站长之家首页 > 经验 > 柳传志最新资讯 > 正文

隐形创投大佬柳传志

2019-12-19 16:34 · 稿源:投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:李拜天,授权站长之家转载发布。

正式退休。古稀之年的柳传志终于决定了,离开被他视作生命的联想。

这并不容易, 35 年悠悠岁月里,柳传志曾几度卸任重要职位又复出,临危重执战旗。在联想波折起伏的创业故事里,柳传志就等同于联想,他所带来的声望又远远高于联想,被誉为中国企业家里当之无愧的领袖。

凭借联想系在VC/PE圈的征战,柳传志也成为名副其实的投资大佬。在PC业务之外,柳传志视投资为“有意思的工作”,从 2000 年起,他就渐渐淡出联想集团全身心投入创投圈。辗转近 20 年,君联资本、弘毅投资、联想创投等联想系投资,已经成为中国创投圈不容忽视的投资巨轮,实现了早期、VC、PE阶段的全覆盖,CVC也做的风生水起。

柳传志这一次的退休并非突然。从今年 9 月起,柳传志卸任联想控股(天津)及旗下多家公司的法人角色,逐步淡出。他早已辞去了联想集团的CEO、董事会主席的职位,不再插手集团事物,尽管一直担任联想控股的董事长,但他在联想控股上市前就决定,上市后度过平稳期,他就要退居幕后。

这一天终于到了, 2019 年 12 月 18 日,联想控股发布公告宣布柳传志卸任董事长一职,接任者将是现联想控股执行董事、高级副总裁、首席财务官宁旻,与此同时,现任联想控股执行董事、总裁朱立南也将卸任。

卸任又复出:“联想是我的命”

1984 年在中国企业史上是个伟大的年份,南巡讲话后“下海”、“创业”风潮四起。 40 岁的柳传志决定搏一把,多年后他曾无数次感慨,庆幸那个时代浪潮到来时,他是可以放手一拼的 40 岁而不是 50 岁。

故事的起源是 11 个人、 1 间小小传达室, 20 万元启动资金。在时任中科院计算所所长曾茂朝的支持下,柳传志创办了北京计算机新技术发展有限公司,这就是联想的前身。随后,柳传志的创业故事人尽皆知,可以说联想的起伏就是那个时代的缩影。

35 年间,柳传志早早领教到了资本市场的魔力。当年收购IBM PC部门,12. 5 亿美元蛇吞象的故事历经了 1 年多才完成,联想一跃成为全球第三大PC制造商。后来联想又陆陆续续收购德国电子厂商Medion、摩托罗拉移动智能手机业务、卢森堡国际银行等等,利用资本的大手丰满羽翼。

2000 年,柳传志把联想一分为二,分拆成立了联想电脑(联想集团)和神州数码,分别由杨元庆和郭为做掌舵者,柳传志则担任联想集团和联想控股董事长,为联想投资帝国的腾飞埋下了种子。

也是从那时起,外界觉得柳传志找到了合适的接班人,开始猜测他的退休时间。不过,在 2008 年全球金融危机的影响下,联想集团陷入了持续亏损之中,生死关头,柳传志宣布重新出任联想集团集团董事长。

那一年他 65 岁,有人劝他:“老柳千万别去了,这去了凶多吉少,何必呢,你已经功成名就。”柳传志只说了一句:“联想是我的命。”

力挽狂澜之后, 2011 年 11 月,柳传志再次卸任联想集团董事会主席,并高调宣布:“我现在依然担当着联想控股的董事长和总裁,那儿有非常繁重而有意思的工作等着我做。”

属于联想集团的柳传志时代结束了,但联想控股在柳传志的带领下,一跃成为了中国创投圈不容忽视的力量。

做投资是为了不拖联想后退,遗憾没有投资BAT

淡出联想集团后,柳传志与朱立南带领联想控股二次创业,开启投资事业新征程,柳传志也顺利完成了从企业家到投资家的转变。

为什么做了这个选择?有次接受媒体采访,柳传志坦言:“高科技领域存在风险,高科技领域要敢于犯错误,往前闯。闯的结果80%过不去,20%能过去。社会在进步,但自己的企业没了。这种情况下,我们想要自己的企业长期活下去,又不拖科技企业的后腿,才走了多元化的道路。”

联想控股是联想集团的母公司,除了有PC业务联想集团,联想控股旗下还包括财务投资和战略投资业务板块。可以说,联想控股的主营业务就是投资,这也是柳传志口中“非常繁重而有意思的工作”。

