首页 > 经验 > 关键词 > 科创板最新资讯 > 正文

9天9家过会,深度解析科创板开板日:狂欢下的风险与机遇

2019-06-14 09:58 · 稿源:锌财经公众号

科创板

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:周晓奇 邓一鸣,授权站长之家转载发布。

科创板开板!

这个消息迅速在全球发酵,人们奔走相告,围绕中国资本市场这一历史性时刻。

被誉为“中国版纳斯达克”的科创板,从诞生之日起就备受瞩目,此前,锌财经曾发布《科创板 45 日:关于未来的三个好消息》一文,从科创企业、资本市场、投资者等维度解读科创板利好。

“科创板的高度、定位、层次,应该说和以往的板块是不可同日而语的。这样一个新生、独立的市场板块,受到如此高层次、全面的重视,以及相对应的各方资源的全力匹配、支持,这意味着它在中国的战略资源匹配。”东北证券研究总监付立春对锌财经表示。

事实上,从 6 月 5 日天准科技、微芯生物、安集科技等 3 家企业全部过会开始,关于科创板开板的锣鼓声就愈发紧密。

6 月 11 日,第二批 3 家企业过会率依旧100%,而在科创板开板当天的第三批过会企业,同样全部拿到录取通知书。锌财经曾发布《科创板高效!“提前批”录取结束,平均排队仅 58 天》一文,解读科创板对于相关行业的刺激。

上午开板,晚上科创板刷新出 9 天 9 家企业过会的成绩。

值得注意的是,科创板采取“先板后市”的方式,开板并不意味着可以正式开始交易。对于已经成功过会的企业来说,接下来的重点则是证监会注册,继而询价、定价。

上交所理事长黄红元表示,预计在两个月之内将看到首批企业在科创板上市。

狂欢下的科创板,冷静下来还需思考:它对于中国投资者到底意味着什么?

作为资本市场的焦点,科创板早已成为投资客的最新期待,也成为中国证券市场成熟度的标志。

新一代投资客正在跃跃欲试,然而,注册制下的科创板,对于他们意味着更高水准的投资眼光与承担风险能力。

科创板速度

2018 年 11 月 5 日,“科创板”三个字在黄浦江掷地有声,中央宣布在上交所设立科创板并试点注册制。此后,这头新生“野兽”一路狂奔,一直在给市场惊喜。

快!成为科创板的关键词。

“实际上,中国的证券市场已经快速走过发达国家几百年的道路,市场成熟度已经很高了,在这个基础上,科创板的速度确实快,但也不出意外。”新湖财富投资管理有限公司助理总裁郭剑告诉锌财经。

作为独立于现有主板市场的新设板块,科创板主要服务于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

短短 220 天,资本市场频频见证“科创板速度”的同时,一个个陌生的企业开始走进大众视野。

截至 6 月 13 日,上交所已受理 123 家企业的科创板上市申请,其中 9 家企业成功过会, 6 家抵达证监会注册程序。其余企业的状态为: 99 家已问询、 14 家已受理、 1 家中止。

这些企业来自于“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式),它们紧密地贴合着从制造到智造、制造服务融合、新型服务业态等方向。

央广财经特约评论员、经济学家余丰慧告诉锌财经,“科创板强调打造中国版纳斯达克,纳斯达克基本都是互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新型企业。所以科创板肯定会吸取创业板教训,不会把各类公司都弄到资本市场上。

筛选、过滤、考量,从无到有的 220 天里,围绕科创板的制度、人员、企业,正在不停地交出答卷。

3 月 18 日,科创板审核系统正式运行,保荐机构可通过科创板电子申报系统递交企业IPO材料,公众亦可实时浏览科创板股票发行上市审核的最新信息。

截至 5 月 8 日, 50 天内,科创板受理企业超过 100 家,拟募资总金额超过 1000 亿元。

进入 6 月,进度条继续快速推进。前三批 9 家企业在 9 天内全部成功过会。

上会节奏也在加快,在 6 月 17 日至 6 月 20 日期间,科创板上市委将接连举行 4 场发审会,上会企业共计有 13 家。其中, 6 月 19 日将举行第 5 次、第 6 次审议会议,这是上市委启动审议工作以来首次出现一日两场的情况。

“科创板是整个制度上的一个突破,除了深交所和上交所核心三板,科创板的开板是史上最快的一次开板。”相惜投资管理有限公司创始人黄金帅对锌财经表示。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瑞幸咖啡收到纳斯达克的退市通知 瑞幸最新市值

    6 月 23 日美股盘前,咖啡发布公告称,由于未能在规定截止日期前提交 2019 年年度报告,公司收到了的书面退市通知,瑞幸咖啡股价盘前跌超15%。 2020 年 4 月 2 日,瑞幸咖啡承认在 2019 年第二季度至第四季度内存在伪造交易行为,涉及销售额达 22 亿元人民币的一则公告。 4 月 7 日,公司股票宣布停牌。

