爆料不准的原因了。

2、 社交媒体

随着Facebook、Twitter等社交网络以及自媒体的兴起,人人都可以成为爆料者,信息的畅达让保守秘密不再像从前那么容易。

苹果员工、代工厂的工人可以随时趁人不注意,拍一张产品照片,然后上传到社交媒体上,等到公司发现的时候,为时已晚了。

当然,考验分析师能力的时候也到了,毕竟社交媒体并不像新闻媒体那样严肃,信口开河的情况比比皆是。这就需要分析师根据以往的经验以及专业知识,来辨别这些传言的真伪。

3、 模型分析

这一招多见于分析师预测苹果业绩的时候。分析师会根据苹果以往产品或者竞争对手同类产品过往的销量数据,运用很多复杂的公式,建立出一套数据模型,然后根据苹果最新产品的特性、参数,对比模型,得出最终的预测结果。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 放心升级:实测iOS 14不会降低iPhone 6S的性能

    iOS 14正式版已经出来有段时间了,从目前的情况看,这次系统还算比较稳定,大的幺蛾子并没有发生,对于一些老用户来说,现在最纠结的还是要不要升级。之前苹果官方给出的升级名单显示,iOS 14

  • 对比iOS 10/11/12/13!iPhone 6s升级iOS 14速度测试

    作为一次大版本迭代,在iOS 14中,苹果引入了新的主屏幕界面,允许添加小部件,小部件可层叠等。其他新功能还包括应用程序库、来电/Facetime以小窗形式通知、免下载使用应用程序、11种语言的翻译

  • iPhone12mini什么时候上市 iPhone12mini上市时间介绍

    苹果iPhone12mini是今年推出的一款小屏幕旗舰,屏幕尺寸5.4英寸,机身甚至比iPhone8还要小,因此有不少小屏幕用户十分关注这款手机的上市时间,这里我们来看下iPhone12mini的发售上市时间。

  • iPhone 12什么时候上市?预订时间和发货时间提前曝光

    综合此前曝光消息,iPhone 12系列包括有iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。那么苹果5G手机iPhone 12什么时候上市?根据苹果官方消息称,iPhone 12系列手机将于北京时间10月14日凌晨1点

  • iPhone12什么时候上市 苹果12手机上市时间表

    苹果iPhone12手机即将在10月14日凌晨1点发布,对于很多想要换新手机的朋友来说,十分期待今年iPhone12的配置以及价格,同时也关心iPhone12会在什么时候上市发售,这里我们来看下iPhone12具体的发售时间。

  • 苹果12什么时候上市 苹果新机iPhone12mini更值得关注

    苹果今年的旗舰手机iPhone12是近期大家十分关注的一款手机,原因是这是苹果第一款5G手机,拥有庞大用户群的iPhone用户肯定对这款手机十分期待。同时近日爆料消息称,苹果新机将有一款命名为iPhone12mini。

  • iPhone12ProMax什么时候上市 苹果12系列上市时间介绍

    苹果iPhone12系列将在10月14日凌晨1点正式发布,今年的iPhone12由于疫情原因比往年发布迟了几周时间,其中高配版本传闻上市时间更晚,这里我们来看下iPhone12全系列的发售上市时间。

  • iPhone12pro什么时候上市 苹果12Pro上市时间表介绍

    苹果iPhone12 Pro智能手机什么时候发售上市,今年苹果iPhone12系列的发布时间为10月14日,那么这款手机的发售上市时间是什么时候呢,相信很多打算换机的用户都关心具体的时间,以下我们来看下iPhone12全系列的发售上市时间表。

  • iPhone12什么时候可以买到 iPhone12上市时间介绍

    苹果今年第二场秋季发布会时间正式确定,将在北京时间10月14日凌晨举行,这里发布会没有意外的话将会带来iPhone12系列手机,作为今年最受关注的一款智能手机,iPhone12的上市发售也有很多人关心,这里我们来看下iPhone12具体上市时间。

  • iPhone12即将发布,摩根士丹利分析师建议现在就买入苹果股票

    苹果iPhone12即将在10月份发布和上市,在近日摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师Katy Huberty就表示, 现在是逢低买入苹果公司股票的时候了,并重申其对该公司股票 “增持”评级和 130 美元的目标价。Huberty 称,即将推出的新款 iPhone 对苹果公司股价具有积极的推动作用,苹果公司零售店重新开业的步伐也在加快。

