从第11个天猫双11,来看中国的新消费之路

2019-11-14 11:43 稿源:锌财经公众号  0条评论

新消费催生的新物种

天猫发言人在微博公布了一组“有意思”的数据。

在双 11 假发套的成交数据中,截止双 11 当天 8 点, 90 后以42.41%的比例成为购买主力;而刚满 20 岁的 00 后,也竟然以8.36%的比例力压 60 后。没想到,最年轻的两代人成了最“秃出”群体。

实际上,每年的双 11 都会出现一批“新物种”登上热销榜。今年,除了假发之外,也诞生了诸多新的热销品牌。

在洗碗机家庭普及率不足1%的 2016 年,天猫双 11 实现了500%的增长。

这之后,更多的家电品牌在天猫实现了快速增长,甚至成为“爆款”,比如今年的蒸气拖把、空气炸锅、降糖电饭煲等,三明治早餐机甚至得到了 100 倍的增长,一场直播使得整个中国三明治机产业链都宣告货源告罄。

这些看似小需求、但是脑洞大开的家电新物种,却精准地抓住了消费者的痛点和隐藏需求。

不难发现,所谓“新品”,如果展开来解释,或许应该解释为“新的热销匹配”,而非“新创造的商品品类”——前者包含了后者。在更大的程度上,是指消费者在不同时期内产生的“新需求”。

“平台上的新品出现一个井喷的爆发,这个井喷爆发会存在供需端双旺的情况。整个平台的新品供给,从 2016 年 400 万件,到 2018 年自然年有 5000 万,到今年有 9000 万的新品。”天猫品牌营销中心总监竣一在今年双 11 期间说。

这种“新需求”正是基于消费升级的背景之下诞生的。

“ ‘新品’对于品牌来说也是至关重要的,象征着产品力、品牌力以及生命力。在现在的消费习惯下,行业和消费者认同、认购一个品牌大部分来自于对新品的认知。”竣一说。

在最新一季的财报中,阿里中国零售市场移动月活用户达到了7. 85 亿。在如此庞大的数据之下,天猫也有足够的能力去帮店铺做最大程度上的精细化运作。

天猫新品销售增速均值达到77%,远高于其他产品,而在个护美妆、服装服饰和家用电器等新品高度驱动的行业中,新品销售的增速更是超过200%。

打造一款超级新品可能带来赢家通吃的局面,也能有力地推动各大品牌的业绩增长。

今年以来,天猫旗舰店2. 0 上线、新品战略、淘宝直播等新消费手段的诞生,也直接拉动了消费者的消费欲望。

比如,一向是预售大品类的美妆产品,出现了AR试妆的新玩法,同时更多的品类涌入天猫双11,在淘宝直播间里,主播们甚至卖起了汽车。

的确,新的消费风向是由消费者的选择决定的,但无疑,在天猫的大数据下,更能精准预知风向的来临,甚至引领风向、创造风向。在消费分级的趋势下,满足了不同消费消费群体日益丰富的产品需求。

全球化背后的技术功底

今年天猫国际表现得也十分亮眼。

据官方资料显示,预售首小时天猫国际交易额同比增长113%, 1 小时 47 分钟超过去年全天的成交。

此外,今年全球共有 78 个国家或地区超 22000 个海外品牌都会加入天猫国际双 11 活动中来,为国内消费者带来超过 620000 款进口商品。

从 2014 年开始,天猫国际就致力于消除消费场景的地域限制。美国知名歌手蕾哈娜个人品牌FentyBeauty,第一次进入中国就是通过天猫国际。在开店之后,参加了“超级品牌日”的活动,取得的效果也极为可观。

天猫国际不仅仅为国内的消费者提供了海淘业务的服务,同时更为海外的 9000 万华人敞开了国内市场的大门。

正如天猫进出口事业群总经理、考拉海购CEO奥文所说:“现在天猫双 11 其实已经变成了全球化的双11。

比如一个小小的除螨仪,这样一个功能、结构都比较简单的商品,在国内随处可见,价格也十分亲民,但在海外却比较少、价格也贵上不少。

而这些小电器制造企业,只要要求达标,就能够跟着天猫“出海”挖掘国外市场的红利。

天猫国际的航线已经开辟了 5 年,颇受消费者的追捧。但也不得不承认,从远在大洋彼岸的店内购物,商品真伪也成了消费者关心的议题之一。

天猫国际在阿里生态的支持下,在今年的海淘业务中,天猫又给来自百余个国家共计 4 亿件商品戴上了“区块链溯源”的身份证。

早在 2016 年、 2017 年,蚂蚁金服就在不同场景中尝试过区块链溯源的应用,但今年的双11,区块链溯源技术的作用才明显的显露出来。

比如,在昂贵的钻石上打上溯源码。天猫已经与比利时一间钻石交易所合作,所有钻石都有了一张身份证,每一颗钻石的采购、鉴定、跨境押运输、入境清关等信息都能在链上一览无余。

此外,阿里也针对美妆、保养品、奢侈饰品等产品进行溯源,为消费者购买的海外奢侈品保驾护航。

从淘宝到天猫、手淘,再到淘宝直播,天猫双 11 已经陪伴一代消费者走过了第一个十年,对大部分人而言,早已习惯。

迈入第二个十年,对于引领了十年国内消费升级之路的天猫双 11 来说,或许是另一个新一个开始。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