借力AR/VR,企业现实生态系统将如何实现投资回报

2019-04-30 08:55 稿源:猎云网  0条评论

应用程序

企业用户平均每月访问 8 个企业移动应用,IT部门平均每年部署2-3 个企业移动应用。因此,新平台的关键用例是不够的。它们需要成为现有企业应用程序的一部分,或者成为企业IT部门推出新品实际关注的对象。

许多智能眼镜的推出需要一个重要的服务组件来实现和遵从,而SaaS解决方案可以更简单、更快地实现这一要求。微软使用一整套标准化企业解决方案,比如Dynamics 365,旨在利用该公司数十年的企业经验,简化企业实现性和遵从性。

即便是整个市场都取得了强劲进展,但企业客户告诉我们,现在就为智能眼镜、VR或移动AR开发关键的企业应用还为时过早。

云或数据

企业现实生态系统需要强大的云主干、数据分析和商业智能来支持决策。随着微软混合实境服务Azure Spatial Anchors的推出,以及像6D.ai和Ubiquity6 这样的AR云初创企业的出现,企业AR云正在兴起。因此,尽管AR云还处于早期阶段,但它似乎可以同时支持智能眼镜和移动AR。

尽管有些人建议使用区块链作为解决方案,但企业VR云的清晰度较低。对于企业AR/VR数据分析和商业智能来说,Digi-Capital的AR/VR分析平台于 2018 年年中作为第一个商业智能仪表盘解决方案在谷歌推出,为这个市场提供服务。

安装基础

虽然目前最大的企业平台拥有数十亿用户(个人电脑、移动设备、Microsoft Office等),但企业AR/VR平台需要数十万到数百万的安装基础才能实现规模化。微软HoloLens2 将在短期内覆盖数十万台企业设备,但该公司当前的重心应放在与美国陆军签订的大规模合同上。

在此基础上,HoloLens 2(最终会有HoloLen 3)可扩展到各行各业的数百万台设备上,但这可能需要苹果推出移动连接智能眼镜,并在你自己的设备上也进行安装才能满足需求。Digi-Capital在 3 年前首次预测苹果将于 2020 年底发布移动连接智能眼镜,但只有Tim Cook(蒂姆•库克)和他的核心圈子才知道这是否会发生、何时发生以及它的外观如何。

企业VR的安装基础已经见证了成千上万个采用VR进行员工培训的公司(比如沃尔玛),但要想让所有企业都采用VR进行培训,还有很长的路要走。

由于兼容和配置设备无处不在,移动AR目前已拥有数亿个企业安装基础。再次强调,这也不是活跃用户,活跃用户的数量要少很多。

硬件设备

企业技术平台不仅需要关键的用例和应用程序,还需要关键的硬件来运行。如上所述,HoloLens2 可能会成为智能眼镜的第一款关键硬件设备,但其他厂商也会争夺这一头衔(再次强调: Magic Leap的产品主要面向个体消费者和开发者,但是也会加入企业AR/VR行列)。

HTC、Facebook/Oculus等公司的高端和中档VR头盔已经被企业用户使用了好几年,今年Varjo也推出了超高端VR头盔。iOS和Android的智能手机和平板电脑已经在没有专用硬件的情况下完成了企业移动AR用户所需的大部分功能,但随着后置深度传感器变得越来越普遍,它们所能提供的功能将进一步提升。

投资

投资是推动企业现实生态系统发展的关键驱动力,企业内部在AR/VR方面的支出与初创企业需获得风险投资同样重要。

在消费者智能眼镜市场,Digi-Capital的AR/VR分析平台追踪了Magic Leap迄今筹集的 26 亿美元资金。在企业智能眼镜市场,微软在HoloLens生态系统上的内部支出可能会令这个数字相形见绌(注:微软尚未讨论具体数字)。这似乎正在产生效果,该公司价值4. 8 亿美元的美国陆军合同是迄今为止与企业客户签订的最大单笔合同。

近年来,消费者VR领域的风险投资大幅下降,一些企业VR领域例外。Facebook和HTC继续在内部投资,发展企业VR业务,并签署了一些大型企业合同。迄今为止,与智能眼镜相比,企业移动AR的投资规模一直较小。

领导人

在AR/VR市场的某些特定领域的确存在一些实力雄厚的公司,但却只有少数几家公司有资源和能力在这一领域占据领先地位(好比苹果在智能手机市场所占据的地位)。

企业智能眼镜方面,微软的HoloLens2 和生态系统看起来像是企业现实生态系统中的老大。谷歌和苹果可能会发起挑战,但谷歌企业版的眼镜在某些方面只能算是一个间接的竞争对手,而苹果仍然像狮身人面像。Magic Leap一直在寻找自己的定位,因此看看它能带来什么将是一件有趣的事情。

企业VR方面,HTC、Facebook/Oculus和微软(包括其合作伙伴)都是抢夺企业解决方案领先地位的竞争者。同样,苹果和谷歌则是企业移动AR的竞争者。

为时过早

周恩来关于法国大革命的名言“现在下结论还为时过早”,是对当今企业现实生态系统的恰当总结。企业智能眼镜、VR和移动AR已经解决了部分难题,但都还需要一些关键的内容才能凭借自己的力量成为一个真正的生态系统。迎接这项挑战不仅需要耗费巨大的精力还需要天赋,所以看到它不断地向前发展是令人兴奋的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多