站长之家首页 > 经验 > 外卖员最新资讯 > 正文

摘下银行工卡,换上骑手工装, 我在上海送外卖

2019-05-05 10:00 · 稿源:锌刻度公众号

众多网约车品牌,定位中高端用户群的易到给小朱留下了很好的印象。

整个2015年,滴滴和UBER各自烧掉了 100 多亿元人民币。撑不住的易到和周航接受了来自乐视和贾跃亭的投资。公开信息显示,2015年10月,乐视以7亿美金拿到易到66.67%的股权。

乐视管理团队进驻易到,易到从2015年11月开始了大规模的充值返现,用户充值100元,易到补贴100元。

银行职员小朱,也是从这个时候开始,一万一万的往易到里面充钱的。一方面返现优惠力度空前,另一方面,他觉得易到体验不错,对这个平台产生了深深的信任。

大规模充返给易到带来了起死回生的惊人效果,截至2016年6月30日,长达227天的“100%充返”活动总充值金额超过60亿元,比乐视的投资总额还高。贾跃亭制定的“百万日订单、新增百万司机、新增百万车辆”三个百万目标提前半年达成了。

而用户小朱,也跟随着易到和乐视一起,产品从用车开始,到乐视手机,乐视手机,再到乐视大生态。几乎通过充返、满赠等形式支持了所有的乐视周边产品。

2016年,显然是易到和用户之间甜蜜的一年。用上了乐视手机的小朱在微博上说,感谢周总,贾总。

但彼时周总和贾总可远没有小朱那么开心。

100%充返,意味着用户每一块充入的钱都带来了100%的负债。上市7年,融资超过300亿的乐视证明过自己的融资能力,但易到加入之后,乐视这场击鼓传花正好敲到了尾声。

易到那些返赠给用户的乐视电视、手机,实际都是易到走账购买,充100返80+乐视生态大礼,返的“生态大礼”,有可能是真实价值不到20元的生态产品。

开始易到团队觉得这件事能降低成本,但后来发现,乐视把所有的库存产品,都通过易到平台消化了。

什么都往下吃的易到,终于意识到这对自己太不健康了。

2017年3月,易到充返寅吃卯粮搂不住了:乘客小朱发现易到叫车有点难了,车越来越少。而他不知道的是,易到司机端的账户提不出来钱了。警车开始整日整日地驻扎在易到公司楼下——愤怒的司机们正在围堵易到办公室。

4月,周航和乐视公然翻脸了。小朱也转发了疑似周航朋友圈,他说:资本的事情我们不懂,我的上万的月会给我利息吗?会不会像烂大街的投资理财一样跑路?

后来深陷危机的乐视将易到抵债于韬蕴资本。两易其手的易到风光不再。尝试出售易到的韬蕴自己也深陷泥沼。涉及多笔违约兑付被申请冻结资产。还在P2P平台懒财网背负8亿债务。

2019年3月,易到再次裁员。半年没领到工资的被裁或者准被裁员工堵住了公司大楼。

有人说,易到已经进入了倒计时。

而他们的 4 年忠实用户银行职员小朱,易到账户里还有8000多人民币。可是他已经打不到车了。

为了送外卖,他买了一个新电驴。而他易到账户里那取不出来的8000块钱,按照每天下班送4-5个小时的外卖来算,需要连续工作700-800小时,历时5-6个月才能赚回来。

易到用车

图片版权所属:站长之家

做丈母娘喜欢的女婿

“今天和丈母娘摊牌了 。不知道咋办,老婆家亲戚要借钱,我背负数十万债务,借不了。”

小朱常常感慨送外卖不易:昨晚众包做了7单。下班后18:00-23:00,下雨了,浑身淋湿。送了一个小区的2个网吧,还给128弄送了鸡排。“准时送到还给点评4颗星,太不善良了。”“有个公寓下次能不送就不送了,地形简直是笼子。找不到,浪费时间。”

这两天股票又跌了1.6万。这要送多少外卖?

炒股四年。2016年不赚不亏,2017年亏8万,2018年亏28万。本来小朱想给老婆换个车,这下连车带牌都亏完了。

时间就这样到了2019年4月,事实上,小朱的股票从上礼拜一直跌到今天。银行的工资还是在3000上下浮动。心里琢磨要不要换个工作。

比如去京东做站长或者从站长助理做起,做6休1,至少月入5000.但是前几天听说他们也取消了底薪,又降低了五险一金。可能达不到那个收入了。

眼下,是周末先把家里裂缝的墙壁修补一下。装修是去年在优居客平台找装修公司干的,没几个月就裂成这样。现在平台倒闭了,无处维权。

当初找优居客装修的时候,是听说是个一站式互联网装修平台,在那装修还有投资等金融属性。装修就给12%返利,组团成功给18%返利,分24个月返还。人性贪婪,中招了。参加过优居客的特卖会,感觉东西特别贵。但是有返利就狠狠心买了。

平台倒闭,返利的14000没有了。庆幸的是不管好坏,自家装修勉强算完成了。更倒霉的是有的邻居钱交了,平台倒了。付出去的十几万几十万拿不回来,房子也没装修上。

2年的兼职外卖小哥生涯,小朱熟悉了上海的大街小巷。熟悉了很多餐饮品牌以及餐饮环境。

对于小朱个人来说,最大的变化是,虽然天天进出各种餐厅,但是自己开始每天带饭了。小朱眼中的外卖餐饮的卫生环境一言难尽,即便有些是品牌,有些很有名。依然让习惯了在家里吃饭的小朱觉得,下不去筷子。(回复外卖,可以收到小朱实拍的餐饮环境)

10几年前刚刚毕业的小朱,为了找一个好老婆而去了当时那家体面的外资工厂。后来证明找到的人果然是对的。这么多年炒股、投资、换工作,谈不上春风得意,宏图大展。但是每天下班回家,家里总有4菜(6菜)1汤。

接下来小长假快开始了。对于小朱来说,那意味着银行柜员身份结束,外卖小哥马上要上岗了。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议