  • 瑞幸收到美国纳斯达克摘牌通知 股价暴跌20%

    自从4月承认业务造假22亿元以来,瑞幸咖啡在美国股市上的命运似乎注定了。6月23日晚,瑞幸发表公告,称公司因为未能提交年度报告,收到美国纳斯达克股市的摘牌通知。受此消息影响,瑞幸咖啡股

  • 达达集团登录纳斯达克 上市首日微跌0.06%

    达达集团周五登陆纳斯达克,首日开盘后涨幅一度超15%。截至周五收盘,达达股价报收于15. 99 美元,微跌0.06%,总市值约34. 97 亿美元。

  • 瑞幸未能提交年度报告 收纳斯达克退市通知

    瑞幸咖啡收到纳斯达克的退市通知。瑞幸咖啡发布公告表示,正努力研究尽快提交年报的方法,由于疫情导致财务报表编制过程出现延迟,所以未能提交年度报告。在5月份时,瑞幸也收到了退市通知。彼时,瑞幸公司计划就此要求举行听证会,在听证会结果出炉前,将继续在纳斯达克上市。听证会通常安排在提要听证会请求的30至45天后。 根据披露的文件,当时SEC上市资格委员会做出摘牌的决定基于两个?

  • 牛!Zoom和特斯拉市值今年增速超过纳斯达克100所有股票

    在全球最大的科技公司中,没有一家公司的市值增长速度比视频会议产品Zoom video和埃隆•马斯克的特斯拉快了。

  • 途牛收到纳斯达克合规通知函 股价已符合最低价要求

    今日,途牛宣布,公司于 6 月 26 日收到纳斯达克上市资格部的合规通知函,表明公司已重新符合纳斯达克股价最低价要求。

  • 艾德一站通:纳斯达克创历史新高,美股牛市重启?

    2020 年的美股市场,注定是“不平凡”的一年。在今年的三月份,美股在十年长牛的“呼声”中因受疫情的影响应声下跌,一度出现 8 天 4 熔断的情景,是有史以来首次出现的“奇观”。其中道琼斯指数下跌近万点,纳斯达克指数下跌近三千点,标普 500 指数下跌近一千点。 就在市场情绪极度悲观的时候,美国做出了一系列前所未有的财政和经济刺激措施,使得美股在 3 月末触及低谷后反弹。而这一反弹,也是猝不及防。经过 3 个月的反弹,

  • 因未能提交年度报告 瑞幸咖啡收到纳斯达克退市通知

    6月24日消息,瑞幸咖啡日前对外发布公告称,由于未能在规定截止日期前提交2019年年度报告,公司收到了纳斯达克的书面退市通知。截至美股周二收盘,瑞幸咖啡股价报收于2.79美元,跌幅达12.26%,目前总市值约7.03亿美元。瑞幸咖啡表示,公司一直在探索尽快提交年度报告的可能途径。但由于新冠疫情导致财务报表编制过程延迟,以及之前披露的内部调查悬而未决,公司未能提交年度报告。

  • 全球实时互动云第一股声网Agora登陆纳斯达克

    北京时间 6 月 26 日,全球实时互动云服务商声网Agora正式在美国纳斯达克挂牌交易,股票代码为“API”,成为“全球实时互动云第一股”。声网Agora最终发行定价为 20 美元,超过此前16- 18 美元的价格区间,总计募集资金4. 6 亿美元(含3. 5 亿IPO及1. 1 亿同步私募,不含绿鞋)。 声网Agora首创实时互动云(Real-time Engagement Platform-as-a-Service,简称 RTE PaaS)服务,并以其先发优势及技术领先,成为该领域企业和开发者的第

  • 声网Agora登陆纳斯达克 成为全球实时互动云第一股

    DoNews 6月27日消息(记者 刘文轩)北京时间6月26日,全球实时互动云服务商声网Agora正式在美国纳斯达克挂牌交易,股票代码为“API”,成为“全球实时互动云第一股”。声网Agora最终发行定价为20美元,超过此前16-18美元的价格区间,总计募集资金4.6亿美元(含3.5亿IPO及1.1亿同步私募,不含绿鞋)。2013年,声网Agora由一群资深开发者在硅谷创立,秉持着“By Developers For Developers”的理念,为开发者提供专业、高效的实时互?

