首页 > 经验 > 关键词 > 马云最新资讯 > 正文

湖畔大学开学,校长马云演讲:做企业要像农民一样

2019-03-28 09:31 · 稿源:猎云网

马云,阿里巴巴

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信:ilieyun)北京】 3 月 27 日报道

3 月 27 日,雨后初晴的杭州迎来了湖畔五期开学典礼, 200 余位学员与企业家齐聚一堂,共同迎接 41 位五期新生。

五期学员涵盖了 14 个行业,互联网产业与传统产业的比例基本对半。学员平均年龄37. 6 岁,女生有 13 位,占比1/3,也是湖畔女性学员比例最高的一个班。

今年开学礼的主题是“知来藏往”,意为“了然过去,预见未来”。开学典礼上,马云校长为每一位五期新生亲手佩戴校徽,他在面向全校师生的开学致辞中强调,做企业要像农民耕地一样,不要追求强和大,而要追求活得好,活得久。

马云表示,经济是有波动的,做企业一定是有波动的。他希望大家进入湖畔要像农民一样去学习做企业,“农民看天,有丰收年,灾难年,做企业永远有好有坏的年份,这没什么大不了的。好的时候,去准备不好的时候,不好的时候,去准备好的时候。”

马校长还劝诫湖畔大学的同学,“不要埋怨商业环境,你们要去改善商业环境,去赢得社会对企业、对商业的尊重。”

马云强调,中国需要企业家精神,而湖畔大学就是发现、培养、训练这种企业家精神的学校。他认为,企业家必须要有家国情怀,以别人的利益为重,以未来的利益为重。如果未来三十年你没有全局观、没有未来观、没有全球观,你的企业一定会越做越累。

他还建议学员们,要学习沉着冷静,不断反思自己;要不断看自己,调节自己的心态,调节企业的心态;在湖畔,不要比谁的企业做得大,而是要看你的情怀有多大、担当有多大、感觉有多好。

马云表示,失败是最佳的营养,腐烂的树叶是大树成长最佳的土壤,我们不仅要反思自己的过错,更要分享自己的过错,敢于分享自己过错的人是了不起的人,敢于分享自己失败的企业是了不起的企业。从失败中学习,不是为了不犯错误,而是以后不怕犯错误。学会怎么看待失败、怎么跨越失败。

以下是马校长的开学致辞节选:

前几天我刚去了西点军校,感触非常之深。我一直觉得西点军校应该是训练军人,怎么打仗、怎么作战、怎么做一个好军人,但是在他们的博物馆里,你看到的是光荣与使命,你看到的是做人与做事,你看到的是培养领导的担当力。唯一区别的是这批人穿着军服,但是他们讲的是做人做事,讲的是理想、国家、荣耀。

湖畔大学今年才第五年,我们还有 295 年要走,现在已经慢慢有了些味道出来,放松、自然、不装、有理想。我们希望未来湖畔的每一个人都从内心里面能够改变自己,相信到十周年的时候,湖畔同学会形成更鲜明的味道,形成自己的品质和风格。

怎么改变自己?在来湖畔之前,很多人可能关注产品、关注融资,要么空谈理想,要么天天想赚钱。但是到了湖畔,你要超越这些东西。什么是公司的产品,公司的产品是人,人不提升、员工不提升、干部不提升,产品哪怕提升,将来也会掉下去。一个企业,要看你的人才培养和训练体系有多好,这个很关键。

做企业就像农民种地一样。春天是耕种的季节,好的农民不仅要挑好的种子、好的项目,还要经常锄草,做好整年规划,该浇水的浇水,浇多了不行,浇少了不行。希望大家进入湖畔要学习做企业,像农民一样,农民看天,有丰收年,灾难年,做企业永远有好有坏的年份,这没什么大不了的。好的时候,去准备不好的时候,不好的时候,去准备好的时候。经济是有波动的,做企业一定是有波动的。

做企业,第一天就要跟自己讲清楚这些,也要跟同事讲清楚、跟客户讲清楚、跟投资者讲清楚。现在融资,每个人都讲美好的愿景,没有告诉投资者什么是问题,投资者有的时候比你们更清楚,他们也想听好的,他们看了不好以后,比你更紧张。

