中国估值前4的AI独角兽,乐金鑫凭什么独猎2只

2019-05-15 16:26 稿源:创业邦公众号  0条评论

“核心竞争力”:把握创始人的心

乐金鑫的风格,某种程度上也代表着元禾原点的投资风格。成立 5 年,元禾原点投资了 140 家公司,超过70%是领投。

在人工智能领域的布局上,乐金鑫把“人工”拆开看,以“工”为着眼点,以打造“人”的思路来投“工”,从大脑、感官、到四肢,捕捉每个领域未来的头部公司。

在人工智能领域的公司里,越是优秀的团队意味着技术背景越深,李开复将其总结为“以技术为驱动,以博士为CEO”。这些科研出身的创业者并不都像陈氏兄弟那么活泛,他们沉浸学术多年,不善于讲故事,甚至不爱说话,投资人想抓住他们并不容易。

云从科技创始人周曦是个思想丰富、光华内敛的人,云从的名字出自于《周易》:“云从龙,风从虎”。 2017 年,作为“人脸识别四小龙”的云从估值已经不低,周曦却很少见投资人。如何投到云从这样的公司,乐金鑫有自己的“核心竞争力”。

第一次见面,乐金鑫用 5 分钟就打开了局面。乐金鑫有他狡黠的一面,他没有直接从云从谈起,而是先认了个老乡——乐金鑫和周曦都是四川人,关系熟络后,乐金鑫又讲起了元禾的优势,他告诉周曦,如果云从想从安防、金融这样的领域切入,显然更加适合人民币基金。而元禾原点这样体制内出身的机构进来,对云从大有裨益。末了,乐金鑫还强调了一句自己是党员。

乐金鑫的热情带动了聊天气氛,周曦开始为乐金鑫讲起云从的愿景——从技术到系统到平台,围绕平台打造生态。乐金鑫也给出了自己的理解,并且主动给周曦分析其云从的商业规划,两人之间很快碰撞出火花。乐金鑫回去之后对团队说,周曦超出了他对传统科学家的理解,是个干大事儿的人。

乐金鑫坚信,人工智能时代会有打破BAT格局的公司出现,这样的公司不一定是云从,但一定会出现,互联网巨头的市值都在千亿级别,人工智能时代的公司一定会赶超互联网时代。他觉得人工智能时代视觉最容易落地,云从做的人脸识别,是当下商业化场景的最大流量入口。

云从是元禾原点迄今为止投过的最贵的项目。乐金鑫在内部再次说服了所有人,他站在投委会上说:“云从在我这儿,就是个早期项目”。

2017、 2018 年,元禾原点连续参与了云从科技的B轮、B+轮融资。

去年,元禾原点还投资了四川凯路威电子。这是一家提供RFID芯片及解决方案的公司,创始人彭泽忠博士是该领域的专家,在硅谷有过两次创业经历,是XLPMTM技术和X-RFID技术的发明人。但就是这样的公司,国内很多投资人关注过,但最后都没投资。

乐金鑫去了之后,很快发现了问题,创始人在聊天时表现出明显的抗拒。后来才知道,彭泽忠之前在硅谷的两次创业并不顺利,有一部分原因是技术出身的他不善于沟通,没能处理好和投资人的关系。这种时候,乐金鑫的感染力再次体现出来,完全一副自己人的样子,帮助彭泽忠分析什么样的投资方更适合公司发展,未来会遇到什么问题。

元禾原点投资经理郑乘和乐金鑫一起去见的彭泽忠。郑乘当时被惊呆了,觉得这简直是“骚操作”。郑乘观察到,乐金鑫几乎能把握到对方每句话背后想表达的点,并且非常有分寸感的帮助对方分析问题。“他能把握创始人的心”。

郑乘亲身见证了,一个开始冷若冰霜的技术创始人,在投资半年后和乐金鑫几乎无话不谈,甚至“整个人看上去都开朗了很多”。

乐金鑫总能打动那些顶级的技术创业者。乐金鑫自己总结,与智者交流,最重要的是“懂他们“,绝不可人云亦云。

“国家队”的幕后推动者

乐金鑫自认为是个有情怀的人。他说自己坚持做技术投资,不仅是由于自身的技术背景,更重要的是,他相信技术能提升产业、提升民族、提升国家的竞争力。

在加入元禾原点之前,乐金鑫在世界五百强的外企做过工程师、生产管理。原本踏实做技术的他,有一次发现市场、销售部门的人来到工厂里表现的趾高气扬,这给乐金鑫留下了深刻的印象。直到后来参加商学院,他才明白这其中的商业逻辑和文化:简单的加工制造,以及生产、品质的管控不管多么重要,都始终是在成本端,实现商业价值最终还是要靠销售和商务环节。

同时,乐金鑫也看到了当时中国制造业的落后,很多制造业的公司在国际市场扮演着供应商角色,在关键技术节点上始终受制于人。乐金鑫把投资这件事儿看做一种扶植,他自称是抱着信念去投资,不论最后成功与否,但希望技术能带来产业效率的提升。

寒武纪在成立之初,乐金鑫就向陈氏兄弟提出了“国家队“的策略与打法。除了陈氏兄弟自身的中科院背景,乐金鑫觉得像人工智能芯片这样的行业必须集国家的力量来做。元禾投资的另一家人工智能国家队云从,是“人脸识别四小龙“里唯一一家全部由人民币基金投资的公司。

乐金鑫不会只投“国家队”。但他始终觉得,在一些关键技术的竞赛上,一定要有国家的边界,绝不仅仅只是商业行为。

乐金鑫愿意赌,也敢赌。他相信中国在人工智能这条赛道上不会落后于国外。乐金鑫很清楚,比如计算机系统这样的领域,微软+英特尔强强绑定,基于微软之上的应用程序数千万计,再做同款芯片已经无法撼动格局。但中国互联网和人工智能却快速发展,已经和世界站在了同一起跑线上。乐金鑫希望自己能发挥一份力量,把中国的人工智能产业推向世界制高点。

今天来看,某种程度上,AI国家队们也代表了行业内的顶级水平。

过去,乐金鑫很少在媒体上出现,他不喜欢自己的生活被放大,最近两年,他却逐渐活泛起来。乐金鑫发现曝光度提升之后自己能够汇集更多资源,比如有的投资人会主动找到他,希望能够跟投,一些创业者也会主动找来。

乐金鑫觉得这对自己、对元禾来说是件好事儿,他希望看到更多的资金、资源涌向优秀的创新公司,一起来推动中国的公司成长。他经常和身边的朋友说,人工智能不是一个产业,是一个时代。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多