首页 > 专访 > 关键词 > GitHub被墙最新资讯 > 正文

开源中国张海龙:国内开源力量分散,有代码托管网站的需求

2013-01-31 17:06 · 稿源:雷锋网

前段时间由于猎豹浏览器抢票助手插件的影响,GitHub曾一度因流量太大而崩溃。在插件服务器转移之后,原以为GitHub会恢复正常,没想到居然被墙。这个对于技术人员来说非常重要的网站被墙,还引起青年导师李开复的极力呼吁让其开放。可能名人效应,或者大众力量,GitHub被墙几天之后被重新开放。

在GitHub被墙事件之后,雷锋网了解到国内有人在做类GitHub的代码托管网站,他就是开源中国社区的张海龙。雷锋网就此对他进行访谈,希望从一个开源社区创办者的角度,解读这个事情。

国内开源现状

笔者在与张海龙交流期间,发现张海龙很真诚,“比较直肠子”。他在美国大学毕业后在Oracle工作两年,在10年回到国内,在一年多前正式成立公 司运营开源中国社区。笔者问起为何想回到国内,是否出于什么“对开源的热爱”“为了国内开源的发展”等宏大的理想。张海龙说,就觉得在国外无法实现人生价 值。至于开源中国社区,是当时业余兴趣运营的,后来慢慢做大了,才下决心成立公司运营。这些说法非常实在,但更显其真实不浮夸。

聊到开源,目前国内的很多开源社区,但并不是进行开发,而是基于一个开源产品的讨论,相互帮忙解决问题。基本上国外比较流行大型的开源软件国内都有 相应的社区,就像以前的BBS一样。而综合性的开源社区则有点渐渐微弱的感觉。硅谷动力是以前很有名的开源社区,但现在不怎么运营了。开源力量则主要精力 在培训方面,做公开课。另外则是一些比较零散的用户组,例如某某地方Linux用户组这样。

国内的开源环境确实还一般,国内的公司普遍都会有使用开源软件,但基本上都是拿来主义,或者只做些修改。甚至有些公司直接剽窃宣称为自己的原创。

当然国内也有许多个人开发者创作的开源软件,但基本都是个人所为,创造的东西有许多同类型的作品。这就是重复造轮子了。开发者们没有形成合力去开发一个大的项目,力量非常分散。笔者问到开源中国是否计划发起开源爱好开发者去协作开发一些大型项目,张海龙表示这不是开源中国能做到的,这是一个社会问题

GitHub被封意味着什么

GitHub在国内的用户量比较大,尤其是对于能力或素质比较高的,外语能力比较好的技术人员。虽然这类技术人员来说翻墙不是难事。另外GitHub曾做过统计,其用户群里中国用户在人数上是排在世界第四位的。GitHub对于国内技术人员来说使用得还是比较多。

更为重要的是,GitHub上有大量的开源代码,这些代码对于技术人员的学习异常重要,另外国内技术人员还可以在GitHub上与国外工程师进行交流学习。这些对于国内技术人员在技术上与国外接轨很重要。GitHub被封意味着国内技术人员和国际脱轨,失去竞争力。网上有人说,封GitHub是软件业的闭关锁国,其损失难以估量。

张海龙透露,开源中国社区的类Github代码托管网站已经在公司内部测试。国内需要一个类似GitHub的代码托管网站吗?开源中国社区的口碑还不错,推出的产品都比较受欢迎。只要我们服务做得比较好,就肯定会有人用。而且这是社区用户们主动跟我们提的需求,而不是说我们自己臆想出来的需求。

前面说过,事实上国内工程师中同样有许多热心的开源爱好者,但因为缺乏协作的氛围和途径,力量分散,重复造轮子的情况严重。事实上,开源中国社区网 站本身就有代码上传和分享功能,但仍不具备像GitHub这样的版本控制功能。这些是远远不够的。国内有我们自己的代码托管之后,分享代码和国内程序员的 交流沟通都会方便得多。

我们不是要跟GitHub竞争去争夺市场的,但国内使用GitHub确实比较不方便。且不说这次被墙的事情,平时国内访问GitHub同样不是很通畅。有些地区访问总是会不太通畅。为什么许多国外网站在国内做不好,很大程度是本地化的问题。这涉及到使用习惯的问题。

以前我们不做这个事情,为什么现在做?因为以前我们觉得GitHub挺好的,够用了,我们再做就是重复劳动。但后来我们发现GitHub相对国内用 户来说并不十分好用。我们的宗旨是把用户服务好,而国内软件开发方面确实有代码托管的需求,而且就我们获取的反馈来看,这个需求是很强烈的,不是未经验证 拍脑袋说想做就做。

需求就是市场

不讲商业价值,有需求就是有市场嘛,我们就去做这个产品。思路挺简单的。我们不试图去和GitHub竞争,去取代GitHub。我们做好我们的服务,有需求的技术人员会使用我们的产品,喜欢GitHub的开发者继续使用GitHub,这没问题。