农民看天吃饭,企业家也要换一种形式,农民日出而作、日落而息,企业家要勤勤恳恳,脚踏实地花时间去沉淀。大家都讲大气污染,我以前没有这个感觉,后来去了法国,法国还有一个小酒庄,我本来对酒没什么兴趣,但是我后来发现法国农民对土地、对种植、对农业的这种关爱和热爱,而且他们特别关注大气变暖。大气变暖,农产品彻底变坏了。湖畔大学的同学们,不要埋怨商业环境,你们要去改善商业环境,去赢得社会对企业、对商业的尊重。

中国古代以农业立国,今天还要以经济来兴国。企业家以天下为已任,因为我们,世界经济、中国经济就会好起来;因为我们的努力,我们的企业好了,商业环境就会好起来。企业家必须要证明商业可以完善世界,要证明商业可以推动社会进步,要证明不断的学习就能够让商业真正立足于士农工商里面最重要的一点。

取名湖畔大学,就是要让大家记住我们的创业初心,记住创业者的车库精神。湖畔是一种精神,不管将来它长得多高,每一个创业者都必须记住自己是从哪儿来,不断去思考。中国需要企业家精神,而湖畔大学就是发现、培养、训练这种企业家精神的学校。

生意人、商人和企业家是不一样的,中国的生意人很多,商人也很多,会赚钱的不等于是企业家,中国需要更多的企业家。生意人有钱就干,自己有能力就能做起来;商人有点关系、有点意识可能就起来;但企业家必须要有家国情怀,以别人的利益为重,以未来的利益为重。如果未来三十年你没有全局观、没有未来观、没有全球观,你的企业一定会越做越累。

在经济状况不好的时候才会诞生真正了不起的企业家,在公司碰到困难的时候,才看到企业文化的重要性。在形势好的时候要培养文化,坏的时候就去锻炼。很多企业家会埋怨外边的环境,但在湖畔,我们要学习沉着冷静,不断反思自己。

湖畔要探索一套发现、训练企业家精神的体系出来。湖畔大学不教你怎么赚钱,而教你怎么正确地创造价值。湖畔也不教大家怎么办企业,我们教大家怎么把企业办得更久,办得更好。企业像人一样,要活得开心,活得好,才能活得长,不能老折腾。所以创业者要不断看自己,调节自己的心态,调节企业的心态。

湖畔不教你怎么做得更大、更强,我们教你怎么把企业做得更好。做企业有一个误区,就是追求做强做大。做企业要做好企业,好了,强不强、大不大,自然而然;个子很大,未必力量很大;力气很大,拳头很硬的人,未必受尊重。在湖畔,不要比谁的企业做得大,而是要看你的情怀有多大、担当有多大、感觉有多好。

失败是最佳的营养,腐烂的树叶是大树成长最佳的土壤,我们不仅要反思自己的过错,更要分享自己的过错,敢于分享自己过错的人是了不起的人,敢于分享自己失败的企业是了不起的企业。从失败中学习,不是为了不犯错误,而是以后不怕犯错误。学会怎么看待失败、怎么跨越失败。

一个好的学校要做三百年,前三十年是关键,前三十年中间的前三千个学员是关键中的关键。今天你们不仅是来学习,而且是来参与这个学校的建设,湖畔越强,中国经济越强,湖畔越强,在座每个企业的成就感和荣誉感越强。希望我们坚守家国情怀,坚守企业家精神,一起陪伴湖畔走得更好,走得更远。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 胡彦斌在线吐槽马云:湖畔大学不招明星 等我过气才招我

    近日,湖畔大学学员胡彦斌在湖畔春耕会的演讲中表示,自己来到湖畔大学的经历非常曲折,面试了三次然后才入选。去年马云校长曾在会上说过“湖畔不招明星”。

  • 胡彦斌在线吐槽马云:湖畔大学不招明星 等我过气才招进来

    7月31日,据媒体报道,近日湖畔大学学员胡彦斌的在湖畔春耕会上的一段讲话视频曝光,吐槽马云等我过气才招进来。胡彦斌表示,其实我来湖畔大学的这个经历非常曲折,面试了三次才入选。去年马

  • 马云的湖畔大学有多严?一年内缺2节课发「禁课令」 甚至退学

    7 月 31 日,有CEO收到了湖畔大学下发的通知函,因为一年内两次缺席选修课程,被取消六个月内的选修课选课及上课资格。湖畔大学官微表示:“幸好你缺席的不是必修课,不然两次就要退学啦。”

  • 马云的湖畔大学有多严?一年内缺2节课发“禁课令” 甚至退学

    7月31日,有CEO收到了湖畔大学下发的通知函,因为一年内两次缺席选修课程,被取消六个月内的选修课选课及上课资格。湖畔大学官微表示:“幸好你缺席的不是必修课,不然两次就要退学啦。&

  • 2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛

    由浙江省就业管理中心、湖州市委组织部(人才办)、湖州市人力资源和社会保障局主办,长兴县委组织部(人才办)、长兴县人力资源和社会保障局、湖州市就业管理中心承办,浙江省人才市场、复旦大学宁波研究院(CanNova 能创空间)、复旦南太湖创新中心协办的2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛已于 7 月正式拉开序幕。一、报名方式报名电话报名邮箱公众号二、大赛介绍为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和?

