一个关键,两大推手,三向聚力,智慧服务如何“联想”?

联想

声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(ID:aixdlun),作者:陈选滨,授权站长之家转载发布。

服务市场在时代变革之下迎来新的故事。

随着5G、AI、大数据、云计算等新技术的兴起与发展,技术与产业的融合趋势逐渐显著,也孕育出新的服务形态,如智慧服务、云服务、数据服务等等,逐步引导服务企业转型迈入新的征程。

在联想 Tech World2019 上,联想智慧服务正式宣布进入智能化转型服务新阶段。

如今,智能化已是当前服务行业转型的一大趋势,吸引着众多的服务企业进行探索与实践。联想亦是积极探索主动布局,在 2018 年便率先进入智能化转型阶段, 2019 年联想智慧服务“云领“在Tech World2019 服务分论坛上重磅亮相。联想智慧服务已进化为A(AI)+B(Blockchain 区块链)+C(Cloud Computing 云计算)+D(Big Data 大数据)+S(Services 服务)深度融合的一体化新模式。

不难理解,在智能化转型不断深化的发展中,快速提供全面智能化解决方案的能力逐渐成为了服务行业的一个制胜关键。联想服务不断创新融合的导向也正是向这个市场决胜点持续靠近的过程。

跳出联想 TechWorld2019 的视角,放眼整体的服务市场,当前行业转型的推进式发展愈发显著,下一阶段的进程最终走向何处,值得深思。

政策与市场两大推手助力,智慧服务进入数据智能时代

目前,服务行业的智能化转型发展在G端市场与B端市场都已经颇见成效,发挥着其作为产业经济一环的作用。

这一点在产业服务市场中不乏标杆案例。联想的延庆“智慧城市”项目、华为的兰州“政务大数据”建设、阿里的“工业-环境大脑”项目,企业服务的赋能影响正在各大B/G领域扩大,改变传统的产业模式。

同时,通过这些案例的观察,我们发现,智慧服务的转型过程并不单调,在智能化的发展中,无论是官方“有形的手”,或是市场“无形的手”,都在为其注入新的活力,使其呈现一番新面貌。

一方面,数据显示,目前我国有超过 500 个城市正在建设智慧城市,在住建部、工信部、科技部等多官方部门高度重视并积极推动下,已成为全球最大的智慧城市实施国。

产业智能化转型与智慧城市被提上国家级战略的重要层面,服务行业一边迎来政策的红利期,一边也面临更多的智能化需求。

多部门推动所带来的巨大需求正在为服务产业的智能化转型提供充分发展的土壤。这是服务市场的机遇,但同时也是一大挑战。

一个智慧城市所覆盖的领域便包括安全、交通、金融、社区、医疗等等多个板块,需要企业在基础设施层、应用层、技术层等多个层面提供解决方案,智能化的赋能更是成为标配。

更加宽阔、先进的赛道让传统的服务模式正在被颠覆,赋能的价值是否足够,技术的研发是否领先,生态的圈层是否完整,等等,都是对当前服务企业的市场考验。

另一方面,据财报数据显示,FY2019 上半年联想中国区的智慧服务总营收达到了22. 2 亿元,增长强劲。其中,业务能力也正逐渐在向数据智能与分析等新领域延展覆盖。

在市场利好的推动下,未来服务行业的关键便在于智能化的优势,或将成为诸多服务企业的市场角力点。此外,资本对于智能化领域的追捧而带来的投融资增长,也使得服务产业向智能化转型升级的思路愈发清晰。

纵深、横扩与生态,智慧服务为何需要三向聚力

那么,正当产业智能化转型之际,在大趋势之下,服务市场的本质需求又将出现何种改变?市场动态,亟待服务商对其进行识别。

“把简单的留给客户,把复杂的留给自己。”这句话在联想 Tech World2019 上戴炜着重提及。若将其放在服务行业来看,或许正是恰到好处的概括——

一个服务商所提供的服务,便是帮助客户化繁为简,仅此而已。

如今,服务行业进入智能转型阶段,在变与不变之间,简单与复杂的拉锯必然不断扩大——留给客户的只能是越来越简单的操作,而服务商需要应对的也将是越来越复杂的需求。

这是新时代服务市场的诉求,本质未变,却也有所改变,化愈繁为愈减,仅此,却也不止于此。

那么,在这场关乎市场诉求与结果的动态拉锯下,什么又将是企业决胜的关键?

站在产业的角度,服务行业作为一个赋能型市场,也是一个以强促强或以强带弱的增长过程。供给侧的给力,方能赋能需求侧的发展。

服务市场的两侧关系并非纯粹的价值交换,而是两方合作的协同乘效,这是一个做加法甚至乘法的过程。

因此,产业服务的成效便是看服务商的势能是否足以打造出一个强劲的驱动引擎。而纵深(行业认知)、横扩(领域覆盖)与生态(平台生态)在此都将成为考量一个优质服务商三大市场维度。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