9天9家过会,深度解析科创板开板日:狂欢下的风险与机遇

2019-06-14 09:58 稿源:锌财经公众号  0条评论

后来者居上

站在当下,回顾中国的资本市场历史,“风雨感”仍在。

值得注意的是,中小企业板历经 5 年推向市场,而创业板更是花了近 10 年才揭开帷幕。科创板则以百米冲刺的速度,用 220 天正式拉开帷幕。

2000 年 10 月,深交所暂停新股上市申请,专门筹备创业板。然而次年美国纳斯达克神话破灭,创业板计划只得暂缓。

2002 年 8 月,《中华人民共和国中小企业促进法》出台,提出“国家采取措施拓宽中小企业的直接融资渠道,积极引导中小企业创造条件,通过法律、行政法规允许的各种方式直接融资”。

2004 年 5 月 17 日,经国务院批准,中国证监会正式发出批复,同意深交所设立中小企业板市场,并核准了中小企业板块实施方案。当年 6 月, 8 只新股在中小板上市,被称为中国股市“新八股”。

中小板的推出,并未达到打造中国纳斯达克的预期,创业板的呼声一直不绝于耳。而先行的创业板直到 2009 年 10 月 23 日才得以正式面世。

随着中国资本市场的愈发成熟,后来者居上的姿态在科创板上体现得十分明显。

郭剑认为,如果科创板上市公司的质量能够得到保障,那么科创板的成长率必然要超过其他一些板块。

但这并不意味着所有类型的资金都会进入到科创板。

“科创板对于主板、中小板、新三板和创业板来说,是一个相互补充、相互竞争的关系,也就是说,哪个板块运作得比较好,可能就会吸引更多的资金。”郭剑向锌财经强调。

究其原因,实行注册制的制度差异使得科创板成为一个高度市场化的资本市场,这对投资者的考验和要求是空前的。

狂欢之下的考量

科创板的热闹,提起了所有投资者的兴趣。

值得注意的是,易会满在陆家嘴金融论坛上表示,科创板初期企业高估值发行的现象可能会增多,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。

注册制下的科创板,取消了直接定价,完全采用市场化的询价方式,这意味着把选择权交给市场。

京衡律师事务所高级合伙人钱颖刚告诉锌财经,相较于A股的核准制,注册制对发行人主体的营收、利润都放宽了相应的标准,净利润甚至可以放宽至“亏损”。

这样的放宽,意味着科创板对企业的核心科技有更高要求,企业登陆科创板后,股价涨跌幅可能远比A股更高,对投资者而言则意味着风险更大。

余丰慧则对锌财经强调,一个“假”字基本毁掉了主板市场,不能再让其祸害科创板了。

在他看来,把打假放在首位是科创板成功的关键之一。科创板必须真正是创新型科技企业,坚决防止假冒伪劣。监管重点放在监督“虚假”、欺骗上,包括IPO阶段和交易阶段。

这也意味着,注册制下的科创板对投资者的判断力和承担风险能力提出了更高的要求。

虽然科创板设置了“资产不低于 50 万元人民币”“具有 2 年证券交易经验”的投资门槛,但与此同时,未达到投资门槛的投资者可通过购买公募基金,或其他理财产品间接投资科创板。

根据上交所此前的测算,现有A股市场中,符合参与科创板投资条件的个人约 300 万人,加上机构投资者,交易占比超过70%。

钱颖刚认为,从保护投资者利益的角度来说,科创板在信息披露、中小股东保护、退市机制的落实、监管力度方面的制度执行应该更全面。

“中国的投资人会非常追捧新概念和‘第一次’,可以预期科创板会受到热捧。但投资者必须做好风险防范,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。”黄金帅说。

科创板的热闹之下,保持理性、长期观察成了对投资者最基本的要求。

热闹是别人的,风险是自己的。诚如英大证券首席经济学家李大霄所言,低风险承受能力者要远离科创板投资。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多