柳传志曾把联想控股的大的投资策略称为“双轮驱动”,双轮就是指是财务投资和战略投资。

在联想控股战略投资主要布局于有潜力的行业,投资并长期持有有价值的企业,目前已涉足IT、金融服务、创新消费与服务、农业与食品以及先进制造与专业服务五大领域。

财务投资则包括联想之星(天使)、君联资本(VC)、弘毅投资(PE),以及融科物投,而联想创投(CVC)则由贺志强带领,归于杨元庆的联想集团之下。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 小米重磅布局以旧换新,雷军投资回收宝

    受疫情影响,2020开年以来手机市场不容乐观,日前中国信通院数据显示,2月份国内手机市场出货量634.1万部,同比下降54.7%。1-2两个月总出货2670万部,同比下降42.1%。 虽然因为突发的疫情,手机市场销售急速下滑,但手机品牌厂商们并没有停滞,反而加速密集发布新品,靠新品来刺激市场。自2月13日雷军直播发布小米10打响头阵,华为高端折叠屏Mate Xs、三星S20和三星折叠屏Flip、vivo的KPL官方比赛用机iQOO3和NEX首款旗舰5G新机NEX

  • 买酒即投资?传统白酒引领大众创业新风向!

    “消费即投资”概念最早出现于2005年世界经济研究院院长陈渝教授《消费资本论》一书中,它作为一种循环经济模式,目的在于把消费者从单纯的消费领域里拉出来,变消费为投资。同时,美国经济学家认为,消费市场就是一个硕大的“金矿”,而通过调查发现,消费者却很少能真正参与到“消费利润”的分配中,因为这个金矿的财富是分散的,分散给了广告商、各级代理商、批发商、零售商等。当大家都认为流量红利日渐式微之时,却有越来越多

  • 飞的魔幻与现实

    有时候我觉得互联网圈子和物理圈差不多,能量守恒定律只会迟到不会缺席。只是我没想到,自称电影疯子的毕志飞老师火到出圈,是靠吃瓜。

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 拥抱新基建 联想已在路上

    中共中央政治局常务委员会 3 月 4 日召开会议指出,要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,要注重调动民间投资积极性。这一轮“顶层设计”,被媒体称之为“新基建”。与过去的“铁公机”等传统基建有着明显不同,“新基建”更着眼于“新”,有着更多科技内涵,其聚焦的领域比如5G、物联网等都是面向未来的“硬核科技”,也是智慧城市建设的重要基础设施。事实上,早在 2019 年,

  • 春雨医生获投资

    今日,春雨医生发生工商变更,新增股东搜狗运营主体北京搜狗信息服务有限公司。同时,新增搜狗CEO王小川为公司董事。本次工商变更完成后,北京搜狗信息服务有限公司位列公司第七大股东,持股比例为6.39%。

  • 蔚来汽车宣布再次完成2.35亿美元可转债融资,投资方为数家投资基金

    3月6日消息,蔚来汽车在其投资者关系网站发布公告,宣布再次完成2. 35 亿美元的可转债融资项目。本次投资方为数家亚洲投资基金,且均为“非关联方”,即单纯的财务投资人。截至目前,蔚来在 2020 年已公告累计完成4. 35 亿美元的可转债融资。此前,蔚来与合肥市签订超百亿的合作框架协议。

  • 腾讯投资网红电商服务平台魔筷科技,此前已获快手、唯品会投资

    技有限公司发生工商变更,深圳市腾讯创业创新发展有限公司成为新增投资人。

  • 2020款联想小新Pro13价格公布:首发价5899元

    3月16日,今天联想小新Pro13 2020款正式公布售价,配置为i5-10210U/16GB/512GB/MX350的价格为6299元,首发价为5899元。根据官方公布的配置信息,2020款小新Pro 13使用英特尔十代酷睿处理器,MX350独立显卡,16GB内存,512SSD,16:10比例屏幕,2.5K QHD分辨率,DC调光,56Wh电池。

  • 神舟电脑发布天猫女王节战报:力压戴尔、联想夺冠

    战报显示,截至 3 月 8 日19:00,神舟天猫及炫龙天猫销售额突破 8000 万元,笔记本销量超过 15000 台。神舟电脑天猫旗舰店交易指数及流量指数双第一。