至于商业模式,开源中国社区目前的收入目前只是各种广告,网站广告、培训广告等。很多人关心开源中国,跑来问我们怎么赚钱,很多人甚至主动说要给我 们捐款。开源中国社区有100万用户。“我们曾经想过捐款按钮。你想100万用户每人每年捐一块钱,一年就100万,也是不少钱。但我总觉得这个模式太理 想化,不大现实。”

至于代码托管网站的商业开拓,张海龙更直言没想过,并直接说会推出付费私有库。“因为有人需要。”

文:站长之家专栏用户雷锋网

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • openEA专访丨浅谈开源的未来:中国开源社区建立是关键

    摘要:今天,openea.net重新上线,这次社区会给我们哪些便利呢?未来的发展方向又是什么呢?听说这次改版增加很多额外价值包!开源君独家采访了社区建设与运营相关负责人,现在带大家一起走进openEA开源社区吧。openEA开源社区(ID:openEA)| 出品小夕 | 编辑Dream | 作者开源君 | 采访openEA运营部 | 受访开源,天生带有“共享精神”的基因,开源生态同时也是被验证过的商业模式。目前国内领先的互联网企业也在开源领域争相布局:

  • openEuler开源社区成立Ceph SIG

    「中国,深圳, 2020 年 6 月 16 日」今天,openEuler开源社区(以下简称“openEuler社区”)正式成立Ceph SIG(Special Interest Group 特别兴趣小组),完善openEuler操作系统在分布式存储场景的适配。openEuler社区参与者和用户可获得由专业存储团队维护的稳定的Ceph版本构建分布式存储系统,并通过openEuler社区获得技术支持。 Ceph是一个具备高性能、可靠性和可扩展性的分布式存储解决方案,可以同时提供块、文件和对象三种服务

  • 华为开源数据库能力 开放openGauss数据库源代码

    今日,华为正式宣布开源数据库能力,开放openGauss数据库源代码,并成立openGauss开源社区,社区官网(opengauss.org)同步上线。

  • OPPO 加入 OpenChain,与谷歌微软共建开源许可标准

    据外媒彭博新闻社 10 日报道,2020 年 5 月 27 日,OPPO 正式成为内地首家OpenChain 白金会员,与谷歌、微软、ARM等行业领军企业一起,参与开源许可标准的制定,共建更加健康的全球开源体系。 OpenChain 作为 Linux 基金会下的项目,旨在制定开源软件供应链标准,帮助各种组织更高效地解决开源许可证一致性地问题。通过 OpenChain 认证后,开源许可流程将更为轻松。目前 ARM、微软、谷歌、高通等各领域巨头纷纷加入 OpenChain,为

  • 早期红利不等人,开源征信助你把握信用经济财富先机

    古人说:“人无信不立,业无信不兴”。在如今信用经济时代,个人信用就更显重要,无论是就业升职、资格审查、出国签证、评先评优,还是买房买车办贷款,都绕不开征信,因此,建立与健全个人征信体系已经成为经济发展的要求之一。然而,目前我国的征信体系建设并不全面,一个完整的征信产业链应当包含前端的征信业务,中端的信用监测和后端的信用修复,相比于火热的前端市场,我国信用修复业务却发展缓慢,成为整个征信系统建设的薄

  • 华为开源数据虚拟化引擎openLooKeng:统一SQL接口

    华为在开源软件上又迈出了坚定一步,正式宣布开源数据虚拟化引擎openLooKeng,开源社区官网(https://openlookeng.io)同步上线。openLooKeng致力于为大数据用户提供极简的数据分析体验,让用户

  • 谷歌开源项目飞马PEGASUS:可以自动进行文章摘要

    谷歌于去年年底发布了一个精简型的机器语义分析项目:飞马(PEGASUS):预先机器学习及训练后的自动文章摘要项目。近期这个项目迎来的新的版本,这个小型项目可以非常精准的自动提取出文章中的摘要,并且只用一千个训练模型就可以生成媲美人类的摘要内容。 当对包括文本摘要在内的下游NLP任务进行微调时,最近针对大型文本语料库进行自我学习的目标的预训练工作已显示出巨大的成功。但是,尚未探讨为抽象文本摘要量身定制的预训练

  • 和鲸科技发布《数据科学教育白皮书》,开源打造最佳教学路径

    随着大数据应用和数据科学应用逐渐升温,数据科学教育项目也在世界每个国家迅速发展,数据科学项目部署不仅代表着高校水平,更能反映出城市发展与国家竞争力。那么,我们的教育距离真正的数据科学教育到底有多远呢?2020 年 3 月,国内领先的数据科学协同平台和鲸科技联合TalkingData旗下腾云大学、全球知名云计算服务平台AWS、开源学习社群Datawhale多家机构共同发布了《数据科学教育白皮书》,旨聚焦于数据科学教育领域,研究基?