  • iPhone 12即将发布 分析师郭明錤质疑今年出货8000万部

    10月13日消息,据国外媒体报道,苹果首批支持5G网络连接的智能手机iPhone 12,在明天凌晨1点开始的发布会上预计就会登场,虽然发布时间较往年晚了近一个月,但果粉们对这一款iPhone依旧有很高的期待。iPhone 12是苹果首批支持5G网络的iPhone,忠实的果粉也会借此升级到5G,分析师预计会带来超级更新周期,现有的近10亿iPhone用户,预计约有3.5亿将在这一超级更新周期内升级。从以往新iPhone上市之后的状况来看,上市之

  • 苹果12什么时候上市?2020全新iPhone12配色曝光发布会上市时间

    苹果12手机上市时间的最新信息来了。昨天根据天猫发言人在官微发文的最新消息称,在 10 月 16 日,我们将抽取一人送他苹果天猫旗舰店第一台 iPhone 12 手机。这一发言也似乎暗示了苹果 12 将在这天发售,下面我们一起来看看具体详细情况如何。

  • iPhone12什么时候发货 苹果12什么时候发货

    苹果iPhone12手机在10月16日正式预售,不少用户通过苹果官网等渠道下单了新款iPhone12手机,那么多久可以发货收到iPhone12手机呢,这里我们来一起看下苹果12手机的发货时间。

  • 郭明錤:iPhone 12将占新iPhone出货量40% iPhone 12 Pro等3款各占20%

    10月12日消息,据国外媒体报道,苹果公司已经宣布,他们将在北京时间10月14日凌晨1点举行一次发布会,备受期待的iPhone 12系列智能手机,预计会在这一次的发布会上推出。从分析师和研究机构的预计来看,iPhone 12系列将有4款,分别是iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max,全部支持5G网络连接,屏幕尺寸分别为5.4英寸、6.1英寸、6.1英寸和6.7英寸,全部采用OLED屏幕,前两款后置双摄,后两款?

  • 郭明錤预计iPhone 12和12 Pro预购结果将优于iPhone 11系列

    10月19日消息,据国外媒体报道,天风国际分析师郭明錤发布了一份研究报告,详细介绍了iPhone 12和iPhone 12 Pro开放预购后24小时内的预购量以及开卖后的首个周末预购量。他预计,iPhone 12和iPhone 12 Pro预购结果将优于iPhone 11系列。苹果公司是在北京时间10月14日凌晨1点发布iPhone 12系列手机的,该系列手机共有四款机型,分别是iPhone 12 mini(5.4英寸)、iPhone 12(6.1英寸)、iPhone 12 Pro(6.1英寸)和iPho

  • iPhone 6以来最火爆!郭明錤:iPhone 12系列24小时预购订单达170–200万部

    iPhone 12的火爆,你感受到了吗?今日,天风国际分析师郭明錤在最新研究报告中预计,iPhone 12、iPhone 12 Pro开放预购后,24小时内的预购订单达到170–200万部 。作为对比,iPhone 11

  • 天风国际郭明錤:预计iPhone 12与12 Pro优于iPhone 11系列的预购结果

    10月19日消息,天风国际分析师郭明錤发布最新研报称,iPhone 12 与 12 Pro 优于 iPhone 11 系列的预购结果,有利近期 Apple 与产业链股价反弹。报告显示,若产业链股价反弹后,能否持续上涨仍须视11月的iPhone 12与12 Pro之供需变化,以及iPhone 12 mini与12 Pro Max的预购结果。报告指出,因Apple核心粉丝初期偏好高端机型、受益于中国强劲需求与即将来临的欧美市场旺季需求,iPhone 12 Pro预购优于预期。中国预购需?

  • iPhone 12系列内存揭晓:最高6GB

    对于不少用户来说,每年iPhone 发布后,其最关心的问题中,就包含一个内存的大小,而今年是怎样的情况呢。据外媒最新报道称,苹果自家软件Xcode 12.1测试版中的plist文件已经确认,iPhone 12四

  • 天风国际郭明錤:若iPhone 12售价低于iPhone 11 供应链股价将持续上涨

    10月12日消息,天风国际分析师郭明錤发布研报称,iPhone12系列的出货关键为售价,若iPhone 12的售价低于iPhone 11 (起始价699美元),则我们预测iPhone新机发布会后供应链股价将持续上涨。郭明錤指出,虽然5G是12系列的关键硬件升级,但因5G服务尚未普及,所以售价依旧是影响12系列需求的最关键因素,而在12系列机种中,iPhone 12因出货比重最高,故iPhone 12售价是我们最重要观察重点。郭明錤对iPhone 12售价进行了三种

  • 分析师证实iPhone12 mini只有4G版?因5G版成本高

    关于iPhone12 系列手机的新闻已经有太多了,本以为该系列机型会在 9 月 16 日(北京时间)亮相,结果出乎意料。日前,又突然“杀出”一款iPhone 12 mini手机。据华尔街分析师透露,iPhone 12 mini手机或只存在4G型号。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签