  • 联想集团CFO回应机构调查:无欺骗行为,对方缺乏业务了解

    3月2日消息,联想集团举行投资者沟通会,联想首席财务官黄伟明讨论并澄清了市场对其财务表现的担忧。他表示,调查机构视频中提出的核心问题主要源自销量和营收动向的解读,“经过分析,我们认为对方很可能对联想的业务是缺乏了解的”。在上周有一家名为Bucephalus的会计调查机构在社交媒体对联想提出质疑,联想表示相关指控不具备任何事实依据。

  • 新品上市,联想昭阳K开启轻量商务新征程

    2月中旬,面向在服务、互联网、工程、医疗和制造等行业的中型企业工作的32866名用户,51CTO开展了广泛的调查。调查显示,中型企业的员工年龄结构方面,30-40的青中年人群是中流砥柱,而调查中发现这个年龄段的员工也与刻板印象中的“中年人”不尽相同。在互联网行业工作的部门经理王先生表示:“从刚毕业进入社会,到现在打拼了快10年。可能有的人会说,互联网行业飞速发展,35岁之后就跟不上潮流了。但我觉得自己还在事业的上升期

  • 阿里云创新中心启动“2020春季创业节” 亿元大额神券助创新创业

    “后疫情时代”,中小企业复苏之路向“新”而生。为了更好的服务中小企业,帮助中小企业复工复产,阿里云创新中心整合阿里巴巴集团内外资源、携手创企明星企业、创投机构、优质服务商、权威媒体等合作伙伴共同发放亿元红包资源,共同启动“复苏、新生 2020 春季创业节”,为创业及就业贡献阿里力量。据悉,“ 2020 春季创业节”将在 3 月到 4 月为期一个半月的时间里,联动全国 60 个阿里云创新中心,通过线上线下资源整合,共同发

  • 云从科技姚强:把握人口结构变化带来的数字化机遇

    随着新冠疫情对各产业带来的影响,加之此前几年经济换挡,多种外部条件使得国家做出新基建的发展部署,无论是从社会经济发展,还是从产业结构变革上来看,这都将是一个缓冲地带、也是一个转型期。下一个二十年,以5G、人工智能等为代表的新基建、智能化建设,将迎来巨大的爆发式发展,数字经济时代充满机遇与挑战。我们时常在问自己“下一个十年,你会在哪里”,如今可以判断的是,下一个十年甚至二十年、三十年,经济发展将会充满

  • 多次被指“碰瓷”的毕飞,这次让知乎“蹭”了把热度

    3 月 7 日晚,多数商家和主播都在筹备3. 8 妇女节的促销直播 ,薇娅和李佳琦也照例在 8 点开启了直播间。<br/> <br/> 与此同时,在知乎有一场完全不同的直播正在进行。晚上 7 点,“逐梦演艺圈”未果的毕志飞导演,这次决定转身逐梦直播圈。

  • 联想ThinkBook 13s轻薄本直降800 到手价4599元

    去年 6 月,联想推出全新PC品牌ThinkBook,定位年轻时尚群体,首批推出ThinkBook 13s、 ThinkBook 14s两款新品。

  • 联想集团回应做空机构:说明应收账款、季末销售等质疑

    3月3日据第一财经报道,联想集团今天在发给投资者的回应中,详细回应了此前关于做空机构的指责,包括季度末的开票模式、渠道健康状况与应收账款、坏账以及增值模式等问题。

  • 智投鼠,投资风口上最后的红利

    1新时代,新选择随着信息技术的不断发展与互联网技术的日趋成熟,全球商业一体化已成为与生活紧密相连的现实,如何运用大数据分析来获得转化资本,从中掌握更多的财富价值,成为了各行各业共同关注的重要焦点。当今的世界纷繁复杂,如何从极具多样化的理财方式中找准最佳的投资点,是前期获得财富基础的关键因素,也是后续获得利润增长的重要依托。2红利既是盈利比起过去传统投资理财时间长、见效慢的弊端,智投鼠革命性的运用了基

  • 腾讯入股新希望 腾讯投资入股有多少?

    3月16日消息,根据天眼查数据显示,在今年3月12日,新腾数致网络科技有限公司发生工商变更,新增股东为深圳市腾讯产业创投有限公司,同时,公司注册资本由原来的 1 亿元新增至2. 5 亿元,企业类型也由有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)变更为其他有限责任公司。本次腾讯出资 5000 万,成为公司第二大股东。

  • 联想再登全球知名清洁能源排行榜单 位居第十一名

    今天联想集团对外宣布,公司今年再次获选Carbon Clean200 榜单全球第 11 名,且名次较去年的全球第 19 名更进一步。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议