  • 港龙中国 | 太湖天萃——湖畔跃墅,丈量生活新高度

    如果说别墅是关于居住的最高梦想,那么生长在湖畔的“湖境跃墅”,更是拉近了人们与最高梦想的距离,因为她兼具“自然”的活力和“别墅”的优雅两种生活形态。太湖天萃跃墅臻境,满足了人们对于居住空间的诸多要求,为更懂生活的人,打造舒适理想居所,感受浪漫,感受幸福!南太湖芯,瞰湖臻境湖,是一座城市最柔软的内心,隔绝喧嚣,岁月静好。从古至今,人们对湖居生活的无限向往,引领城市人群的诗意居住理想。湖本就稀缺,城市

  • 学慧网打造云端“大学课堂 ” ,助力学员圆梦大学

    7 月 7 日, 2020 年高考正式拉开帷幕,今年全国高考报名人数 1071 万,相比去年增加 40 万人。就目前公布的各省本科录取率来看: 2020 年将有近 600 万考生无缘本科, 200 多万考生会落榜专科。虽然从 1977 年恢复高考,到 2020 年,已经过去四十多年,参加高考人数及录取率逐年大幅增加,但中国本科生数量依然仅占人口4%左右,与美国、日本、以色列等发达国家百分四十多的本科率相比差距巨大。 自考照亮大学梦 如何提升中国本科?

  • 惠普携手北京大学重磅发布《中国创业型中小微企业创新指数》

    2020年7月20日,北京 –今日,惠普公司联合北京大学管理案例研究中心、北京大学光华管理学院创新创业中心及创业邦共同发布《中国创业型中小微企业创新指数》(以下简称《创新指数》)。该指数研究针对我国创业型中小微企业创新行为,为疫情后的新市场环境下,中小微企业如何在产品、管理、策略、文化等维度持续创新,提供了视角独特的方法论。此次研究是惠普赋能中小企业发展的又一次实践,也是惠普以战club为核心的创业服务生态的

  • 湖畔魔豆与国家卫健委达成合作备忘,积极推动贫困地区婴幼儿照护服务

    阿里巴巴女性合伙人发起的湖畔魔豆公益基金会“牵手”国家卫健委。7 月 25 日,清涧县“养育未来”婴幼儿照护服务项目开业典礼暨国家卫健委人口家庭司与湖畔魔豆合作签约仪式在陕西省清涧县最大的移民搬迁安置小区内举行。

  • 马云:世界巨变 与其担忧不如担当

    【TechWeb】7月9日消息,2020世界人工智能大会今天在上海开幕,在谈到对未来技术的看法时,远程参会的马云表示,这次疫情,让我们看到了人类对自己的陌生,对地球的陌生,相比对外探索,人类对自身的探索显得更难也更加重要。马云说,“相隔一年,世界已经巨变,技术变革提前并且加速,与其担忧,不如担当。我想人类现在最重要的是解决好自己的问题,解决好地球的问题。不然,无论我们移居到哪个地方,去哪个星球,都会依然面临这

  • 雷军喊你报考武汉大学

    【TechWeb】7月26日消息,全国各地高考分数已经陆续放榜,各地考生进入填报志愿的人生关键时刻。小米集团董事长、武汉大学1987级计算机系校友雷军就录制了一段小视频,喊话学子报考武汉大学。雷军表示,武汉大学是中国最美丽的大学。自己在大一时候在图书馆偶然看到了“硅谷之火“,这本书点燃了自己心中的创业火种。他喊话道:”就是在武汉大学,我建立了自己的梦想。同学们,如果你相信梦想的力量,欢迎你们报考武汉大学!我在?