  • 瑞幸咖啡收到纳斯达克的退市通知,原因是未提交年度报告

    6月23日瑞幸咖啡向美国证监会(SEC)提交的文件显示,因未提交年度报告而收到纳斯达克的退市通知。受此消息影响,瑞幸咖啡昨日股价下跌12.26%,瑞幸称,公司一直在努力探索尽快提交年度报告的可能方法。

  • 声网Agora登陆纳斯达克挂牌交易 上市首日股价大涨152.5%

    【TechWeb】6月27日消息,昨天晚间,声网Agora正式在美国纳斯达克挂牌交易,股票代码为“API”,成为“全球实时互动云第一股”。声网Agora最终发行定价为20美元,超过此前16-18美元的价格区间,总计募集资金4.6亿美元(含3.5亿IPO及1.1亿同步私募,不含绿鞋)。资料显示,2013年,声网Agora由一群资深开发者在硅谷创立,为开发者提供专业、高效的实时互动云服务。昨晚9点30分的正式“云敲钟”,也由来自声网内部和外部开发者代表?

  • 达达集团在美国纳斯达克成功上市,老虎证券独家分销认购近8000万美金

    美东时间 6 月 5 日,纳斯达克又迎来一只中概股—达达集团(下称“达达”)。作为中国领先的本地即时零售和配送平台,达达的上市吸引了众多目光。在瑞幸财务造假的余波未散、再叠加上全球疫情的当下,此次老虎证券任达达上市分销商,助力达达成功获得近 8000 万元的美金订单,其中美国机构订单约占五成,体现了其作为新兴科技投行的出色服务投行能力。 达达成立于 2014 年,根据招股书显示,达达是是目前中国领先的本地即时零售和?

  • 达达集团今晚纳斯达克上市 创始人内部信称“一切才刚刚开始”

    DoNews 6月5日消息(记者 向密) 达达集团将于今晚在纳斯达克上市,达达集团创始人、董事会主席兼CEO蒯佳祺在内部信中称,公司迎来了新的里程碑,今年是充满挑战的一年,要怀着巨大的敬畏心和使命感去创造、去发展,一切才刚刚开始。他表示,中国电商快速发展了20年,涌现了非常多优秀的企业,但加起来也只占到零售总额的20%,而80%依然发生在线下。“即时零售,以及零售的本地电商化将是我们最大的历史机遇。”蒯佳祺还提到,创造

  • 瑞幸咖啡:将于6月29日在纳斯达克停牌 并进行退市备案 国内正常运营

    6月27日早间消息,瑞幸咖啡官微发布声明称,公司将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。瑞幸咖啡表示,在国内消费市场方面,瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营,近3万名员工仍将一如既

  • 寒武纪科创板首发过会

    6月2日消息,上交所披露,国内AI芯片独角兽公司中科寒武纪科技股份有限公司科创板首发过会。寒武纪申请科创板上市拟融资28.01亿元,19亿元用于新一代云端训练芯片、推理芯片、边缘人工智能芯片及系统项目,9亿元用于补充流动资金。财务数据显示,公司2017年-2019年营收分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元;同期亏损金额分别为3.81亿元、4104.65万元、11.79亿元,三年亏损超16亿元。寒武纪由陈天石、陈云霁于2016年创

  • 中芯国际通过科创板注册制审核

    上交所科创板上市委通过中芯国际的A股IPO申请。今年5月5日中芯国际官宣拟在科创板IPO,拟于科创板发行的16.86亿股股份中,扣除费用后,约40%的募集资金将用于12英寸芯片SN1项目,剩余的募集资金则用于先进及成熟工艺研发项目的储备资金以及用于补充流动资金。成功登陆科创板后,中芯国际将成为首家“A+H”的科创红筹企业。中芯国际总部位于上海,在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂,以及一座控

  • 瑞晟智能、中控技术通过科创板IPO审核

    【TechWeb】6月16日消息,昨日,上交所网站显示,浙江瑞晟智能科技股份有限公司(下称:瑞晟智能)、浙江中控技术股份有限公司(下称:中控技术)通过科创板IPO审核。招股书显示,瑞晟智能是一家专业的智能物流系统供应商,专注于工业生产中的智能物料传送、仓储、分拣系统的研发、生产及销售。公司下游客户主要集中于服装、家纺缝制行业,公司可以为其提供自动化、数字化、智能化的工厂内部生产物流整体解决方案,同时公司的产品也应

  • 旷视否认中止港股上市:消息不实,积极考虑科创板

    今日早些时候,晚点LatePost报道称旷视已经中止了港股上市进程,在回A股上市与赴港之间摇摆不定。对此,旷视科技回应称该消息不实,科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。

  • 冲刺科创板,天士力生物提交“上市辅导备案文件”

    据IPO早知道消息,证监会上海监管局 6 月 10 日晚间披露了天士力生物医药股份有限公司的A股上市辅导备案文件,辅导机构为中信证券。天士力生物母公司天士力医药集团是中药、生物药、化学药研发制造企业。 2018 年,天士力(600535.SH)将公司的生物药相关资产划转给旗下天士力生物,并将其改制为股份有限公司,拟将此生物药板块作为独立平台上市。今年 5 月,天士力公开表示:计划将天士力生物分拆至科创板上市。天士力生物成立于 20

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议