  • 2019 年热门开源项目中的漏洞增加了一倍以上

    ​RiskSense 发布了一份新报告,该报告提供了有关目前热门的开源软件中漏洞的深入发现,其中包括武器化漏洞数、哪种软件最容易受到威胁、攻击的最主要类型等内容。

  • GitHub将替换master、slave等术语 反对种族歧视

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)GitHub CEO Nat Friedman在Twitter表示,GitHub将使用中性词如“main”去替换“master”这个让人联想到奴隶制的术语。GitHub 成为最新一个支持移除可能冒犯部分群体的术语的公司。包括“master”和“slave”将被替换为“main/default/primary”和“secondary”,“whitelist”和“blacklist”将被替换为“allow list”和“deny/exclude list”。最近几周,由于“Black Lives Matter”的抗议活动?

  • 著名开源项目Apache Doris开发者徐冬奇加入微博广告技术团队

    著名开源项目、在线分析型分布式数据库Apache Doris的主要开发者,原百度凤巢广告系统高级架构师、阿里巴巴数据智能商业化技术负责人徐冬奇,已于近日入职微博广告技术团队,担任微博广告技术总架构师。据百度内部人士爆料,Doris最初是只为解决凤巢广告报表需求而设计的专用系统。2012年徐冬奇在前百度首席架构师James Peng(前Google 核心工程师,现自动驾驶独角兽小马智行CEO)指导下,作为Dor

  • 见证历史:“blacklist”等表述将逐渐从源代码中消失!

    美国、欧洲“Black Lives Matter”运动愈演愈烈。本周消息,谷歌决定放弃 Chrome 浏览器中“blacklist(黑名单)“、“whitelist(白名单)”的用法,后续使用“blocklist”和“allowlist”来替代它们。

  • GitHub将替换掉 master 等术语 以避免联想到奴隶制

    近日代码托管平台GitHub CEO Nat Friedman公开表示,该公司将使用中性词如“main”替换“master”一词,避免让人联想到奴隶制的术语。

  • 通过这个方法,他3个月内从GitHub赚了56万元

    Caleb Porzio(卡莱布·波齐奥)是一名开发人员,曾在一家名为Tighten的软件公司就职。当时,波齐奥的年收入约为 9 万美元:开发人员的薪水变化非常大,但波齐奥的年收入基本稳定在 9 万美元左右,再加上他妻子的收入和一些额外的收入,存一笔钱以备不时之需已经足够。

  • 《红警》重制版登上Steam畅销榜:EA直接放出游戏源代码

    距离6月6日正式解锁还有几天,可《命令与征服:重制版合集》已然登上Steam畅销榜,位列第11位。本作国区定价140元,支持简体中文界面,可在经典画面和4K分辨率之间切换,推荐显卡位GTX 660/HD

  • GitHub今日的宕机事件影响数千名软件开发者

    今天上午,GitHub发生服务瘫痪的情况,对于数千名软件开发者来说是一个灾难。这家微软旗下的服务通过Git提供版本控制,并为软件开发提供托管的重要服务宕机一个多小时。故障表现在GitHub用户在登录该服务时出现了错误,一些用户甚至无法使用他们的集成开发环境(IDE),因为软件开发环境与该服务的联系非常紧密。

  • TheShy正式入驻快手 theshy快手账号是多少

    6月10日,IG战队正式宣布上单选手TheShy入驻快手,同时也公布了theshy在快手平台的账号ID,对于喜欢theshy的选手,可以前往快手来关注他的动态啦。

  • Python取代Excel?风变编程带你了解如何更好地学Python!

    当前最简单、最流行的编程语言是什么?是Python。最近,谷歌公布的编程语言流行指数显示,Python目前仍然是全球范围内最受欢迎的技术语言。而得益于简洁、易读、易维护等特点,Python可广泛运用于数据分析、人工智能、爬虫、运维、测试、图像识别、机器学习等领域,在日常数据分析方面,甚至已有“Python取代Excel”的说法。那么,Python是否真的有这么牛?接下来,风变编程就带你了解一波。“Python已经取代了Excel”今年3月,日?

  • 用算法寻找肿瘤的分子弱点,代码真的能治愈癌症?

    ruxolitinib试验是哥伦比亚大学系统生物学家Andrea Califano历时十年的追求的产物。通过复杂的计算,他对催化癌细胞的分子网络进行建模,并精确定位到转录因子蛋白作为关键因子,从而控制细胞内许多基因表达。

  • 兴趣社区产品还有救吗?

    即刻最近复活了,大家都知道我一直比较关注社区产品方面的东西,这篇文章会继续随意写下社区这个话题,有些内容扯的比较远,也与以前的文章有部分重叠。至于我们对于即刻的简单看法,放在了本文最后部分。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议