  • 马云现身云南:吃葡萄、逛景点

    据网友爆料,马云近日现身云南多地。7月4日,马云出现在昆明某售楼部;7月5日,马云来到云南省红河州弥勒市,下车后同在场人员连连握手,毫无违和感,显得格外亲切。画面显示,马云从一

  • 约旦国王授予马云全国最高荣誉勋章

    据约旦国王官方网站公告,为表彰马云捐赠医疗器材和物资,对约旦及全球抗疫做出的重大贡献,今天,约旦国王宣布授予马云阿卜杜拉二世·本·侯赛因国王一级卓越勋章。这是代表约旦全国最高荣誉的勋章。马云也是第一个获得该勋章的中国人。约旦国王官方账号在社交媒体发布的图片据了解,国王卓越勋章仅向对约旦做出杰出贡献的人士颁发,共分五个等级,一级为最高等级。一般在每年约旦独立日庆典和其他

  • 环信大学:从IT建设模式变化看客户中心发展

    客服系统作为企业IT系统的一部分,基本上是跟随IT系统的建设模式变化而发展,但基本会滞后一段时间。通过对比分析IT建设模式的变化,可能对客服系统的发展趋势带来启发。一、关于建设模式的分析IT系统建设模式的变化,实际上是IT轻资产化的过程,经历了几个阶段:二、从建设模式的变化看市场竞争IT市场和客服市场非常相似,主要形成两大阵营:自建模式发展起来的老牌厂商和基于SAAS模式发展起来的互联网型厂商。目前市场和房屋装修

  • 苏黎世大学:其他物种不够“心灵手巧”是因为寿命短

    过去逾7年时间,苏黎世大学人类学系进化生物学家桑德拉·哈尔德斯塔布(Sandra Heldstab)对36种不同灵长类动物进行观察,发现了人类在学习灵巧动作方面比其他灵长类动物需要更长时间的原因。但研究也发现,与狐猴、狨猴等脑容积较小的灵长类动物相比,猕猴、大猩猩或黑猩猩等脑容积更大的灵长类动物,能用手完成更复杂的任务。哈尔德斯塔布说,

  • 大学新生数码装备,值得购入的必买系列分享

    高考结束了,又有一批即将迈入大学生活的学子。大学新生3、 4 年的学习生涯,怎样学得更好很重要,怎样过得有意义(有意思)更重要。选择苹果全家福还是华为全家福?平板、手机、耳机、手表、笔记本还有今年异常火爆的移动影院投影仪,优先购买顺序是怎样的呢?想要了解大一新生数码装备选购清单、预算的朋友,接着看下去吧!一、大一新生数码产品组合怎么配备?不差钱苹果-土豪首选iPhone+iPad+Macbook 俗称苹果三件套,在艺术生中可以?

  • 孙正义马云:昔日相互成就,如今渐行渐远?

    退出阿里董事,连续抛售股票套现,孙正义和他的软银意欲何为?据彭博社 2020 年 7 月 17 日报道,日本软银集团再一次出售阿里巴巴股票 22 亿美元,至此,今年软银已累计出售阿里股票 137 亿美元。

  • 任正非带队到访复旦大学:未来我们就是拼教育、拼人才

    从复旦大学官方获悉,7月30日,华为CEO任正非带队到访复旦大学邯郸校区。尽管任正非2013年就荣获“复旦管理学杰出贡献奖”,成为首位获得该奖项的企业家,昨天却是他首次来到复旦大学

  • 淘宝大学宁波开课,助推产业带转型

    7 月 28 日,淘宝大学宁波培训中心首期课程《数字化时代,外贸企业转型》开课,吸引了来自服装、家电产业带的 300 余名宁波外贸企业和产业带制造企业负责人、电商企业高管、创业者、大学生参与。本次公开课是淘宝大学宁波培训中心 6 月成立以来首次开课,专为宁波本地商家开设,授课内容结合宁波本地的产业特色和区域特点,涵盖人才培养、内销市场拓展、直播营销、企业变革等,为宁波本地商家提供拥抱数字化转型的专业知识。1.数智

  • 万门大学在暑期为高考学子提供免费课程

    2020年对于全国各地的学生而言,从年初超长待机的假期模式到推迟高考时间,都是前所未有过的。在全民抗疫的背景下,如何让广大学生学得安全、学得到位,在线教育可谓逆势发展,交出了一份令市场满意的答卷。然而,伴随着抗击新冠疫情常态化,完善课程体系、优化教学体验、强化技术支持、延申产业链条、让在线教育普惠更多群体等,成为在线教育行业未来健康发展的重要课题。众所周知,教育关系到个人的发展和前途,好的教育能塑造和

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天